Какая женщина не хотела бы в загородном доме иметь городские удобства? Участница форума воплотила свою мечту в жизнь

Даже если дачники не живут в загородном доме круглый год, летом они проводят там много времени. А потому многие задумываются о том, чтобы благоустроить свой дом и участок должным образом и создать хотя бы минимальный комфорт. Одной из первых построек на даче обычно является душ – самый простой или более удобный и с подогревом воды.

После того, как дачный душ форумчанки Foxic сгнил, не выдержав очередных зимних испытаний, хозяйка задумала соорудить более надежный новый. Старая постройка, прослужившая десять лет, представляла собой дощатую кабину с каркасом из бруса 50х50 см, черной бочкой на крыше и ямой для слива снизу.

К новому строению обитатели дома предъявили ряд требований: оно должно было быть теплым, с подогревом воды и полноценной раздевалкой. Учитывая ограниченный бюджет и отсутствие на участке водопровода, Foxic решила встроить в душ дровяную водогрейную колонку. По инструкции это приспособление должно быть подключенным к водопроводу. Чтобы создать нужный напор воды, хозяйка придумала поднять бочку с водой повыше.

Таким образом была вычислена высота будущей постройки, остальные размеры определили, исходя из размеров поддона в душе, колонки и габаритов самих хозяев. Итак, размеры душа составили 2,5х1,6х2,5 м. Для основания, положенного на фундаментные блоки и тротуарную плитку, был использован брус 150х100 см, предварительно обработанный защитным составом.

Под колонку и для поддона были проложены опоры, нарезаны доски для пола. Перевернув их, Foxic получила черновой пол. Затем из бруса 50х50 был возведен каркас, который снаружи форумчанка обшила вагонкой. Тогда же конструкцию подвела под крышу.

Так как наверх душа предстояло устанавливать бочку с водой, хозяйка задумала сделать кровлю по аналогии с багажником на крыше легкового автомобиля. Над односкатной наклонной крышей она сделала основу из бруса для ровной площадки. На ней впоследствии установит бочку, которая будет заливаться водой из колодца с помощью насоса.

Наконец, можно было приступить к утеплению душа, делать внутренние стены и настилать пола. Хозяйка утепляла каменной ватой, закладывая ее между брусом. Поверх нее мебельным степлером закрепила парогидроизоляцию. Утепляла всю постройку: потолок, стены и даже дверь.

Места прохождения трубы через потолок и дымоход Foxic обработала герметиком для паркета цвета «сосна». Остальные щели возле поддона, окон и т.д. заделала прозрачным силиконовым герметиком для ванн.
Окна были сделан из сотового поликарбоната, который остался от реконструкции теплицы. Крышу форумчанка настелила еврочерепицей, наружные стены покрыла «Неомидом», поверх него установила сайдинг. Внутренние стены покрыты двумя слоями «Дюфатекса».

Теплоизоляцию стен возле колонки Foxic выполнила из изоляционного материала для дымоходов, поверх него прикрутила листы алюминиевой фольги. Возле входа разместились вешалка и скамейка-дровник. Каркас ящика сделан их остатков бруса и обшит обрезками вагонки. Сиденье выполнено из половой доски.

Стены изнутри были оббиты вагонкой, настелен, отшлифован и покрыт лаком пол, установлена колонка и подведена к ней вода, сделана теплоизоляция стен возле колонки, выведена дымовая труба и обустроена раздевалка.

В планах сделать наружные ступеньки-крыльцо, полочки, крепление для лейки, зеркало на дверь, на крыше – площадку для доступа к бочке и лестницу к ней. Площадку перед душем Foxic собирается выложить плиткой.

Материалы:

  • неструганный брус 150х100;
  • неструганный брус 50х50 для каркаса;
  • струганный брус 50х50 для дверного проема и каркаса двери;
  • трехметровая евровагонка класса С;
  • половая доска х36;
  • пароизоляция «Пленекс»;
  • утеплитель Rockwool;
  • еврошифер «Ондулин»;
  • кремовый сайдинг «Альта-профиль» и фурнитура к нему;
  • фундаментные блоки;
  • тротуарная плитка 50х50 см;
  • листы для теплоизоляции дымоходов;
  • листы алюминиевые для теплоизоляции стен возле колонки;
  • прозрачный силиконовый герметик для ванн;
  • паркетный герметик «Сосна»;

Оборудование:

  • дровяная водогрейная колонка «Силистра»;
  • дымовая труба с теплоизоляцией типа «Сендвич»;
  • гибкий водопроводный шланг;
  • бочка;
  • душевой поддон.

Итоги

Дачный душ был построен Foxic самостоятельно за 3,5 недели. Первые испытания постройка выдержала успешно. Вода в колонке нагревается достаточно быстро: 80 литров – минут за 20-30. В душе очень тепло благодаря печке и дымовой трубе. Проведен свет и электричество – хозяйка сделала розетку под фен и повесила энергосберегающую лампу. Сточная вода в яме не задерживается.


По материалам участницы форума "Дом и Дача" Foxic

Комментарии (4)
Владислав.

Все круто конечно но вопервых колонка эта стоит около 10 тыщ рублей. И плюс я ищу вариант от электроэнергии, ничего не хочу топить, хочу нажать кнопку и все =) Вот думаю как бы сделать чтобы там и тепло было и вода горячая. Вода горячая за счет бойлера. Но вот как оптимально сделать тепло в кабинке. Чтобы жрало электроэнергии не много и грело хорошо.

4 года назад
0
0
    виктор

    Чудес ,милок, не бывает,за удовольствие нужно платить,иначе оно оденется и уйдет!

    2 года назад
    0
    0
      Satanas

      Из дома подведена холодная и горячая вода в летний душ. За счет горячей воды помещение под душ (3*1,5м) прогревается за минуту буквально. Купаюсь в нем до середины сентября. На полу керамогранит. Стены пластик. Гранит прогревается быстро. До этого было два проточника один за другим. 8 киловат хватало для горячей воды полным напором, но счетчик как бешаный. Накопитель не стал вешать, была мысль. Дешевле из дома кинуть две трубы от газового двухконтурного котла. Горячую воду летом ждать не приходится. Трубы идут по забору и от солнца здорово греются. Вот если сразу под холодную, то надо пропустить воду))

      1 год назад
      0
      0
        Евгений

        Владислав! Все гораздо проще.В полы монтируешь греющий эл.кабель на такую площадь пола он будет стоить копейки, а для душа накопительный бак 50-80л. в зависимости от состава семьи и будет вам счастье,удачи!

        1 год назад
        0
        0