Высокая стоимость работы плотников и других строителей и приемлемая цена за услуги сварщика – достаточно веская причина, по мнению участника форума Mishael761, чтобы сделать выбор в пользу металлического каркаса для сооружений на даче

Металлический каркас для туалета на даче участника форума Mishael761 сделали за день. Размер в основании составил 2х3 метра, высота стоек – два метра, уклон крыши – 40 см. Сам туалет занимает правую часть постройки, все остальное отдано под садовый склад для инструментов и гараж для скутера. По такой же технологии, только с тройным каркасом, возведен дом 6х6 м и душ 2х4 м в основании и полом из керамогранита.

Технология строительства

Сначала были установлены вертикальные стойки из толстого профиля. Затем снаружи пустили горизонтально два пояса из трубы 40х40 (15 см над полом и столько же – под потолком). К этим поясам вертикально приварили профили 20х40 для внешней обшивки. После были плотно уложены три слоя утеплителя (пенопласта с толщиной профиля). Расположение внешних и внутренних стоек нигде не совпадает, сделано со смещением, сквозных металлических хладопроводов нет.


По сравнению с термопрофилем разница в цене – значительная: почти в два раза дешевле.


Рассчитать количество металла на домик-хозблок можно с помощью схемы 6х4, которую начертил форумчанин. Высота стоек подбирается индивидуально, расстояние между ними для жесткой обшивки составляет 1 метр, для сайдинга – нужно обшивать ОСП или ставить через 50 см.

Чтобы не было сквозного промерзания, прораб посоветовал хозяину прикрутить к стойкам изнутри бруски, внутри обшить ОСП или гипсокартоном, снаружи – чем захочется, а промежутки залить полиуретаном. Mishael761 предпочитает резать пенопласт или сразу вставлять лист 1х1 м – так быстрее, проще и дешевле.


Для строений более 2х3 м нужно делать фундамент или опирать на 3 точки (не 4 – чтобы зимой не нарушалась плоскость, и постройка не раскачивалась на двух диагональных опорах при ходьбе).


Для фундамента душевой использована цельная плита с арматурой, приваренная к нижнему каркасу периметра. Залито вровень с нижней трубой (в основании – рама из профиля 80х40, остальные – 40х40). Толщина плиты составляет 25 см. Слив из душевой кабины хозяин сделал гофрой через стену, над полом. Далее идет пластиковая труба.

Крыша: все деревянные элементы прикручиваются к металлическим засверливанием сверлом 3мм и закручиванием самореза по металлу. Лучше воспользоваться сетевым шуруповертом.


Следует учесть такой нюанс: так как коэффициент температурного расширения у дерева и металла разные, нужно каждую доску обрешетки прикручивать к железу отдельно и поперек. Если прикрутить брусок вдоль, саморезы может расшатать и сильным ветром оторвать кусок крыши. У Mishael761 такое произошло с крышей гаража.


Утеплитель закладывается изнутри после наружной обшивки.

Материалы и стоимость туалета:

  • профильная труба 40х40 – 14 стоек по 2 м, 8 штук – 3 м (всего около 60 м) – 75 рублей за метр, в основании использована 40х60, немного дороже;

Чтобы удешевить строительство можно использовать толщиной 1,5 мм вместо 2 мм и с размерами 20х40 – получится по 45 рулей, в общем – 4500 руб.

  • профлист – 8 листов по 2 м с профилем С8 – 500 рублей за лист, всего – 4000 руб;
  • профильный лист «шифер волнистый» – 6 штук по 500 рублей, суммарно – 3000 руб.;
  • заклепки – два полных кармана;
  • двери в туалет и в технический отдел, в последнем случае – сварная решетка с листом снаружи, около 500 рублей;
  • торфяной туалет из ПВХ с баком 60 л и двумя отделениями – 4100 руб;
  • банка краски-грунтовки – около 100 руб.;
  • защитный состав от ржавчины – 25 рублей.

ИТОГО – около 12000 рублей плюс доски от старой постройки, если приобретать новые – потребуется около полкуба на пол и обрешетку.


По материалам участников форума "Дом и Дача"


Редактор: Ольга Травина

Комментарии (0)