Перед застройщиками, решившими построить основательный прочный дом, часто встаёт дилемма: какому материалу отдать предпочтение? Лёгкому газобетону или традиционному кирпичу?

Если Вы действительно хотите разобраться во всех «за» и «против» - давайте это сделаем вместе.

Одним из основных показателей надёжности, является  конструкционная прочность стенового материала. Для кладки из кирпича она колеблется от 50 до 150 кг\см2. Прочность газобетонной кладки 5-20 кг\см2, то есть в 10 раз ниже кирпичной. Исходя из этого, применение газобетона имеет ряд существенных ограничений. Так, в соответствии с нормами, использование газобетона в качестве несущих конструкций запрещено, а высота стен ограничена 14-ю метрами, поэтому он получил широкое распространение в коттеджном строительстве.

Ещё одно ограничение связано с выбором фундамента: газобетонные стены можно возводить только на ленточном или плитном фундаменте, ведь даже небольшие деформации приведут к разрушению материала. Но! Если Ваш участок расположен на подвижном водонасыщенном грунте – лучше отказаться от этой затеи и сделать выбор в пользу керамического кирпича.



Конечно, дом из кирпича потребует основательного фундамента, потому как его плотность составляет 1000-2000 кг\м3. Объёмный вес теплоизоляционного газобетона, применяемого для внутренних перегородок, значительно ниже (200-500 кг\м3). А плотность конструкционно-теплоизоляционного газобетона, используемого для наружных стен (500-900 кг\м3), приближается к плотности щелевого (пустотелого) кирпича (1000 кг\м3).

Теперь о теплопроводности, от которой зависит толщина возводимых наружных стен. Теплопроводность газобетона составляет 0,15-0,3 Вт\мГрад. Кирпич обладает более высокой теплопроводностью (0,3-0,8 Вт\мГрад), следовательно, кирпичная стена должна быть толще газобетонной. Качественная теплоизоляция дома обеспечивается при толщине газобетонной кладки  375-400мм и кирпичной – 500мм. Значит, кирпича потребуется больше, нежели газобетона. Однако для достижения вышеуказанной теплопроводности, газобетонные блоки нужно скреплять специальным клеем (тонкошовная кладка). Но большинство строителей, в целях экономии, используют цементно-песчаный раствор, а толстые швы становятся мостиками холода. Соответственно, снижаются теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства газобетона.

Вторым критерием долговечности материала является его морозостойкость. Кирпич (~50 циклов) обладает значительно более высокой морозостойкостью по сравнению с газобетоном (25-35 циклов). В таком же соотношении находится и долговечность дома. Если хотите, чтобы дом послужил не только Вам, но и следующим поколениям – выбирайте кирпич!

Не в пользу газобетона и такой показатель, как влажностная усадка. Дом из газобетонных блоков через год-два после окончания строительства, уменьшится в размерах на 0,3 мм\м. А это влечёт за собой возможное образование трещин, на отдельных блоках и на стенах. В местах соприкосновения материала с сухим теплом (вблизи дымоходов) величина усадки будет ещё значительней. Стены, сложенные из керамического кирпича никакой усадки не дадут, и это является ещё одним плюсом в его пользу.

На долговечности дома отражается и способность стеновых материалов к поглощению влаги: чем она меньше, тем дольше будет срок его эксплуатации. Кирпич имеет водопоглощение 6-16%, а у газобетона этот показатель может достигать 100%. Вследствие сильной гигроскопичности на газобетоне могут образовываться плесень и грибок. Учитывая эти нюансы, опытные строители ведут работы по возведению стен из газобетона в сухую солнечную погоду. Затем фасад грунтуют, покрывают стекловолоконной сеткой, тщательно штукатурят и красят паропроницаемой краской. С кирпичной стеной таких хлопот нет, всё гораздо проще.

В отношении пожаробезопасности и экологичности – оба материала удовлетворяют современным потребностям. Если говорить о скорости строительства, то стены из газобетонных блоков возводятся быстрее, благодаря их большому размеру. То есть, налицо экономия времени кладки. Однако кирпичи бывают разных форматов, в том числе и крупного. Так, например, в последнее время получили распространение крупноформатные керамические камни, являющиеся разновидностью пустотелого кирпича. Скорость кладочных работ из керамических поризованных блоков практически такая же, как и из газобетона.

Сравнивая технологичность двух материалов, надо отметить, что сверлить и пилить газобетон, безусловно, легче. Однако его чувствительность к механическим воздействиям требует особого подхода при монтаже окон и дверей, подвешивании мебели и т.д. Кирпич, в этом плане, более надёжный материал. Кроме того, вариантов для отделки фасада у кирпичного дома значительно больше!


 

На правах рекламы