Объёмные сетчатые конструкции, заполненные камнями, применялись для укрепления берегов испокон веков


Ещё в древнем Египте наполняли камнями корзины, сплетённые из камыша, и располагали их вдоль берегов Нила для защиты от наводнений. В более поздние времена подобные конструкции использовались для военных укреплений, они получили название габионов, в переводе это значит «большая клетка».



С появлением новых материалов и совершенствованием строительных технологий применение габионов получило широкое распространение. Кроме традиционной функции берегоукрепления они применяются для обустройства подпорных стенок, укрепления насыпей, стабилизации эрозии почвы и консервации грунта. Ландшафтные дизайнеры видят в габионах не только функционал, но и богатые декоративные возможности, они используют габионные конструкции для возведения заборов, изготовления садовых столов и скамеек, в качестве кашпо и других элементов оформления сада.



Сетка, применяемая для изготовления габионов, изготавливается из оцинкованной стальной проволоки или из проволоки с цинко-алюминиевым покрытием Galfan. Покрытие Galfan лучше защищает сталь от коррозии, эластично, не отслаивается при деформации. Сетки для габионов, которые будут подвергаться воздействию агрессивных сред, имеют дополнительное покрытие из ПВХ.


Для производства габионов применяется сетка двойного кручения или сварная сетка. Конструкции, собранные из сварной сетки имеют более точные размеры, их монтаж, размещение и заполнение занимает меньше времени благодаря их устойчивости.



Габионы заполняются любым камнем, единственное ограничение — размер, камень должен быть немного больше, чем размер ячейки сетки. В качестве заполнителя может быть использован как окатанный камень (речной камень, галька), так и рваный — карьерный камень, щебень, булыжник.


Габионы выпускаются различной формы. Прежде всего, это короба — конструкции в форме параллелепипеда, имеющие высоту 1 м и длину до 4 м. Для придания большей прочности короба оснащают внутренними перегородками — диафрагмами.


Коробчатые конструкции малой высоты (от 17 до 50 см) и большой площади называются матрацами Рено. Их конструкция также предполагает наличие диафрагм. Габионы такой формы применяются в конструкциях, призванных уменьшать эрозию грунта, защищать от размыва основания различных объектов. Промежуточным звеном между матрацами Рено и коробами являются габионы Джамбо, имеющие стандартную высоту 50 см и длину от 3 до 6 метров.



Габионные мешки имеют цилиндрическую форму, их диаметр — 65 или 95 см, длина — от 2 до 4 метров. Цилиндрические габионы хорошо показали себя при ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий, а также в конструкциях, подвергающихся большой волновой нагрузке, например, при монтаже гидротехнических дамб.


Также к габионным конструкциям относится система Террамеш — сооружение, состоящее из коробчатых габионов, к нижним граням которых присоединяются армирующие панели. Такая система позволяет эффективно укреплять склоны и откосы насыпей, объединяя в себе функции габионных конструкций и систем армирования грунта. Модули системы Террамеш располагаются горизонтальными слоями, на оптимальном расстоянии, необходимом для обеспечения устойчивости грунта

Следует заметить, что габионы являются хорошей альтернативой бетонным конструкциям и по многим параметрам превосходят их. Так, например, габионы проницаемы для воды и поэтому не возникает излишнего давления на элементы конструкции. Габионы экологичны, в них постепенно накапливаются водоросли, микроорганизмы или прорастают семена растений и габионная конструкция превращается в часть окружающего ландшафта.


Прочность и гибкость габионных конструкций обеспечивает их долговременную службу, они могут деформироваться, не разрушаясь и не трескаясь, в отличие от бетонных сооружений.


Ну и, конечно, одно из главных преимуществ — экономичность. Затраты на транспортировку минимальны, так как габионы доставляются в сложенном виде. Простота монтажа не требует привлечения высококвалифицированных рабочих, затраты на подготовку основания и на эксплуатацию минимальны, а затраты на дренажные конструкции вообще отсутствуют, так как для проницаемых габионных систем не требуется дренаж.



Монтаж габионов начинается со сборки коробчатой конструкции. Следует расправить все неровности и изгибы, а затем, сформировав из заготовки ящик, соединить панели проволокой для связки. Для перевязки можно использовать степлер, нужно только соблюдать расстояние между скобами или витками проволоки в 120-150 мм.


Несколько первых габионов нужно установить на подготовленную поверхность, забивая в углы металлические крепёжные стержни. Соединять габионы между собой нужно «спина к спине» или «лицо к лицу», чтобы армирующая проволока на кромке крышки одного габиона и на лицевой стороне другого сходилась для последующей связки.


Следует помнить, что нельзя сразу заполнять камнем весь объём габиона. При высоте ящика 1 м следует заполнить его на треть и зафиксировать горизонтально вязальной проволокой, затем повторить эту операцию ещё дважды. Габионы Джамбо, имеющие высоту 50 см, заполняются за два приёма, а матрацы Рено небольшой высоты можно заполнять сразу. Крайний габион должен оставаться пустым для того, чтобы к нему можно было привязать следующий.


Камни в ящик нужно укладывать плотно, с минимальным количеством пустот, но не забивать до отказа. Подачу и загрузку камня можно осуществлять механизированным способом, но оптимально размещать камни непосредственно в габионе следует вручную. Если имеются камни меньшего размера, чем ячейка сети, их можно разместить в центре габиона.


Устанавливая крышку гиббона, следует сначала зафиксировать её по углам, а затем связать с панелями по периметру, попутно перемещая камень, мешающий притяжке крышки в центр габиона.


Из коробчатых габионов можно создавать и криволинейные конструкции. Для этого нужно укладывать габионы так, чтобы они частично перекрывали друг друга, отрезая лишнюю часть ножницами для резки металла. Таким способом можно создать закругление необходимого диаметра и конфигурации. Можно обрезать габионы и в торцевой части, в этом случае можно добиться плавной траектории подпорных стен.


Таким образом, габионные конструкции возводятся в самые короткие сроки и не нарушают экологическое равновесие местности и красоту ландшафта. Прочность габиона с годами будет только увеличиваться, так как через сетчатые стенки будет проникать грунт, усиливая конструкцию.


Комментарии (0)