Одним из важных вопросов, которые предстоит решать дачникам, начинающим строительство дома, является выбор фасадного материала

Преимущества. Применяемые материалы


Один из наиболее доступных по цене и оптимальных с точки зрения теплоизоляции способов отделки фасада — так называемый «мокрый фасад». Этот способ даёт также большой простор для декорирования дома, так как материалы для финишного покрытия имеют богатую цветовую палитру, появляются новые окрасочные составы, дающие возможность создания интересной фактуры, например, мозаичной, с имитацией камня или кирпичной кладки, структуры «короед». Технология постоянно совершенствуется, появилась возможность приобрести теплоизоляционные плиты из экструдированного полистирола, на которые заранее нанесён отделочный слой.


Технология «мокрый фасад» незаменима для улучшения внешнего вида и утепления старых зданий. Монтаж такой системы не создаёт избыточной нагрузки на несущие конструкции здания, то есть, можно сэкономить средства, необходимые для укрепления фундамента.



Мокрый фасад предусматривает монтаж теплоизоляции с наружной стороны дома, следовательно, полезная площадь жилища не уменьшается. В то же время комфортабельность жилья повышается — в холодное время года стены не продуваются и не промерзают, температура внутри помещения распределяется равномерно. В жаркие месяцы фасадная система позволяет избежать излишнего нагрева конструкций здания, микроклимат внутри дома остаётся комфортным. Немаловажно и то, что улучшается звукоизоляция дома.


Таким образом, можно сказать, что применение такой фасадной технологии позволяет создать индивидуальный облик дома, существенно увеличить срок его эксплуатации и создать комфортные условия для хозяев дома.


«Пирог» мокрого фасада состоит из нескольких слоёв, имеющих определенную функцию. Для создания теплоизоляционного слоя применяется пенополистирол фасадных марок, плотность материала — 16-17 кг/м3, альтернативой является минераловатная плита плотностью 120-170 кг/м3. Чтобы определить толщину теплоизолирующего слоя следует произвести точный теплотехнический расчет.


Для выравнивания несущей стены и надёжной фиксации теплоизоляционных плит создаётся армированный слой. Он служит основой для внешних слоев и состоит из клеевого состава и армирующей стеклосетки, устойчивой к воздействию щелочей.


Для защиты всего «пирога» и создания декоративных эффектов служит финишный слой, для его создания применяются штукатурные составы различного типа — силикатные, силиконовые, минеральные. Минеральную штукатурку на завершающем этапе монтажа «мокрого» фасада окрашивают специальными красками, часто применяются селоксановые штукатурки, окрашиваемые в массе. Существует версия происхождения термина «мокрый» фасад, связанная с тем, что штукатурка для финишного слоя производится в виде порошка, который перед нанесением разводят водой.


Перед началом работ следует произвести точный расчёт, а также проверить, совместимы ли элементы системы по таким показателям, как тепловое расширение, морозостойкость, водостойкость, паропроницаемость. Например, минераловатный утеплитель имеет высокую паропроницаемость, и если финишная штукатурка плохо пропускает водяные пары, то задерживающаяся влага в скором времени разрушит декоративное покрытие.



Последовательность монтажных операций и возможные ошибки


Первым этапом монтажных работ является тщательная подготовка поверхности. Стену следует очистить от пыли и грязи, удалить выступающую из стены арматуру, излишки раствора в кирпичной кладке, какие-либо ещё выступающие металлические элементы. В некоторых случаях могут потребоваться ремонтные работы, например, если в стене имеются трещины. Подготовленную стену обрабатывают грунтовкой, чтобы обеспечить надёжное сцепление утеплителя с поверхностью стены. Небрежно проведённая подготовка стены может привести в лучшем случае к появлению пятен ржавчины, а в худшем — к полному обрушению системы теплоизоляции.


Затем нужно смонтировать цокольный профиль и костыли оконных сливов, цокольные планки устанавливаются строго горизонтально и служат основой для закладки первого ряда утеплителя. Нужна грамотная установка «косынок» по углам дверных и оконных проемов, в торцах подоконного отлива необходимы заглушки, нарушение технологии на данном этапе может повлечь за собой попадание воды в систему и разрушение фасадной системы в местах примыкания подоконных отливов.


