Проблемы дома часто начинаются с его закладки. Если на этом важном этапе было сделано что-то не так, ошибка способна превратить жизнь хозяев дома в ад.

С последствиями ошибок на этапе возведения фундамента попробуем разобраться на конкретном примере – доме семьи Ермолаевых.

Дом был приобретён 41 год назад. На тот момент выбор казался идеальным: дом просторный, добротный внешне, без трещин и других тревожных сигналов. Плюс хорошее месторасположение, большой приусадебный участок, шикарный сад.

К сожалению, радость от удачного приобретения у хозяев продлилась не очень долго. Уже весной следующего года на стенах стали появляться первые трещины. Разумеется, со временем ситуация не улучшалась, трещины становились всё более частыми и глубокими. Это привело к тому, что, начиная с этих самых первых трещин, хозяин дома ежегодно тратил 2 недели своего отпуска на их «залатывание». Все 40 лет. Несмотря на все мероприятия, сегодня дом находится далеко не в лучшем состоянии – достаточно глубокие трещины удобно расположились по всем стенам дома.

Для опытного инженера-строителя Романа Никонова проблема очевидна: были допущены грубые нарушения при закладке фундамента. Прийти к такому выводу Роману помогли следующие признаки:

  • внешний вид трещин, который сам по себе уже может рассказать о многом. В нашем случае они диагональные, что является характерной чертой трещин осадочных;

  • наружный осмотр дома также указывает на подвижки ленточного фундамента. А это значит, что фундамент данного дома заглублен меньше, чем положено по нормативам, и каждую зиму на глинистом грунте до глубины по меньшей мере 1,5 метра происходит подъём силами морозного пучения.

Морозное пучение в сильно пучинистых грунтах способно создавать давление до 40 тонн на квадратный метр поверхности. То есть создаваемые в нашем случае нагрузки не могут быть компенсированы весом самого здания.

При этом нагрузки со стороны грунта неравномерны, ведь это природная формация. Но и нагрузки со стороны дома (его вес) распределены также неравномерно. Результат столкновения этих двух разнонаправленных сил для здания печальный: фундамент начинает «ходить» из стороны в сторону, а сам дом в результате растрескивается (особенно если он не из цельных брёвен, а из кирпича, как в нашем случае).

Ситуация усугубляется ещё и тем, что образуются трещины в штукатурном слое фундамента, в них попадает влага (например, при таянии снега), которая проходит через штукатурный слой прямо к водорастворимому бутовому камню и, естественно, повреждает его.

Чтобы подобные истории не случались, у строителей существуют строгие правила при возведении фундамента:

  1. фундамент должен заглубляться ниже глубины сезонного промерзания грунта. По Московской области эти цифры следующие: для глинистых грунтов – 1,4 м, для песчаных грунтов – 1,6 м;
  2. в качестве альтернативы можно предпринимать меры по уменьшению промерзания грунта.

К сожалению, эти правила не могут решить проблемы в уже построенном доме. В этом случае также существуют 2 возможных решения проблемы:

  1. утепление фундамента, которое уменьшит или вовсе устранит морозное пучение, является решением наиболее логичным. Утеплить фундамент можно либо с помощью утеплённой отмостки (в данном случае мы защищаем грунт около фундамента от промерзания), либо с помощью зашивки фундамента экструдированным вспененным полистиролом, – эти способы наиболее эффективны;
  2. усиление основного фундамента. Производить его можно армированием – при помощи железобетонной обоймы, связанной с основным фундаментом. В этом случае последовательность действий будет такая: откопка фундамента по периметру на всю глубину, установка арматуры с привязкой к фундаменту основному и последующая заливка бетоном.

В своё время Ермоловы уже пытались спасти своё жилище при помощи бетонных контрфорсов по периметру дома, заглублённых в землю на полтора метра. Вероятнее всего, именно благодаря им дом, хоть и не в лучшем состоянии, но до сих пор стоит. Есть и обратная сторона медали – использование контрфорсов практически исключает в дальнейшем применение других методов ремонта фундамента.

К сожалению, спасти данный дом от дальнейшей деформации уже вряд ли удастся. Хозяевам остаётся только поддерживать его.

Но для семьи Ермоловых грустный опыт оказался также и наукой: пристройку к дому они делали, основательно вооружившись рекомендациями специалиста. Правда, это уже совсем другая история.

Выражаем благодарность Майе Ермоловой и Роману Никонову

С другими видеоматериалами можно ознакомиться на интернет-канале проекта " Дачное видео ". Если у Вас есть свои идеи, можно пригласить видеоператора к себе.

Комментарии (0)