Легкое элегантное сооружение в восточном стиле так и манит удобно расположиться на мягких подушках и за чашечкой ароматного чая окунуться в волшебную атмосферу сказок Шахерезады

Джины, Аладдин, ковры-самолеты. Дурманящий аромат цветов и соленый запах моря. Вкус халвы, нуги и рахат-лукума. Если все это всплывает в памяти, когда забираешься в уютную беседку с множеством подушек, значит, сооружение удалось на славу.

Восточные беседки возводятся из различных материалов. Это может быть древесина, кирпич, стекло или камень. Участник форума Makas строил деревянное сооружение, конструкцию которого жена подсмотрела в Бахчисарае. Размеры определили, исходя из свободной земли на участке – 2,5х2,5 м.

Сегодня в постройках типа чайханы, айвана или дастархана иногда для удобства ставят низенькие скамеечки и такой же столик. Хозяин решил, что семья и гости будут располагаться, как и положено – на полу на подушках: два ряда для сидений и под спину были заказаны из водонепромокаемой ткани.


Чтобы каждый раз подушки не убирать в дом, пришейте к ним петельки и подвешивайте под крышу: они не намокнут под дождем и будут проветриваться.


По предварительным расчетам, сооружение сможет вместить 6-8 человек, в зависимости от стола. И маленьким детишкам не составит труда забраться в него, тем более что в дальнейшем форумчанин планирует установить небольшое крылечко на 2-3 ступеньки.

Столбы и фундамент

Около недели готовили сборные столбы – из доски 50х100 мм, в результате получились 100х150 мм. На выходные садовым буром пробурили девять ям глубиной 900 мм, установили и забетонировали столбы – вперемешку с крупным камнем. Это оказалось самым трудоемким этапом работ. Фундаментные части стоек предварительно обработали мастикой, а все стойки – специально пропиткой.

Затем сделали простой фундамент – и чувство защищенности дает, и от сорняков под беседкой избавляет. Makas выбрал грунт на 5-10 см, постелил баннер, накидал битой пластушки и залил жидковатым бетоном. На следующем этапе вывели нижнюю и верхнюю обвязки.

Крыша

Сначала хозяин собрал на земле одну ось из двух стропил, угол ската выводил на 20 градусов. Т.к. стойки решил не трогать, самым сложным оказалось замерить глубину запила на стропилах. Стропила второй оси поочередно прикрепил к закрепленной первой оси. Пришлось помучиться с распорной крестовиной под коньком, потому что сразу последнюю стропилину прикрепил к коньку, а угол примыкания к ней на одной из распорных балок немного не угадал. В результате пришлось переделывать.

Установил дополнительные стропила на одном из скатов, провозившись с подгонкой: углы примыкания между коньковыми и дополнительными стропилинами были более 45 градусов. Расстояние между стойками –2,5 м, по диагонали коньки идут крест-накрест. Длина между стойками – около 3,7 м (с вылетами – почти 5 м), снизу они усилены распорками. От них к горизонтальным балкам идут маленькие стропила под прямым углом с шагом в 50 см.

Стропила подрезал и обработал пропиткой. Сделал обрешетку. Крышу накрыл профнастилом, из него же поставил углы. Подрезал и уложил коньки. Т.к. крыша – четырехскатная, возник вопрос – чем закрыть самую верхушку. По совету SergeyKSN сделал шаблон, а затем заказал верхушку из двух половинок, которые соединил клепками на 4,8 мм.

Затем были установлены дополнительные лаги для пола беседки и в один слой обработаны пропиткой все незакрашенные элементы каркаса.

Полы

Из-за не очень хорошего качества древесины и длины в 4 м длины хозяину пришлось долго возиться с подбором досок. Ширина настила получилась 2,63 м, поэтому несколько досок Makas состыковал посередине, остальные – цельные.

Затем слегка зашкурил верхнюю часть половиц, покрыл пол и торцы пропиткой и установил дополнительные нижние бруски для крепления перил. После была сделана ветровая доска по периметру 20х150 мм, поставлено ограждение под перилами и сами перила. Ступеньки и подшивку потолка вагонкой оставил на весну.

Затраты на материалы для беседки-дастархана составили около 30,5 тысяч рублей.


По материалам участника форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)