У людей, неискушённых в строительстве, порой создаётся впечатление, что возведение стропильной системы – это одна из самых простых задач при постройке дома. Однако не всё так просто!

На практике возведение стропильной системы – не такая простая и, разумеется, очень ответственная задача: всего одно небольшое нарушение и через несколько месяцев вы можете остаться без крыши над головой. Попробуем разобраться в азах этого строительного этапа на конкретном примере строящегося дома.

Первым делом необходимо заготовить элементы на стропильную систему.

Самая верхняя часть конструкции кровли здания называется конёк. Для того, чтобы изготовить и правильно зарезать данный элемент, необходимо установить первый фрагмент и изготовить шаблон. Затем по этому шаблону будут изготовлены остальные элементы.

Если дом большой, доски под стропила приходится удлинять. В этом случае на стыковочной доске делаются технические отверстия под болты. Для того, чтобы излишне не повредить дерево, технические отверстия проделываются при помощи сверла. Важно знать, что необходимое минимальное расстояние от торца стыковочной доски до ближайших отверстий равно приблизительно 100 мм. Существуют и другие нюансы, которые нельзя не учитывать. Например, очень частое сверление этих отверстий может привести к растрескиванию доски. Поэтому отверстия просверливаются в хаотичном порядке с отступом друг от друга примерно равным 100 мм.

Рассчитывая стропильную систему, обязательно следует учитывать нагрузки, которые ей придётся выдерживать. Как правило, это вес будущего покрытия и сила ветра.

Ещё один важный нюанс, о котором нельзя забывать при расчётах – усадка дерева. В нашем конкретном случае (дом с сечением бревна 195 * 195 мм) дерево даёт усадку около 6% от общей величины, взятой или по карнизам, или по фронтонам (по коньку). Из этой общей величины и рассчитывается процентное соотношение усадки.

После того, как были произведены необходимые расчёты и изготовлены все элементы, можно браться за установку.

В готовой стропильной системе присутствуют следующие элементы: конёк, опирание стропил на промежуточные балки и опирание стропил на карнизный свес. Далее – чуть более подробно об этих элементах.

Коньковая часть достаточно просто скрепляется между собой при помощи специальных стыковочных пластин и дополнительных вопросов с ней на этом этапе как правило не возникает.

На промежуточной части опирания стропил используется скользящий элемент (в простонародье – «скользячка»).

Элемент этот всегда устанавливается строго перпендикулярно стропиле. Для этого необходимо сделать точный запил под основную часть скользящего элемента в брусьях так, чтобы в итоге он стал так, как необходимо – строго перпендикулярно стропиле. Устанавливается скользячка всегда в самое крайнее положение для того, чтобы у стропилы при усадке дома был максимальный ход.

Теперь, как бы ни оседал дом, это никак не отразится на стропильной системе. А когда этот процесс стабилизируется, можно будет смело укладывать постоянную кровлю – и на долгие годы забыть о ней.

Выражаем благодарность компании «Лесоград» и лично Николаю Сальникову

С другими видеоматериалами можно ознакомиться на интернет-канале проекта "Дачное видео". Если у Вас есть свои идеи, можнопригласить видеоператорак себе.

Комментарии (0)