Где на даче разместить компанию в 10-12 человек? Конечно же, за столом, сделанным своими руками! Форумчанин делится опытом изготовления стола 2,5х1 м

После изготовления беседки с навесом и русской печи перед участником форума отттт встал вопрос изготовления необходимой мебели. Хозяин решил начать, казалось бы, с самого простого, но в то же время – сложного изделия – стола. Он должен был целый год находиться на улице и, что немаловажно, по дизайну подходить ко всему интерьеру беседки.

Стол

В поисках дубовой доски отттт наткнулся на объявление о продаже бруса по хорошей цене. Позвонил продавцу и поехал за 35 км. Однако, увидев заросший мхом и вросший в землю штабель дубового бруса, форумчанин опешил. Брус был заготовлен хозяевами еще в 80-е годы, но так им и не понадобился. Сперва отттт расстроился, однако впоследствии оказалось, что напрасно: после того как на пилораме распустили бревна на доски и брусья необходимого сечения, хозяину открылось дерево удивительной красоты.

Когда материал был готов, форумчанин провел несколько экспериментов по финишной обработке – хотелось добиться красивого и защищающего дерево от влаги покрытия. Оттт обработал дерево бесцветной лазурью «Белинка» и льняной олифой, а затем у подвергал воздействию агрессивных сред: лил воду, уксус, суп, апельсиновый сок, водку.


«Белинка» оказалась более стойкой, но олифа смотрелась натуральнее и красивее. К тому же, у такого покрытия было еще одно преимущество: изменение цвета под воздействием каких-либо жидкостей можно исправить, пару раз в сезон протирая дерево тряпочкой, смоченной в олифе.


Дальше хозяин испробовал новоприобретенный фрезер «Фиолент». С шиповыми соединениями машинка справилась легко, но глубины фрезерования было маловато. Главный минус инструмента – заедания в направляющей.

Затем форумчанин сделал пробную примерку и пометку всех ног.

После наступления холодов работы пришлось переместить в дом. Для сборки был использован стяжной ремень для грузов. Ножки хозяин клеил на эластичный полиуретановый клей-герметик. Все стянул ремнем, соединения простучал резиновым молотком. После застывания (спустя трое суток) аккуратно срезал излишки клея.

Древесину предварительно обработал смесью водных морилок цвета орех и дуб (1:1), затем пропитал олифой, смешанной со скипидаром в таком же соотношении. Добивался цвета засаленного, потемневшего от времени дерева.

После высыхания отттт прошелся по всем поверхностям наждачкой 180, чтобы снять ворс и «протереть» грани и текстуру. С наступлением весны стол вынесли и собрали. Доски форумчанин соединял с зазором 2-3 мм, оставляя припуски на разбухание. Скрепил дубовыми брусочками.


Такое соединение позволит доске на пару миллиметров «играть» в стороны без раскалывания.


В завершение хозяин обработал стол для дачи несколькими слоями слабого раствора олифы в скипидаре. Стол получился высотой около 84 см высотой, поэтому пришлось укоротить ножки.

Скамья

Угловую скамью без спинки отттт сделал за два выходных дня. Ножки изготовил из бруска 7 см. Для сидения была использована доска 25 см. Поскольку она была тонкой, на длинной стороне хозяин сделал пять перемычек, чтобы изделие смогло выдержать всех гостей.

Заготовки: проушины сделал фрезером под шаблон, после чего склеил полиуретановым герметиком.

Пока клей схватывался, притягивал уголками. С целью экономии сил и времени сиденье прикрепил шурупами в засверленные и раззенкованные отверстия. Зашпатлевал и обработал морилкой цвета орех и дуб, пропитал олифой со скипидаром.


Впоследствии это оказалось более удачным решением, чем покрытие лаком. Когда стол поцарапали шурупами, поврежденные места форумчанин пропитал натуральной олифой. Даже без подшлифовки царапины стали менее заметны. Помимо этого, стол делался для улицы, а любое пленочное покрытие начало бы шелушиться под воздействием сезонных колебаний влажности в древесине.


Использованное оборудование:

  • торцовка (усорезная машина) – позволяет сделать идеальные угловые резы;
  • фрезером выбирал проушины, делал красивую полукруглую фаску;
  • поскольку доски использовались некалиброванные, все подгонки выполнял с помощью рубанка.


По материалам участника форума "Дом и Дача" отттт


Комментарии (1)
Илья

Отличная работа, сейчас планирую делать скамьи из дуба, распилил дубовое бревно бензопилой вдоль, получились две доски, ищу вариант, как сделать это красиво ). Результат выложу в свою группу ВК: https://vk.com/muzhnachasmoskva

2 года назад
0
0