Развивающиеся современные технологии создают благоприятные условия для появления новых, необычных, строительных материалов. Одним из таких материалов, появившихся сравнительно недавно, является деревянный кирпич

Деревянный кирпич — это, в сущности, деревянный брус небольшой длины, имеющий специальные замковые крепления. Монтаж стены из таких кирпичей не требует высокой квалификации и занимает немного времени. Нет необходимости в дополнительных уплотнителях и герметиках.

Производится этот стройматериал из высококачественной древесины хвойных пород — лиственницы, сосны, ели, кедра. Перед обработкой древесина в обязательном порядке высушивается, после чего материал, имеющий уровень влажности 8 – 10 %, отправляется на механическую обработку. Обработке подвергаются все поверхности кирпича, и после финишной шлифовки деревянный кирпич имеет высокое качество, позволяющее не применять дополнительной отделки. Можно ограничиться обработкой поверхности готовой перегородки воском. Наиболее распространены кирпичи с размерами 650*190*60 мм, но благодаря гибкости технологического процесса можно заказать деревянные кирпичи иных размеров.



Главное преимущество этого материала состоит в том, что древесина, из которой он изготовлен, хорошо просушена, а следовательно, собранный из деревянных кирпичей дом не нужно выдерживать для усадки и усушки, как традиционный сруб. Возведя дом из деревянных кирпичей, можно будет сразу же приступать к отделочным работам, монтажу окон, дверей и лестниц.

Также деревянный кирпич, в отличие от бруса большого размера, не деформируется во время сушки, поэтому кирпичи имеют практически идеальную форму и плотно прилегают друг к другу, не образуя зазоров.



Немаловажно и то, что стоимость строительства существенно снижается, так как уменьшается необходимость в использовании крупногабаритной техники и отсутствуют затраты на герметики, уплотнители, штукатурные и клеевые смеси. Естественно, чтобы дом не рухнул, ему необходимы надёжные конструктивные элементы, такие, как венцы и столбы, для их изготовления можно использовать клеёный брус, его применение не увеличит стоимость строительства.

При поверхностном знакомстве с технологией может создаться впечатление, что дом из деревянных кирпичей получиться малоинтересным с точки зрения архитектуры. Но это не так, простор для фантазии при проектировании открывается большой, так как нет ограничений, накладываемых длиной бревна или бруса. Можно построить дом, украшенный любыми архитектурными элементами: эркерами, галереями, башенками, балконами — возможны любые варианты. Также благодаря унифицированным размерам кирпичей становится возможным расширение площади дома путём пристройки дополнительных помещений.



Технология изготовления деревянных кирпичей запатентована российскими производителями, есть схожие технологии и в других странах. Среди мнений, высказываемых об этом материале представителями строительного комплекса, имеются различные точки зрения. Экологическая чистота деревянных кирпичей и их эстетические свойства, отмечается всеми как несомненные достоинства материала. Но встречаются и скептические высказывания относительно прочности таких стен и пригодности домов из деревянных кирпичей для российского климата.

Конечно, в каждом конкретном случае следует делать точные расчёты теплопотерь здания, чтобы определить, нужно ли утеплять дом, и какой метод утепления применить. Но бесспорно то, что для возведения летних домиков, а также внутренних перегородок деревянный кирпич является одним из лучших материалов.



Широкое применение можно найти этому материалу и при создании ландшафтных композиций на приусадебном участке. Из деревянных кирпичей можно быстро возвести лёгкие садовые постройки, ограды, многоуровневые цветники и многое другое. Можно с уверенностью сказать, что домашний мастер, желающий украсить дом и участок оригинальными конструкциями, по достоинству оценит возможности, которые даёт деревянный кирпич.

Комментарии (1)
Денис

Подскажите пожалуйста, где можно купить деревянный кирпич?

2 года назад
0
0