Следующим этапом является приклеивание плит утеплителя к стене. Клей разводится в строгом соответствии с рекомендациями производителя и наносится на плиту утеплителя. Клей наносят по всему периметру и дополнительно не менее, чем в шести местах по площади плиты. Равномерно распределить клей лучше всего, применяя гребенчатый шпатель, получающиеся бороздки играют роль деформационных швов. Площадь, покрытая клеем должна составлять не менее 40 % от всей площади плиты утеплителя.


Первый ряд утеплителя устанавливается с обязательной проверкой по уровню. Последующие ряды приклеиваются методом вязки, наподобие кирпичной кладки, нужно следить, чтобы зазоры между плитами не 2-3мм. При несоблюдении этих условий на фасаде неизбежно появятся трещины и разрывы.


После приклеивания утеплителя необходим небольшой срок для того, чтобы клей приобрёл необходимую прочность. Этот срок указывается производителем и его необходимо неукоснительно соблюдать. Затем утеплитель закрепляется при помощи фасадных дюбелей. Качеству данного вида метизов необходимо уделить самое пристальное внимание, так на них приходится вся ветровая нагрузка.


Тип дюбелей выбирается в зависимости от материала стены и утеплителя, поскольку в продаже имеется очень широкий ассортимент метизных изделий, необходимо в каждом конкретном случае консультироваться со специалистом. Основными видами дюбелей являются забивные с распорным элементом в виде полипропиленового гвоздя, гвоздя, выполненного из стеклонаполненного полиамида, гвоздя из оцинкованной стали (огнестойкий вариант); винтовые, в которых роль распорного элемента играет шуруп. Для придания креплению надёжности применяется дожимная манжета (рандоль). Существуют дюбеля,оснащенные термоголовкой, они применяются, чтобы полностью исключить теплопотери.


Рассчитывая количество дюбелей необходимо учесть вес системы, ветровую нагрузку, а также в какой зоне фасада находится прикрепляемая плита. В среднем для здания небольшой этажности, каковым и является дачный дом, достаточно 5 – 6 дюбелей на 1 кв. м.


Одной из основных ошибок на данном этапе является чрезмерное заглубление забивных дюбелей в плиту утеплителя. В этом случае деформируется посадочная зона дюбеля, снижается относительно расчётного уровня сила сцепления с основанием. Если же тарельчатый дюбель выступает над плоскостью плиты, на фасаде появляются бугры, портящие внешний вид.


Примерно через сутки после окончания монтажа пенополистирольных плит поверх них закрепляется армирующая сетка. Казалось бы, нанести штукатурный слой, в котором утапливается сетка, несложно, но, не имея опыта, можно допустить ошибки.


Прежде всего, стеклосетку необходимо раскроить заранее, с таким расчётом, чтобы в местах соединений сетку можно было уложить с нахлёстом не менее 10 мм. Отсутствие нахлёста чревато образованием трещин. Для того чтобы закрыть возможные дефекты, возникшие при монтаже утеплителя, нужно нанести «черновой» слой штукатурки, в который и утапливается стеклотканевая сетка. Над поверхностью штукатурки не должны быть видны нити сетки, нельзя допускать образования заломов и морщин при укладке сетки. Затем наносится финишный слой штукатурки.


Сетка изготавливается из стекловолокна и пропитывается полимерными составами. Главное требование к сетке — высокая устойчивость к воздействию щелочей, некачественная сетка может просто раствориться. Качественная стеклосетка эластична, устойчива к воздействиям на растяжение и разрыв, точки переплетения надёжно зафиксированы. Применение качественной сетки особенно важно в российском климате, так как уменьшает внутренние напряжения, тем самым препятствуя растрескиванию фасада при резких перепадах температуры.


Профессионалы рекомендуют выполнять армирование в «антивандальном» исполнении на высоту 2.5м, чтобы избежать повреждения теплоизоляции при ударах по фасаду здания.


Приступая к созданию защитно-декоративного слоя, нужно выбрать декоративную штукатурку, обращая внимание на ее фактуру и показатели паропроницаемости. Выбор декоративных штукатурок и финишных красок на современном рынке отделочных материалов очень велик и приёмы работы для создания декоративных эффектов тоже достаточно разнообразны. На этом этапе хозяин дома может в полной мере проявить свою фантазию, чтобы придать дому неповторимый облик

Комментарии (0)