Трудно представить себе материал, более широко применяющийся в строительстве, чем песок

На первый взгляд может показаться, что выбор песка — простое дело, купил мешок, на котором написано «песок строительный» — вот тебе и заполнитель для бетона, и отсыпка для дорожки, и декор. Но этот подход неверен. Существуют различные виды песка, и для каждого вида строительных работ нужно выбирать оптимальный вариант.

Существует несколько классификаций песка, но мы не будет затрагивать классификации, основанные на геологических особенностях песков. Нас интересует классификация, принятая на рынке стройматериалов.

Прежде всего, следует знать, что пески бывают природными и искусственными. Природные образуются в результате естественно разрушения горных пород, искусственные создаются путём дробления таких горных пород, как известняк, мрамор, гранит и других минералов. При приобретении искусственного песка, нужно быть внимательным, требовать сертификаты и результаты радиационного обследования, так как есть риск, что материал будет радиоактивным, особенно это касается песка, получаемого из гранита.



Из искусственных песков одним из самых востребованных в строительстве является кварцевый песок, создаваемый путём дробления чистого природного кварца. После дробления кварц разделяют по фракциям при помощи специальных сит. Принято выделять кварцевую крошку — частицы более 1 мм, крупный песок — 0,5-1,0 мм, песок — 0,1-0,4 мм и пылевидный кварц, то есть частички размером менее 0,1 мм.

Кварцевый песок крупных фракций применяют для декорирования различных площадок, например, детских или площадок для гольфа. В смеси, предназначенные для декоративной отделки зданий, добавляют подкрашенный кварцевый песок, а при добавлении кварцевого песка к бетонном раствору можно получить бетон мягких, пастельных оттенков. Высокая сорбционная способность кварцевого песка позволяет применять его в фильтрах различного назначения. Используют песок этого вида и в пескоструйных аппаратах.

Кварцевый песок, прошедший процессы очистки и обогащения, называют формовочным песком, размер его частиц — от 0,16 до 0,18 мм. Основная область его применения — литейное производство, где из него изготавливают литейные формы и стрежни. Также такой песок применяется при производстве стекла, фаянса, керамики, клея и шпаклёвочных составов. Используется формовочный песок и при строительстве водоочистных сооружений, и, конечно, в строительстве.



К искусственным пескам можно отнести также перлитовые и термозитовые пески, чаще применяющиеся не в естественном, а во вспученном (поризованном) виде. Перлитовый песок получают дроблением горной стекловидной породы вулканического происхождения, термозитовые — дроблением шлаковой пемзы. Получающиеся из этих песков после термообработки пористые материалы широко используются в качестве заполнителя для лёгких бетонных смесей, в качестве насыпных утеплителей, в дорожном строительстве, в сельском хозяйстве, в ландшафтном дизайне и растениеводстве.

К сравнительно редко использующимся искусственным пескам можно отнести мраморный песок, гранитный и шунгизитовый. Мраморный ниходит своё применение в производстве керамической плитки, черепицы, изготовлении бетонно-мозаичных полов. Ландшафтные дизайнеры используют для создания декора гранитный песок, также он применяется в различных фильтрах. Шунгизитовый песок — результат дробления обожжённого шунгита, он может применяться в качестве пористого заполнителя, имеет теплоизоляционные свойства.

Природный песок разделяют по виду происхождения (залегания) и по способу обработки (намывной и просеянный). По виду залегания можно выделить карьерный (горный, овражный), речной и морской песок. Иногда к этой классификации добавляют строительный песок, на самом деле, под «строительным» подразумеваются самые распространённые пески — речной и карьерный.

Добывающийся открытым способом карьерный песок содержит большое количество примесей: камни, глинистые и пылевидные частицы. В естественном виде такой песок можно применять только для посыпки под фундамент или отсыпки траншей. Для дальнейшего применения карьерный песок просеивают или промывают, очищая от примесей. Просеянный песок можно использовать при штукатурных и фундаментных работах, для производства раствора для кладки, для формирования стяжки, для приготовления асфальтобетонных смесей.

Намывной карьерный песок в процессе обработки водой очищается от глины и крупных фракций. В результате остаются только мелкие частицы (около 0,6 мм) и такой песок подходит для штукатурки, для внутренних отделочных работ, для изготовления кирпича и бетона.

Что касается применения песка с фракциями различных размеров, то оптимальным считается использования крупностью 5 мм для раствора, применяющегося при монтаже железобетонных конструкций и заполнения швов при монтаже панелей. В раствор, приготовленный для кирпичной кладки, идёт песок размером не более 2,5 мм, а для отделочных работ годится песок не более 1,25 мм.

Речной песок добывают со дна рек при помощи земснарядов. Этот вид песка не имеет в составе примесей, камней и глины, поэтому считается более универсальным. Этот вид песка можно использовать для цементных стяжек, приготовления бетонных смесей, для дренажных сооружений и очистных фильтров. Нужно заметить, что при подготовке цементной смеси речной песок быстрее осаждается, поэтому смесь приходится перемешивать. Из-за этой особенности речной песок в этом случае часто заменяют карьерным. Речной песок несколько дороже, чем карьерный.



Морской песок извлекается со дна моря с помощью гидравлических снарядов. Такой песок в процессе добычи проходит обработку, включающую отмывку, сгущение и обогащение, а затем проводится гидромеханическая обработка. После обработки морской песок может считаться стройматериалом высокого качества. Его применяют при подготовке строительных растворов, в качестве наполнителя для затирок, для изготовления штукатурки, стяжки, кладки.

Морской песок имеет высокие декоративные качества, его округлые зёрна равномерной величины охотно применяют ландшафтные дизайнеры в своих композициях. К сожалению, морской песок имеет высокую цену, поэтому сейчас ведётся разработка новых способов добычи морского песка, которые позволили бы снизить его себестоимость.

Радиоактивность практически всех природных песков очень низка, они безопасны для здоровья, но чтобы убедиться, что продавец предлагает действительно природное безопасное сырьё, нелишне будет требовать и в этом случае сертификаты и заключения экспертиз.

Комментарии (0)