Дачник Дмитрий Кузьмин на примере строительства дома из газоблоков рассказывает о заливке армопояса, которая выполняется в конце каждого этажа

Армопояс – один из важных этапов строительства дома. Армированную бетонную ленту делают по верху стен, чтобы усилить кладку из штучного материала, например, блоков или кирпича, и придать жесткость всей поверхности дома.


Строительные фирмы выпускают готовые блоки армопояса. Дмитрий Кузьмин считает нецелесообразным переплачивать за готовую продукцию.


Изготовление коробки

Дачник решил сделать U-образные блоки самостоятельно из доборных блоков. Материал толщиной 10 см ставится на клей с наружной стороны дома. Потом из 5-ти сантиметровых листов экструдированного пенополистирола (или минеральной ваты) выполняется тепловой контур. И, наконец, изнутри ставится пятерка. В зависимости от конструкции стены вместо последних можно использовать опалубку из фанеры.

Внутрь в виде прямоугольника кладется арматура диаметром 8-12 мм, вяжутся рамки – два прута сверху и снизу. Чтобы создать защитный слой бетона, арматура кладется не на блоки, а на специальные крепежные звездочки. Таким образом сверху и снизу образуется зазор примерно в 3 см. Затем заливается, уплотняется и выравнивается бетон. Так получается готовый армирующий пояс.

При устройстве деревянного перекрытия второго этажа шпильки армопояса также крепят перекрытия, чтобы крыша не оторвалась от дома. В данном случае шпильки установлены по всему периметру стен через каждые 60 см. Метровые изделия пилятся пополам: одна часть вставляется внутрь, другая торчит наружу. Дмитрий Кузьмин оставил 20 мм шпильки над уровнем армопояса. Такая длина позволит затем притянуть перекрытие гайкой.

Полезный совет

Обычно бетон заливают из рукава с помощью бетонного насоса. Это значительно упрощает подобные работы. Однако при заливке армопояса на втором этаже воспользоваться этим способом не получится: падая с высоты, бетон может разрушить опалубку. Поэтому заливку пришлось выполнять вручную. Чтобы облегчить эту физически непростую работу, Дмитрий советует прибегнуть к небольшой хитрости.


Рассчитайте последующие нагрузки на стены при заливке армопояса. При небольшой нагрузке можно сэкономить.


Если на первом этаже армопояс делали шириной 225 мм – на всю высоту блока, то на второй этаж поднимать такие объемы бетона дачник считал излишним. Здесь на стены будет опираться только крыша, которая весит меньше второго этажа.

Поэтому при организации коробки для заливки армопояса строители положили вниз 10-ти сантиметровый доборный блок. Таким образом они как бы приподняли армопояс и вдвое сократили его объем, причем не за счет сужения (чтобы сохранить площадь опирания), а за счет толщины. В результате вместо шести кубов бетона было залито всего три.

Комментарии (0)