Современные загородные дома чаще всего строятся в два этажа, а значит у хозяев неизбежно возникают вопросы о том, где и какой должна быть лестница.

Особенно важно заранее знать особенности устройства лестниц для деревянных домов. И лучше услышать о них от профессионалов.

Советами из области конструкции лестниц (и не только) с нами делятся столяр-краснодеревщик Денис Андреев и конструктор Андрей Максимов.

Особенности лестниц для деревянных домов

Деревянный дом, в отличие от каменного, даёт достаточно сильную усадку. Не только потому, что древесина высыхает, но и из-за веса крыши, мебели и всего остального, что в доме находится.

Совместная лестница должна быть развязана с несущими конструкциями дома, чтобы конструкция не потеряла свою конфигурацию и просто не сломалась.

Лестница должна стоять прямо на полу.

Следующий важный момент – высота верхнего марша и верхнего пола. Высота эта должна рассчитываться не на первом этапе усыхания, когда оно наиболее интенсивно, а на последующих. Для примера – усыхание дома на первом этапе может составлять от 5 до 10 см, через какое-то время дом будет осаживаться значительно меньше – около 1 см в год.

По стандартам высота и ширина ступени (проступи) в сумме должны составлять от 45 см до полуметра.

Особенности будущей лестницы лучше просчитать ещё до начала строительных работ. В противном случае можно столкнуться с ситуацией, когда после отлива строителями бетонных оснований лестница просто становится неудобной. В этом случае, вероятнее всего, придётся заново переливать марши.

Нестандартное решение – ступени с гусиным шагом

В ситуации, когда в доме для устройства лестницы отведено мало пространства, на помощь придут конструкции с нестандартными решениями – например, ступени с гусиным шагом.

Несмотря на необычную конструкцию ступеней, их размеры точно также должны соответствовать стандартам (сумма ширины проступи и высоты ступени должна находиться в интервале 45-50 см). Только в этом случае хождение по такой лестнице будет комфортным и безопасным.

Что касается ширины лестничного марша – то здесь тоже удастся сэкономить немного места. Нет смысла делать такую лестницу очень широкой, потому что ходить всё равно придётся по середине.

Выбор древесины

Не всякая древесина подойдёт для изготовления лестницы. Первое и самое очевидное свойство древесины для будущей лестницы – она должна быть сухая и без сучков. Следующий очень важный момент – дерево для лестницы (как, например, и для полов) должно быть очень твёрдым. Применение мягких пород (таких как сосна, липа) крайне нежелательно. Идеальным вариантом будет лиственница: например, дуб, бук либо красное дерево, но непременно твёрдые породы.

Бонус

Напоследок Денис дал полезный совет тем, кто любит собирать мебель своими руками.

Для соединения приобретённых деревянных панелей под углом 90° люди как правило используют крепёжные уголки на шурупах. Но такое крепление как правило не очень надёжно и не очень долговечно, хотя и отличается простотой изготовления. Кроме того, существуют ситуации, когда крепление должно быть незаметно, а замаскировать такие уголки достаточно проблематично.

В качестве альтернативы можно использовать специальный инструмент – пазовальный фрезер. Пользоваться таким инструментом достаточно просто и он не требует специальной разметки на деталях.

Итак, для того, чтобы скрепить 2 деревянные панели одинаковой ширины под углом 90°, первым делом определяем лицевую сторону обеих панелей. После кладём первую панель на лицо, совмещаем край панели с краем инструмента и проделываем в детали прорезь. Эти же манипуляции повторяем для другого края панели.

Вторую деталь располагаем вертикально (так, как она и должна крепиться к первой панели), и повторяем ту же процедуру: совмещаем поочерёдно оба края панели и край инструмента и проделываем прорези с обеих сторон панели.

В полученные пазы вклеиваем шипы, которые продаются в комплекте с инструментом: первым делом вставляем шипы в смазанные клеем прорези первой панели и углубляем их при помощи молотка, после промазываем всю прилегающую поверхность панели вместе с выступающими шипами клеем, плотно совмещаем со второй панелью и зажимаем струбцинами.

Такое соединение получится достаточно надёжным, чистым и простым в изготовлении.

Выражаем благодарность компании «Авторъ» и лично Денису Андрееву и Андрею Максимову

С другими видеоматериалами можно ознакомиться на проекте "Дачное видео" . Если у Вас есть свои идеи, можно пригласить видеоператора к себе

Комментарии (1)
Роман

Думаю нюанс по подгонке, или регулировке лестниц в срубах не освещен в полной мере. Понятно, что дом дает усадку, сколько нужно ждать прежде чем возвести чудо лестницу?

4 года назад
0
0