Прежде чем сравнивать свойства керамической и цементно-песчаной черепицы, нужно уяснить, что керамическая черепица – это классический кровельный материал, имеющий многовековую историю

Её цементно-песчаный аналог был изобретён в ХIX веке и завоевал популярность на волне острейшего послевоенного дефицита качественных стройматериалов, благодаря достаточно простой и «короткой» технологической цепочке её изготовления. (Производство традиционной керамической черепицы энергоёмко и занимает 2-3 недели).

В 1953 году, в Германии, Рудольф Браас основал компанию Braas GmbH& Ко, с главным заводом в городе Хойзенштамм, где в 1954 г., после инвестиции британской Redland, было реализовано автоматизированное изготовление черепицы из бетона, производительностью 40 плиток в минуту. Через год производительность формовочной машины достигла 100 плиток в минуту. Строились и новые заводы. В 1955 году Braas предоставлял на свою продукцию 30-летнюю (!) гарантию прочности и морозостойкости. В 1963 г. торговая марка Braas вышла на международный уровень, а её присутствие в России началось с 1995 года.

Цементно-песчаная черепица Braas

Однако вернёмся к нашему сравнению. Первый вопрос, который надо выяснить – это материальная база. Сырьём для керамической черепицы служит пластичная глина (чаще всего смесь с нескольких месторождений), тщательно очищенная от примесей и измельчённая, а также вода. От состава глины зависят не только свойства, но и цвет керамической черепицы. Цементно-песчаная (бетонная) черепица изготавливается из кварцевого песка, портланд-цемента (получаемого из известняка, который обжигается вместе с глиной, и гипса), воды и пигментов на основе окислов железа. Собственно, базируясь на этом основании, и керамическую, и цементно-песчаную черепицу относят к натуральным кровельным материалам.

Технологии производства рассматриваемых материалов в корне различны. Традиционная керамическая черепица изготавливается в три этапа: подготовка сырьевой массы, формование черепка (штамповочным или ленточным способами) и обжиг при температуре порядка 1000°С. Для придания дополнительных свойств керамика может покрываться стеклянной глазурью (поверхность материала при этом получится глянцевой) или ангобом (в результате изделия будут матовыми).

Данная технология, помимо серьёзных энергетических затрат, требует и дорогостоящего оборудования. При производстве цементно-песчаной черепицы обжиг отсутствует. Сформованные из бетонного раствора черепки подсушиваются, при t=60°С, покрываются уплотняющим составом и кристаллизуются естественным путём в течение 28 суток. Поэтому главное преимущество цементно-песчаной черепицы, по сравнению с керамикой, заключается в её низкой (примерно в два раза) стоимости.

Теперь рассмотрим свойства материалов, в первую очередь, долговечность. На цементно-песчаную черепицу даётся гарантия 30 лет, а предполагаемый срок её службы составляет 50-100 лет. Черепица керамическая имеет гарантию производителя 30-50 лет, а срок службы 100 лет и более, что доказывает многовековая история её применения. Черепицы, найденные при раскопках древних построек, составляют обширные коллекции краеведческих музеев мира. Более того, ценители старины, не стеснённые в средствах, могут позволить себе использование раритетных керамических материалов для строительства своих новых особняков.

Такая долговечность обусловлена высокой прочностью на изгиб и разрыв, низким водопоглощением (1,5-2%) и высокой морозостойкостью. Надо отметить, что цементно-песчаная черепица, по вышеперечисленным показателям, практически не уступает керамической, поэтому она востребована рынком. Оба материала отличаются устойчивостью к солнечному излучению, агрессивным средам и со временем не теряют привлекательности. Их значительный вес является скорее достоинством, так как и керамическая (40-60кг\м2), и цементно-песчаная (20-45кг\м2) кровля устоят против порывов ураганного ветра. Оба материала боятся только крупного града (отдельные плитки могут треснуть), но это легко поправимо, так демонтаж и монтаж черепицы достаточно прост.

Керамическая черепица набирает и отдаёт тепло медленно, летом препятствуя перегреву, а зимой удерживая тепло внутри, создаёт комфортные условия для проживания. То же самое можно сказать и о бетонной черепице. Оба материала гасят шум дождя,  не собирают статического электричества и являются пожаробезопасными. А вот паропроницаемость у материалов разная: цементно-песчаная черепица имеет более плотную структуру с замкнутыми порами, и, как следствие,  слабую сопротивляемость плесени и грибкам. Керамическая черепица паропроницаема, поэтому пар не скапливается в виде конденсата в подкровельном пространстве.

К важнейшим преимуществам мелкоштучной черепицы любого происхождения следует отнести её способность образовывать прочное, но эластичное кровельное покрытие, подобное чешуе дракона, позволяющее без напряжений, за счёт зазоров, приспосабливаться к неизбежным деформациям при усадке дома и под тяжестью снега, а также скрадывать отдельные дефекты крыши (непараллельность сторон ската и непрямоугольность, образующиеся из-за неточной формы цоколя).

Керамическая черепица

Область применения керамической и цементно-песчаной черепицы практически одинакова. Материал используется как для строящихся кирпичных, каменных и деревянных домов со скатной кровлей разной формы, так и для их реконструкции. Уклон кровли для бетонной черепицы должен быть не менее 22°, а для некоторых моделей керамической черепицы предельный минимум может быть равен16°.

В заключение – несколько слов об эстетике. Цветовая палитра цементно-песчаной черепицы отличается мягкостью природных оттенков и ограничена применением только тех натуральных пигментов, которые не ухудшают качество материала. Её форма менее изящна, чем модельный ряд черепицы керамической, однако именно такая толщина материала оптимальна для достижения необходимого значения прочности.

Конечно, такое богатство цвета и формы, которое накопило человечество, создавая разные профили и модели черепицы керамической, на сегодняшний момент недостижимо для материала нового. И если керамическая кровля, пройдя сквозь «огонь, воду и медные трубы», уверенно  возглавляет парад элитных натуральных материалов, то цементно-песчаная черепица заняла прочные позиции в бюджетных проектах, отличающихся экологической чистотой. Выбор всегда остаётся за покупателем!

На правах рекламы

Теги

Комментарии (1)
Анатолий

интересная и информативная статья. как раз определяюсь с выбором черепицы - многое!

4 года назад
0
0