Когда впервые берешься за какое-нибудь дело, всегда возникает много вопросов. Укладка плитки на различные поверхности – один из часто задаваемых

Не доверяете рабочим? Хотите сэкономить? Предпочитаете делать ремонт в доме своими руками? Если по каким-либо причинам вы решили самостоятельно класть плитку, вам пригодятся советы участников форума.

Как положить плитку без измерительных инструментов?

По мнению Кекса, плитку можно выложить ровно и без специальных измерительных инструментов, избежав при этом многих проблем. Дано: ванная комната нестандартных размеров, в которой нет прямых углов. Владельцы квартиры решили не выравнивать стены (пришлось бы наращивать около полуметра), а углубить в одну из них угол ванны.

Самым главным условием для правильной укладки кафеля является ровный горизонтальный упор. Для этого часто к стене привинчивают горизонтальную планку. Кекс поступил по-другому. В углы стен он загнал четыре дюпеля с саморезами, между верхними и нижними натянул жгут (можно шпагат – то, что есть в наличии) и отрегулировал с помощью саморезов, прикладывая обычный отвес (он показывает лучше уровня).


Получилось два идеально натянутых по вертикали шнура. Затем между ними он натянул еще один шнур таким образом, чтобы его можно было двигать по двум вертикальным шнурам.


В результате получился передвижной маяк, который не позволит уйти в сторону. С его помощью можно предварительно просмотреть, всюду ли пройдет плитка или где-то завалена стена. Благодаря такой находке нет необходимости по несколько раз прикладывать уровень, который может ошибаться. Передвижное «приспособление» позволяет успешно подниматься от одного ряда к следующему. Этим же способом можно просмотреть недостатки любых стен при их штукатурке. Таким образом форумчанин уложил четырнадцать погонных метров плитки.


Еще один совет от Кекса. Нередко при домашнем ремонте резаный край плитки выкладывают по верху. По мнению мастера, его лучше прятать за цельную плитку или за уголок.


Крепят ли плитку на шпаклевку или сырую штукатурку?

Если шпатлевка гипсовая, она может при укладке плитки вытянуть воду из клея. В результате плитка отвалится вместе с клеем и шпатлевкой. Если хотите класть кафель, например, на фартук, форумчане советуют сначала снять шпатлевку, а затем использовать грунт типа «Бетона-контакта».


Строители предупреждают, что нельзя класть плитку на сырую штукатурку. Следует дождаться ее полного высыхания.


Можно ли класть плитку на фанеру или ГКЛ?

По словам форумчан, даже пропитанную олифой фанеру может сильно повести от влаги. Поэтому лучше поверх нее закрепить влагостойкий гипсокартонный лист, потом покрыть сцепляющей грунтовкой и класть плитку на специальный плиточный клей. Другой вариант – набить на фанеру тонкую сетку «просечку», сделать стяжку и уже на нее укладывать плитку на полимерно-цементный клей.


При кладке плитки на гипсокартон его рекомендуется предварительно загрунтовать.


Как положить плитку на деревянный или неровный бетонный пол?

Чтобы выровнять бетонный пол, перед кладкой плитки предварительно делают гидроизоляцию, сверху крепят влагостойкий гипсокартон толщиной 9 мм. Затем закрывают стыки цементной затиркой и оставляют просохнуть. После этого можно клеить кафель.

При кладке плитки на деревянный пол сначала делают стяжку: стелят гидроизоляцию, после чего из укладочной сетки с ячейкой 100х100 вырезают кусок нужного размера, укладывают его на пол и прикрепляют саморезами. Затем наносят цементно-песочный раствор и после его застывания клеят кафель.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)