Многие современные дачники стараются создать на своём приусадебном участке уютные уголки отдыха, они строят многоуровневые террасы, беседки, обустраивают патио и бассейны

Чтобы все эти постройки были красивыми, удобными, долговечными, и между ними можно было перемещаться в любую погоду, необходимо иметь под ногами какое-либо твёрдое покрытие, стойкое к непогоде и безопасное для всех домочадцев. Этим требованиям как нельзя лучше отвечает деревянный настил.



Материалы


На рынке строительных товаров в наши дни имеется большой выбор материалов, предназначенных для изготовления деревянного настила любого назначения. Но нужно отметить, что имеется некоторая терминологическая путаница, часто один и тот же вид материала называют по-разному, а разные материалы — одним словом, но наиболее часто встречающимся термином стал «декинг». Этот англоязычный термин изначально обозначал палубный настил, теперь же производители и поставщики стройматериалов именуют декингом террасную доску и садовый паркет (секционный настил).


И доска, и садовый паркет изготавливаются из различных видов сырья. Это может быть массив дерева твердых пород, термомодифицированная древесина и древесно-полимерный композит.


Массивную доску производят из самых разнообразных пород дерева. Отечественные производители обычно используют древесину хвойных пород, сибирскую лиственницу, дуб, кедр, березу. Зарубежные компании предпочитают древесину тропических пород, необычайно устойчивую к гниению, перепадам температуры, повышенной влажности — массарандуба, кумару, ипе, мербау, экки, махагони, бангкирай, тик, дения, ироко.


При термообработке древесины происходит термодеструкция гемицеллюлозы, сто влечёт изменение её химических и физических свойств. Термообработка древесины проходит в сушильных установках, различают три класса термодревесины, в зависимости от температуры, при которой происходит обработка. К первому классу относят древесину, сушившуюся при температуре, превышающей 190°C. Свойства древесины почти не изменяются, она лишь слегка темнеет — тонируется. При температуре около 210°C повышается устойчивость к гниению, размерная стабильность. При повышении температуры свыше 230°C древесина приобретает высокую устойчивость к атмосферным воздействиям, к биологическим факторам (древесина не гниёт и не плесневеет), снижается гигроскопичность, стабильность размеров сохраняется при перепадах влажности и температуры, то есть, доски не «коробит» и  не «ведёт».


Древесно-полимерный композит, «жидкое дерево», на 50-80% состоит из древесины, к которой добавляются полимеры, связующие добавки, стабилизаторы, цветные пигменты. Это экологичный материал, имеющий хорошие эксплуатационные свойства — он устойчив ко всем неблагоприятным воздействиям внешней среды, к поражению грибками и бактериями, обладает высокой ударопрочностью, не впитывает влагу, сохраняет стабильность линейных размеров. Немаловажно и то, что композитная террасная доска не выделяет вредных веществ в атмосферу, в её составе нет токсичных веществ и формальдегидов.


Монтаж


Террасная доска укладывается на систему лаг, существует несколько способов монтажа. Плавающий способ предполагает укладку на щебень бетонной плитки, которая будет служить основанием для опор, на которых собирается лаговая конструкция. В этом случае настил не привязан жестко ни к одной точке основания. Другим способом является монтаж настила по готовому жесткому основанию, например, бетонной стяжке. Лаги жёстко крепятся к основанию при помощи анкеров или устанавливаются на систему регулируемых опор. Можно также смонтировать навесную террасу, предварительно залив бетон в шурфы, пробуренные на глубину промерзания или закопав на ту же глубину бетонные столбы. Затем устанавливаются деревянные или кирпичные опорные столбы, на которых монтируется система лаг.


Конструкция лаг выбирается в зависимости от толщины террасной доски, выбранного дизайна, типа грунта и других параметров, но существует несколько общих правил.


Перед началом укладки нужно подготовить основание: снять дёрн, насыпать и утрамбовать песчано-гравийную подушку. Основание должно иметь уклон не менее 1-1.5% сторону от здания или сооружения, обязательно направленный вдоль укладки террасной доски.


Лаги должны укладываться с обязательной проверкой по уровню, с помощью современных регулируемых опор различных конструкций выравнивание лаг не составляет проблемы. Оптимальное расстояние между лагами — 30 -40 см.


Между досками настила обязательно должен оставаться зазор от 0,4 см до 0,6 см. Ширину зазора между досками несложно соблюсти, применяя специальные патентованные крепёжные элементы, представленные на рынке стройматериалов в очень широком ассортименте.


Если настил будет играть роль примыкающей к дому террасы, то следует оставлять между строением и торцом настила зазор, из расчёта 1 мм на каждый погонный метр покрытия, то есть, для настила длиной 25 м зазор будет составлять 2,5см.


Свободный край доски может выступать за пределы лаги на больше, чем на 10 см.


Если предусмотрено цементное основание, то перед укладкой настила стяжку следует покрыть полиуретановой краской, для создания защитной плёнки и предотвращения образования пятен на поверхности настила во время дождя.


Садовый паркет имеет вид квадратных или прямоугольных секций, собранных из деревянных планок, закреплённых на основании. Между планками уже имеются зазоры, не нужно заботиться о соблюдении их размера во время монтажа. Квадратные модули имеют размер 30х50 или 50х50 см. Модули садового паркета различаются по конструкции. Конструкцию, состоящую из деревянных ламелей, закреплённых на основе, изготовленной также из дерева, принято называть жёстким паркетом. Название «мягкий» садовый паркет применяют к конструкции, состоящей из деревянных ламелей, закреплённых на пластиковой основе.


Жёсткий и мягкий садовый паркет требует различного подхода к монтажу. Жёсткий следует укладывать методом, аналогичным укладке террасной доски, то есть, используя систему лаг.


Укладка мягкого садового паркета не требует такой сложной подготовительной работы. Нужно лишь выровнять поверхность и как следует её утрамбовать. Перепады основания по высоте не должны превышать 5 мм на 1 кв. метр. Желательно покрыть всю поверхность геотекстилем, для предотвращения роста травы. Неподходящим основанием для укладки мягкого садового паркета является песок. Укладка не будет ровной, так как пластиковая основа будет неравномерно утапливаться в песок.


Каждый модуль садового паркета на пластиковой основе имеет крепления замкового типа по всему периметру, поэтому модули легко соединяются в единый настил. Это даёт широкий простор для комбинирования модулей, при необходимости модули можно обрезать обычной пилой до нужного размера. Также замковые крепления позволяют создавать отдельные «островки» настила для создания интересных ландшафтных композиций.


Уход за деревянным настилом несложен. Террасную доску или паркет из массива следует регулярно покрывать специальным маслом с защитой от ультрафиолета. Настил из композитного материала требует лишь регулярного мытья

Комментарии (0)