Поднятие и перемещение дома необходимо для того, чтобы отремонтировать старый фундамент или перевезти строение на новое, более выгодное место. О передвижке жилой постройки рассказывает дачник Федор Кудеев

Подъем и передвижку домов для изменения их местоположения практиковали еще в древности. Одной из наиболее крупных считается перевозка жилого здания на Тверской – его перемещали ночью прямо со всеми жильцами.

Изменение месторасположения дома может происходить по одному из вариантов: либо объект разбирают и затем собирают на другом участке, либо перевозят целиком. В последнем случае каких-либо существенных вмешательств в конструкцию и архитектуру постройки не происходит. Более того, порой даже все коммуникации могут оставаться в рабочем состоянии.

Процесс перемещения дома состоит из таких этапов: строение приподнимают домкратом – понемногу, на несколько сантиметров, затем устанавливают брус и укладывают трубы – по ним будем перекатываться дом. Если здание тяжелое, применяется брус большего сечения: 150х150 или 200х200 мм. В иных случаях (например, дом из камня) к каркасу или нижнему венцу здания крепят временные тележки, используют швеллера, двутавры или даже колесные платформы.

Различаются и способы передвижки дома. Удобнее всего тянуть постройку лебедкой, закрепленной на вездеходе. Однако иногда приходится довольствоваться хай-джеком, использовать домкраты или даже шуруповерты. Если все выстроено правильно, то нужно будет приложить усилие около 200-300 кг.

Перемещение дома требуется не только для замены старого фундамента или изменения местонахождения, но и в случае, когда при возведении здания были допущены существенные ошибки. Например – не соблюдены нормы расположения, т.е. дом находится слишком близко к соседскому участку.

В случае дачника Федора Кудеева причина была не менее серьезной. Постройку возвели более десяти лет назад. Подрядчик уверял, что работы выполнены на совесть. Однако после каждого зимнего сезона фундамент понемногу выезжал. В результате блоки вытолкнуло аж на 20 см, что привело к перекосу дома. Это стало заметно и по крыльцу, и по искривившемуся сайдингу.

Поднятие и перевозка дома – сложный процесс. Для этого нужны не только домкраты, специальные инструменты и техника, но и опытная команда профессионалов. Ведь в ходе перемещения можно нанести значительный вред конструкции. По словам строителя Игоря Беккерева, у иных исполнителей дом даже переламывался, когда его пытались поднять сразу на 10 см. Как следствие, конструкция постройки не выдержала: разрушились балки, сломались двери, вылетели окна. Бывали случаи, когда неопытные компании перемещали дом, вытягивая его автотранспортом или с помощью подъемного крана – а это не допустимо.


Большое внимание нужно уделить и технике безопасности: неприятные случаи могут произойти и с самими рабочими: завалились столбики, выскочили домкраты и т.д. Особенно опасны подобные неприятности, когда в это время под домом работает человек.


Усложняет перемещение здания не только его вес, но и различные преграды: кустарники, деревья, какие-либо постройки. Добавляют проблем кривизна пути, небольшие размеры участка, а иногда – и выступающие части постройки, которые приходится демонтировать: крыльцо, дымовые трубы и т.п. Из-за нерадивости строителей и ненадежности конструкции дом иногда приходится укреплять, ставить раскосы, менять нижние венцы.


Комментарии (2)
константин

Вопрос: Вы сами производили передвижку или нанимали бригаду? если нанимали, просьба дать координаты бригадира. Спасибо

3 года назад
0
0
    Игорь3

    Нанимали меня. :) Беккерева Игоря. Меня легко найти в Интернете :)

    1 год назад
    0
    0