Современные технологии позволили сделать бетон, всегда ассоциировавшийся с чем-то уныло-серым, одним из наиболее популярных материалов, использующихся в строительстве и ландшафтном дизайне

Декоративный бетон используется для имитации натурального камня, для создания лепных элементов, малых архитектурных форм — область его использования очень широка.



В состав декоративного бетона входят цемент, вода, крупный заполнитель, мелкий заполнитель, краситель и присадки. Варьируя эти составляющие можно получить бетон, обладающий необходимыми качествами и свойствами. Условно можно выделить среди декоративных бетонов несколько видов: цветной бетон, бетон, имитирующий натуральный камень, и бетон, имеющий оригинальную выразительную структуру.



Декоративный бетон состоит из цемента, воды, крупного и мелкого заполнителя, красителей и присадок. Варьируя эти составляющие, можно получить бетон, имеющий необходимые качества и свойства.




Пигменты


Для получения цветного бетона используют пигменты, обладающие высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям и щелочестойкостью. Чаще всего применяются минеральные пигменты — оксиды или соли различных металлов, например, при добавлении оксида железа бетон приобретает красный оттенок, оксид марганца придаёт фиолетовый цвет, оксид хрома — зелёный, перекись марганца — чёрный. В качестве белых пигментов используются известняк или мел, для получения жёлтого оттенка берут охру — смесь каолина и оксида железа. Количество пигмента колеблется от 1 до 5 % от общей массы цемента, в зависимости от плотности, укрывистости и пр.



Если требуется получить цветной бетон очень светлого оттенка, цемент осветляют, вводя в его состав 1 – 2 % двуоксида титана. Чтобы окраска бетона была равномерной, разработаны специальные добавки-выравниватели.


При подготовке смеси для получения цветного бетона нужно скрупулезно следить за расходом воды. Необходимый расход следует определить предварительно, а затем строго соблюдать, так как изменения расхода воды вызовут изменения цвета декоративного бетона.


Присадки


Присадки (добавки) способны существенно улучшить характеристики бетонной смеси и регулировать процессы схватывания и твердения цемента. К смеси для декоративного бетона добавляют, как и к бетону иного назначения, суперпластификаторы для повышения прочности и удобоукладываемости, ускорителя твердения и другие. К декоративному бетону, предназначенному для тротуарного покрытия, рекомендуется добавлять гидрофобизаторы, способствующие снижению водопоглощения, армирующие химические волокна, повышающие трещиностойкость, а также добавки, сокращающие образование высолов, усиливающие цвет, сокращающие объем пор, для получения гладкой, бездефектной поверхности.



Также специалисты рекомендуют использовать пропиточные составы, образующие на поверхности защитную плёнку. Результатом применения пропиток является увеличение срока эксплуатации, устранение «пыльности» бетона, снижение коррозии и выветривания, и, как следствие, повышение эстетичности бетонного покрытия.


Заполнители


На цвет декоративного бетона влияет мелкий заполнитель. В зависимости от того, какого цвета должен быть бетон, применяют светлые или тёмные пески с различным коэффициентом светоотражения. Мелким заполнителем могут служить естественные кварцевые пески или пески, получающиеся в результате дробления натуральных или искусственных материалов.


В создании декоративного бетона с выразительной структурой большое значение имеет крупный заполнитель. Именно обнажением зёрен заполнителя и достигается в этом случае декоративный эффект. Обнажают заполнитель различными способами: обработкой поверхности специальными инструментами, скалывающими верхний слой, промывкой бетона раствором соляной кислоты, использованием специальных добавок, замедляющих твердение лицевого слоя бетона и позволяющих легко удалить не затвердевший слой.


Наиболее широкое распространение получили заполнители из гранита розового, красного или серого цвета, известняка и мрамора разных цветов, антрацита, пегматита, базальта. Кроме натурального камня применяются заполнители, полученные дроблением керамики или цветного стекла, а также декоративные материалы, изготавливающиеся по специальной технологии и применением термообработки и глазурования.


Технологии


Для создания фактурной поверхности бетона, имитирующей натуральный камень, кирпич или другой материал, используются несколько технологий. Условно их можно назвать: штампованный бетон, трафаретный бетон, напылённый бетон.



В первом случае на ещё не просохшую поверхность бетона наносится цветное вещество – закрепитель, гидрофобная добавка и вещество, предотвращающее прилипание штампов к бетону. Поверхность бетона тщательно разглаживается, а затем на бетон укладываются штампы — резиновые матрицы, имеющие текстурную поверхность. После отвердевания бетона штампы удаляются, поверхность промывается, чтобы удалить излишки гидрофобного состава. Заключительным этапом является нанесение защитной пропитки.


Технология трафаретного бетона отличается тем, что рисунок, имитирующий какой-либо материал, наносится при помощи бумажного трафарета.


Для создания декоративного эффекта на уже уложенном бетонном покрытии применяется технология напылённого бетона. В этом случае применяются специальные кислотные красители, которые наносятся на бетон в несколько слоёв, и, вступая с бетоном в химическую реакцию, придают ему цвет. За счёт того, что поверхность бетона имеет неоднородную структуру, кроме окрашивания создаются и своеобразные эффекты. Красители можно наносить различными способами, в том числе и при помощи распылителя. Можно дополнительно создать орнамент, применяя трафареты или маскировочную ленту.


Любая технология предполагает финишное покрытие бетона пропитками и лаками. В результате бетон становиться очень эстетичным, блестящим, он не боится воздействия окружающей среды и легко моется. Декоративный бетон по многим показателям не уступает, а то и превосходит традиционную тротуарную плитку и даже натуральный камень.

Комментарии (0)