Об особенностях сборки дома по нетипичной для России технологии рассказывает строитель Дмитрий Супрун на примере конкретной постройки

До недавних пор в России было принято возводить кирпичные дома. Деревянное жилье считалось менее надежным и небезопасным с точки зрения возможного возгорания. Однако в последние годы все больше людей обращаются к различным технологиям деревянного домостроения, в том числе – каркасной.

И не случайно: жилье в этом случае получается более экологичным и дешевым, да и сроки строительства значительно сокращаются. Помимо этого, каркасный дом – достаточно легкий и не нуждается в громоздком и трудоемком фундаменте.

По словам строителя Дмитрия Супруна, в настоящее время в России более распространена канадская технология строительства. И все же, у скандинавской есть несколько преимуществ.

Нестандартная обшивка

Одним из главных отличий каркасника, возведенного по скандинавской технологии, является зашивка стен плитками ОСБ не снаружи, как это принято, а изнутри. Во-первых, в этом случае образуется уже готовая внутренняя стена. Во-вторых, есть доступ к монтажу утеплителя снаружи дома. А поскольку этот материал не любит влажную погоду, утепление осуществляется, только когда все строение закрыто кровлей.

И самое главное – это необходимо, чтобы не накапливалась влага внутри стены. Известно, что ОСБ плохо пропускает влагу, а использование плиты изнутри позволяет уменьшить требования к пароизоляции. Ведь именно с ней нередко возникают проблемы при канадской технологии строительства. Скандинавы же снаружи применяют хорошо паропроницаемый материал. Можно использовать ветрозащитную мембрану.


При зашивке стен ОСБ обязательно должен быть зазор 4-5 мм. Это нужно для того, чтобы плита могла расширяться при набирании влаги.


Особенности монтажа

Как отмечает Дмитрий, существует еще одна проблема при строительстве дома – стены, у которых нет лаг. В результате, из-за отсутствия опор, возникают сложности при монтаже чистового настила. В случае строительства по скандинавской технологии под несущей стеной расположена несущая балка, образующая полки с двух сторон. Таким образом, под всеми стенами есть дополнительная опора, и в дальнейшем не возникает никаких трудностей.


Применение данной технологии требует тщательного проектирования, поскольку потом будет сложно сообразить, где какая доска должна быть использована. Лучше сразу все хорошо продумать, чтобы в последствие не возникало сложностей при обшивке и отделке дома.


Несущий ригель

Чтобы равномерно перераспределить нагрузку на стены и исключить нагрузку на оконные и дверные проемы, по всему периметру стен врезан несущий ригель. Это позволило выполнить проемы нестандартно. В канадском варианте используются две доски. Между ними образована щель, которая нуждается в дополнительной герметизации. Благодаря использованию несущего ригеля, окно держит само себя, а потому можно установить лишь одну доску и тем самым уменьшить вероятность возникновения мостиков холода.

Утепление

Утепляться будут только жилые комнаты. Утепление дома будет осуществляться не по стропильной части, а по каркасу стен, затем – по межэтажному перекрытию, дальше – по стене и, наконец, под конек по стропильной системе.

Смекалка – в помощь строителю

Отличительной особенностью этого дома является отсутствие свесов кровли. Стропильная система образует жесткий треугольник, стропила заканчиваются на межэтажном перекрытии. Этот прием не привязан к скандинавской технологии и используется для удобства. Сборный элемент для свеса с уже готовой нижней частью для подшивки кровли затем просто навешивается. Его сделать проще, чем выпилы на самих стропилах.

Для качества и быстроты сборки строители использовали еще один интересный технологический прием – вырезание проемов. Они были зашиты цельным листом ОСБ, который в последствие вырезался по периметру обычным ручным фрезером.

Комментарии (0)