Шлифовка пола – дело, требующее определённой сноровки. И, конечно, имеющее свои особенности и тонкости. Именно о них, а также о самой технологии шлифовки, нам вкратце расскажет опытный строитель Юрий Мартынович.

Подготовка пола

Перед шлифовкой необходимо избавиться от всех щелей на поверхности пола методом шпаклёвки. Для этих целей Юрий использует специальный клей-герметик.

После внимательного осмотра и обнаружения всех, даже самых мелких трещин, приступаем к их заполнению. Здесь главное – работать качественно, стараясь, чтобы клей проникал как можно глубже в трещину; и быстро, потому что препарат очень клейкий и достаточно быстро сохнет. После нанесения клея на трещину, его излишки сразу же убираются шпателем, а поверхность обрабатывается чистой, влажной тряпкой.

После обработки всех щелей необходимо дать клею окончательно высохнуть и «сцепиться» с деревом. Для этого понадобится не менее 24 часов. Сокращение времени на этом этапе грозит тем, что недостаточно высохший клей очень быстро забьёт шкурку, и эффект от такой шлифовки будет стремительно приближаться к нулю.

Шкурки

Для шлифовки пола используются шкурки разной абразивности. Первыми в дело идут грубые шкурки с большой зернистостью – 60. С их помощью удаляются наиболее грубые неровности на поверхности пола.

Далее используем более деликатные и менее абразивные шкурки – 80, 100, 120… По сути, нижняя граница абразивности шкурки определяется в зависимости от лака, которым пол будет впоследствии покрываться. Это может быть даже шкурка с совсем небольшой зернистостью 200 – правда, в этом случае речь идёт уже не о шлифовке, а скорее о полировке.

Очень важно при шлифовке пола не допускать движения шкурки поперёк – такие огрехи будут очень видны при последующем покрытии лаком.

Под лаки типа Жираф, которые покрывают поверхность толстым слоем, допускаются 3 шлифовки.

Машинки для шлифовки

Юрий в работе использует недорогие отечественные машинки. Выбор обусловлен тем, что при достаточно низкой цене (около 2.000 руб.) машинка добросовестно справляется со шлифовкой 5-6 полов. После чего с ней, естественно, не жалко расставаться.

Для шлифовки в углах и других труднодоступных местах используется специальная вибрационная машинка.

Благодаря своей удобной форме она на самом деле хорошо справляется с поставленной задачей. При работе с этим инструментом, в отличие от обычной шлифовальной машинки, допускаются движения в любую сторону.

Если шлифовка пола была выполнена по всем правилам и с учётом данных рекомендаций, пол после произведённых манипуляций должен выглядеть абсолютно ровным, чистым и гладким.

Выражаем благодарность Юрию Мартыновичу

С другими видеоматериалами можно ознакомиться на интернет-канале проекта " Дачное видео ". Если у Вас есть свои идеи, можно пригласить видеоператора к себе.

Комментарии (0)