Многие дачники применяют для обустройства на своих приусадебных участках геотекстиль. Но, наверное, не все знают, насколько велик ассортимент выпускаемых геосинтетических материалов и широка область их применения


В общем смысле геосинтетические материалы — это материалы, разработанные специально для улучшения технических характеристик грунта. В их составе присутствует, по крайней мере, одни синтетический компонент, чаще всего это полиэфир или полиэстер (PET), полиамид (PA) поливинилалкоголь (PVA), полипропилен (PP), полиэтилен (PE).





Эти полимеры обладают различными свойствами, от которых зависит область применения того или иного геосинтетика. Среди свойств, на которые прежде всего обращают внимание при выборе материала, прочность на разрыв, показатель относительного удлинения, стойкость к воздействию химически агрессивных сред, сцепление геосинтетика с грунтом и т. д.


Разработка геосинтетических материалов началась в середине прошлого века в связи с необходимостью снижения эрозии и повышения несущей способности грунтов. Сейчас различные виды геосинтетиков применяются для армирования насыпей, возведения подпорных сооружений, обустройства «зелёных крыш» и во многих других строительных и мелиорационных процессах. Геосинтетики выполняют функции фильтрации, дренажа, армирования и разделения слоёв грунта или стройматериалов и позволяют существенно снизить объем земляных работ.


Важным аспектом применения геосинтетиков является то, что они физически и химически инертны, не оказывают негативного воздействия на окружающую среду и, как следствие, делают процесс строительства экологически безопасным.


Геосинтетические материалы подразделяются на три основные группы: водопроницаемые материалы, выполняющие дренирующие функции, имеют коэффициент фильтрации равный коэффициенту фильтрации грунта или превышающий его; водонепроницаемые материалы отличаются тем, что их коэффициент фильтрации ниже, чем соответствующие показатели грунта. В третью группу выделены геокомпозиты, представляющие собой сочетание различных геосинтетиков.


Водонепроницаемые геосинтетики


В каждой группе имеются материалы, имеющие различную структуру и свойства. Среди водонепроницаемых материалов выделяют геомембраны и геосинтетические глиноматы.


Геомембранами называются полимерные рулонные материалы, толщина которых 1,0-4,0 мм. Их основное назначение — гидроизоляция и пароизоляция, они находят своё применение при обустройстве прудов, отстойников, оросительных каналов, подземных строительных конструкций. Выпускаются геомембраны с гладкой или текстурированной поверхностью, а также геомембраны с заполнителем, в качестве которого может применяться, например, порошок из бентонитовой глины. Текстурированные мембраны имеют хорошее сцепление с грунтом, что позволяет их использовать для гидроизоляции крутых откосов.


Геосинтетические глиноматы иначе называют бентонитовыми матами, так как они состоят из геотекстиля и природных глин (в частности, бентонита). Два слоя геотекстиля с бетонитовым порошком внутри скрепляются иглопробивным способом, при этом порошок равномерно распределяется и фиксируется. Глиноматы отличаются высокой прочностью и многонаправленным сопротивлением сдвигу, что позволяет их использовать вместо глиняных экранов для защиты окружающей среды при захоронении отходов.


Водопроницаемые геосинтетики


Водопроницаемые материалы имеют различное назначение и представлены такими видами изделий, как геотекстиль, геосетки, георешетки, геоматы, геоячейки.


Геотекстиль — это тонкое полотно, волокна которого скрепляются между различными способами. Самым распространённым является нетканый геотекстиль, изготавливающийся механическим, термическим или химическим способом, то есть, волокна соединяются методом иглопробивания, сплавляются или склеиваются. Эти материалы отличаются большой растяжимостью, поэтому они применяются для разделения слоёв грунта, с целью предотвращения перемешивания, а также для защиты гидроизоляции от повреждения.


Тканый геотекстиль, напротив, мало деформируется и очень прочен. Эти свойства делают его пригодным для армирования грунтовых сооружений, для повышения прочности и усиления конструкций.


Существует также вязаный или вязальнопрошивной геотекстиль, в котором нити образуют петли, как в трикотажном полотне. По своим свойствам такой материал схож с тканым геотекстилем, но обладает одним недостатком — при разрыве нити он может «распуститься», как и любой трикотаж, и потерять свои эксплуатационные свойства. Особенностью этого геотекстиля является пористость, благодаря которой он широко применяется в гидродренажных системах.


Объёмные конструкции, состоящие из ячеек (сот), образованных переплетением полимерных полос, называются георешётками. В зависимости от назначения существуют георешётки с различной величиной ячеек и высотой. Чаще всего георешётки применяют для армирования грунтовых оснований и сооружений. Хорошие армирующие свойства объясняются тем, что сотовая конструкция работает на растяжение, образуя устойчивый каркас. При заполнении ячеек грунтом, песком или гравием создаётся структура, необычайно устойчивая к давлению и нагрузкам. Такие структуры позволяют строить дороги на слабых почвах и в болотистой местности, георешётки используются для берегоукрепления и для придания устойчивости откосам.


Ячеистую структуру имеет также и геосетка, но в этом случае ячейки образованы пересечением не полос, а нитей. Геосетки могут пропитываться полимерным составом, повышающим стабильность и устойчивость к разрыву. Геосетки применяются для армирования конструкций, их укрепления и стабилизации. Область применения геосетки очень широка — это армирование несущих слоёв дорожного покрытия, армирование изоляции трубопроводов, усиление склонов и насыпей, уменьшение эрозии и защита от камнепадов, укрепление подпорных стен и многое другое.


В ландшафтном дизайне и озеленении применяются геоматы — трёхмерные структуры, образованные хаотичным пересечением полимерных волокон. Такая структура позволяет удерживать корни растений, в верхнем слое земли, создавая устойчивый к движению почвы и к воздействию осадков растительный покров. Таким способом можно проводить озеленение любых поверхностей, в том числе и крутых откосов. Применяются геоматы при обустройстве зелёной кровли и укреплении береговой линии.


Таким образом, мы видим, что геосинтетики применяются во всех областях строительства и благоустройства, но к выбору того или иного материала нужно подходить очень внимательно. Следует учитывать свойства полимера, из которого изготовлен геосинтетик, проанализировать, какие нагрузки будет испытывать материал, изучить состав грунта и сопоставить многие другие аспекты.