Утепление – один из важнейших этапов строительства дома. Как и чем теплоизолировать стены, пол и подкровельное пространство, рассказывает опытный строитель Дмитрий Супрун

Построить хороший и красивый каркасный дом – это лишь полдела. Очень важно сделать так, чтобы в нем жилось комфортно в любое время года. А это невозможно без качественного утепления.

Теплоизоляционные работы начинаются с заделывания щелей. Герметизируют обычной полиуретановой пеной. Она не боится влаги и, к тому же, обладает эффектом склеивания поверхностей и материалов.

Внешний пирог утепления

Стены данного дома утеплены минеральной ватой. Два слоя уложены с перекрытием стыков: один – толщиной 10 см, второй – 5 см. Минеральная вата ставится в распор между стойками.

Снаружи дома набита горизонтальная обрешетка 5 см, куда укладываются маты минеральной ваты. Сверху крепится паропроницаемая ветрозащита.

Затем делается горизонтальная обрешетка под конкретный отделочный материал. Вверху стен и между досками оставлены вентиляционные зазоры.


Толщина обрешетки зависит от размера стены: чем она выше, тем большим должно быть пространство для воздуха и, следовательно, шире – обрешетка.


Внутренняя зашивка

Изнутри дом зашит ориентировано-стружечной плитой. Как и в случае с внешними стенами, выполнена дополнительная пароизоляция. Поверх нее идет обшивочный материал – вагонка.

Межкомнатные стены отделаны немного иначе. С обеих сторон стены закреплен пароизоляционный материал. Это особенно актуально для помещений с повышенной влажностью. Пароизоляцию хорошо проклеивают, почти герметично. Внутри также расположена минеральная вата. В данном случае она выполняет больше функцию звукоизоляции, чем утепления. Так как стены готовились под вагонку, сверху поставлены деревянные перемычки, на которые крепится облицовочный материал.


По мнению Дмитрия Супруна, не стоит опасаться оседания утеплителя в каркасных домах. Следует изучить рекомендации производителя относительно использования теплоизоляционного материала в конкретных условиях и при определенных нагрузках. Но в целом стена каркасника высотой до трех метров не нуждается в перемычках. Они крепятся, только если высота стены превышает указанный порог. Это нужно для того, чтобы утеплитель не оседал под своим весом.


Утепление пола

Утепление пола выполняется по тому же принципу, но с небольшими отличиями. Теплоизоляционный материал укладывается между лаг на OSB толщиной 9 мм. Сверху делается обрешетка для монтажа листового материала. Для этого использованы OSB 15 мм, поверх которых закреплена паро- и гидроизоляция, затем следует финишное покрытие.

Теплоизоляция кровли

Плохо утепленная крыша каркасного дома пропускает почти половину тепла. Поэтому выполняют теплоизоляцию всех элементов кровли – обрешетки, стропил и подкровельного пространства. Теплоизоляционный материал должен быть влагостойким, устойчивым к возгоранию и температурным перепадам. В данном случае также использована минеральная вата. Как и пенопласт, она подходит для утепления скатных крыш. Для плоских кровель чаще используют вспененный пенополистирол, который перекладывают слоем полиэтилена для пароизоляции.

Кровля данного дома утеплена не по стропильной системе, а по периметру мансарды. Сначала утепляют там, где расположен потолок первого этажа (25 см). Далее поднимаются по стене мансарды, где пирог утепления – такой же, как на внешних стенах (20 см). Затем утепление идет по скату кровли до самого конька.


При непостоянном проживании в этом каркасном доме – владельцы приезжают каждые выходные, на отопление будет уходить от 12 до 15 тысяч рублей в год.


Комментарии (1)
Алексей Саратов

Дом без сомнения будет тёплым, с малым энергопотреблением на отопление. А как предпологается бороться с мышками. Или их существование заведомо исключается?

4 года назад
0
0