Эталоном кровли, во все времена, считалась черепица керамическая. Однако такое дорогое удовольствие не каждый застройщик может себе позволить.

Производители всего мира вели поиск более экономичных решений. За последние пятьдесят лет производство различных кровельных материалов достигло таких высот совершенства, благодаря которому современный рынок изобилует вариантами на любой вкус и кошелёк. Есть очень достойные позиции и среди бюджетного сегмента. Так, например, большой популярностью пользуются металлочерепица и мягкая (битумная) черепица. Чему же отдать предпочтение? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, что идеальных материалов нет, и не может быть. Каждый имеет свои особенности, свои сильные и слабые стороны. А выбор всегда остаётся за покупателем.

Металлочерепицей называют горячеоцинкованные стальные листы различного профиля, с защитным полимерным покрытием (нескольких видов), внешне имитирующие керамическую черепичную кровлю.

Основу мягкой черепицы составляет стеклохолст, который пропитан улучшенным (СБС-модифицированным) битумом. Её верхняя поверхность защищена каменной (базальтовой или сланцевой) крошкой разного цвета.

Материалы различны по размеру: листы металлочерепицы имеют крупный формат: от 0,5м до 13м длиной (максимальная длина ограничена габаритами транспорта и возможностями монтажа), а гонты мягкой черепицы небольшие. Металлочерепицу выгодно использовать, если площадь кровли большая, например, при покрытии производственных помещений. Единственное ограничение: уклон кровли должен быть не менее 14о. А мелкоштучная битумная черепица идеально ляжет на крышу сложной формы. Применение крупноформатных листов, в случае сложной конфигурации кровли, даст много отходов.

Ассортимент металлочерепицы (помимо толщины листа, толщины цинкового покрытия и нанесённого полимера, влияющие на эксплуатационные свойства) характеризуется различным профилем и цветовой гаммой. Битумная же черепица - плоская, толщиной 3мм, но может иметь разнообразную геометрию и цвет. Кстати, из этого материала можно создавать интересные мозаичные сюжеты.

Оба материала лёгкие: масса мягкой черепицы составляет всего 5кг на 1м2 кровли, а металлочерепица может быть и несколько тяжелее, но усиления стропильной конструкции не потребует.

Монтаж как одного, так и другого материала достаточно прост и не занимает много времени. Разница в технологии: металлочерепица укладывается на обрешётку, а битумная черепица на сплошные листы OSB или влагостойкой фанеры. Отдельные виды мягкой черепицы имеют дополнительный самоклеющий слой снизу, что ускоряет их укладку. А метталлочерепица хороша тем, что в ряде случаев её можно уложить поверх старого покрытия.

Гарантийный срок производителей на кровлю из битумной черепицы - от 10 до 25 лет. На металлочерепицу, в зависимости от толщины и качества стали, от используемого покрытия, даётся гарантия от 1 года до 12 лет. Срок службы больше, но он всегда зависит от правильности монтажа. Старение любого материала – процесс естественный и неизбежный. От полноценности кровельного «пирога» будут зависеть правильная вентиляция подкровельного пространства и герметичность. Листы металлочерепицы необходимо крепить внахлёст, специальными саморезами с резиновым уплотнением. Битумная черепица также требовательна к соблюдению технологии при монтаже.

Эксплуатационные характеристики материалов отчасти схожи (высокая степень  гидроизоляции; максимальная температура +120оС, а нижний порог устойчивости может достигать -70оС), но металлочерепица лучше переносит резкие перепады температур. Металлочерепица имеет нулевое водопоглощение, а битумная черепица - 10%, из-за чего ей необходимо влагостойкое основание.

Мягкая кровля, в отличие от металлической, не требует заземления, так как битумная  черепица имеет низкую электропроводность. Однако с огнестойкостью всё наоборот: металлическая кровля пожаробезопасна и имеет сертификат как негорючий материал, а битумная черепица такого сертификата не имеет и под воздействием пламени становится «текучей». Это её основной недостаток.

Хорошая шумоизоляция черепицы битумной достигается как мягкостью самого материала, так и особенностью сплошного деревянного основания. Хозяевам не придётся страдать от резких звуков дождя, града и ветра. Металлочерепица, напротив, страдает эффектом барабана и требует усиленной звукоизоляции.

В отношении устойчивости к воздействию агрессивных сред – выигрывает металлочерепица, зато битумная черепица наиболее ударопрочна, она не боится ни града, ни случайно брошенных камней. На металлочерепице от ударов могут остаться вмятины. Битумная кровля гораздо лучше справляется с ветровой нагрузкой, чем металлочерепица. У неё отсутствует парусность, благодаря сплошному мягкому покрытию.

С точки зрения прилипания мусора – крыша из металлочерепицы предпочтительнее, с её гладкой поверхности легко соскользнут опавшие листья и сломанные веточки. Однако битумная черепица наиболее устойчива к коррозии. К сожалению, слабым местом металлочерепицы являются места крепления, где нарушается защитное покрытие, в результате резки и сверления.

В процессе эксплуатации кровли, иногда хозяевам требуется на неё залезать. В случае с битумной черепицей нужно помнить, что в очень жаркий день этого делать не следует, так как это может привести к смещению или разрыву покрытия. На металлочерепицу также надо наступать с осторожностью, чтобы не оставить вмятин.

В заключение нашего сравнения хочется отметить, что кровля, выполненная как из битумной, так и из металлочерепицы, с соблюдением всех технологических тонкостей, способна выдерживать высокие снеговые нагрузки. Оба материала – современны, высокотехнологичны и достаточно декоративны, позволяют подобрать наиболее подходящий вариант крыши к любому ландшафту.

Компания «Славдом» продаёт гибкую черепицу самых известных производителей. В просторном шоу-руме, в любой день недели, можно ознакомиться с образцами, получить необходимые консультации и сделать предварительные расчёты.

На правах рекламы

Комментарии (0)