Как быть слабой женщине, когда ей, ничего не смыслящей в стройках, не на кого положиться? Смело возложить миссию по возведению уютного домика на свои хрупкие плечи, прошерстить Интернет и довериться профессионалам – считает форумчанка

Своим опытом строительства небольшого и простого дачного домика и общения со строителями делится участница форума KLAVKA12345. В 2009 году команда смелых женщин в составе самой хозяйки, а также ее мамы и бабушки изучила Интернет и сделала несколько выводов. Прежде всего, нужно было определиться с ценой и бюджетом. Затем – выбрать строительную фирму или бригаду, работающую по договору. И, наконец, довериться отечественным специалистам.

Строительство и наблюдения

После долгих веб-поисков, хозяйка нашла псковскую фирму с интересным предложением – двухэтажным гостевым домом-баней 6х6. Первый этаж – из  бруса, с отделкой вагонкой, второй этаж – каркасный. Строительство – под ключ, с фундаментом из пеноблоков, крышей-профилем, утеплением, отделкой, установкой окон и дверей, да еще и бытовкой, тоже обшитой вагонкой – в подарок.


Форумчанка сделала вывод, что чем дальше от Москвы, тем дешевле услуги строительной фирмы. Однако следует проявить осторожность: вероятность обмана – выше.


Чтобы не заниматься перепланировкой, хозяйка в парилке устроила душ, а в помывочной – кухню. Изменений сделали немного: перенесли дверь в душе, наверху устроили не одно, а два небольших окна, а внизу окно прорубили не с боку, как было в плане, а сзади дома.

KLAVKA12345 проверила платежеспособность фирмы, получила по факсу договор и внесла 30% предоплату. Позже она пожалела, что не продумала все мелочи. Некоторые мелкие работы, например, прикручивание ручек и шпингалетов или изготовление перил ей отсоветовали вносить в договор – дескать, на месте договоритесь с рабочими. А потом бригадир за эти работы затребовал немалую сумму, хотя по ценам фирмы они стоили копейки.


Детально прописывайте все пункты в договоре: какие материалы должны быть использованы, какие работы будут проводиться при строительстве.


Спустя время обнаружился еще один просчет: привезли половую доску худшего качества, чем заказывали. Когда бригадир начал спорить и уговаривать согласиться на такую замену, хозяйке пришлось звонить в головной офис фирмы. Благо, директор оказался вежливым: извинился и отдал распоряжение привезти другую доску.

Домик для летнего проживания построили за 10 дней. Бригадой форумчанка осталась довольна: ребята были дисциплинированными, веселыми и работящими. Летом следующего года установили рольставни, занялись косметическими работами и благоустройством домика уже самостоятельно. Внутри и снаружи строение покрасили финскими антисептиками, шлифовали полы, покрывали лаком, провели электричество и водопровод с душевой кабиной.

Расходы

Общая сумма составила около 350 000 рублей, кроме мебели и прочих элементов убранства помещений: дом 250000, фундамент 50000, электропроводка 10000 и кабина в душевой. Плюс краски, лаки и всякая мелочь.

Дачница считает, что со стоимостью строительства ей очень повезло: после падения рынка в 2008 году попала в струю снижения цен. Пришлось несколько месяцев изучать и сравнивать предложения, но в результате за потраченные деньги она получила достойный вариант. Тем более что исходила из принципов: красиво, быстро и, по возможности, качественно. Благодаря небольшой площади и добротным шерстяным коврам в доме тепло даже поздней осенью, несмотря на то, что включаются всего два не очень мощных конвектора.

Женские соображения по поводу фундамента

Изначально проект дома предполагал самый дешевый, но и хлопотный фундамент на столбиках. Участок был неровным, с перепадами по высоте и почвой – суглинок. К тому же, у соседей весной эти столбики чуть не вывернуло, пришлось их укреплять все лето. Поэтому KLAVKA12345 решила отказаться от такого решения.

Монолитный ленточный фундамент, хоть и не сильно дешевый, внушал большую уверенность. Хозяйка хотела остановиться на этом варианте, но из-за ряда обстоятельств (затруднен подъезд машины с цементом и др.) пришлось и про него забыть.

Тогда вместе с бригадиром решили строить заглубленный фундамент из блоков. Строители ровняли площадку, рыли глубокие, не менее 50 см, квадратные траншеи 6х6. Сзади дома они углублялись, т.к. участок был с перепадом. Между блоками укладывали арматурную сетку, оставляя отверстия для вентиляции (6 штук с двух торцевых сторон дома). Хозяевам осталось сделать отмостку и облагородить цоколь.

Советы женщинам

  1. Даже если вы женщина и мало разбираетесь в строительстве, не бойтесь что-то начинать! Сейчас очень много доступной информации, главное – выбрать нужное.
  2. Также важно подготовиться теоретически: узнать больше о материалах, методах, ценах. Тогда вы сможете выбрать оптимальный вариант, а строителям будет сложнее вас обмануть.
  3. Решите, что важнее для вас – дорогостоящая стройка «на века» или более доступный по цене, быстрый в исполнении и приемлемый по качеству вариант.
  4. В своем доме рано или поздно приходится делать ремонт, что-то менять. Поэтому не слишком ломайте голову над материалами. Больше исходите из практических соображений. Например, как можно будет без особых потерь заменить трубы, не вскрывая весь пол из дубового паркета или поменять печку.
  5. Исходите из принципов простоты и легкодоступности, чтобы позже вы сами смогли что-то отремонтировать, прикрутить и т.п. Помните, что чем проще схема, тем безопасней и дольше она работает. Из этих соображений дачница не прятала проводку: закрыть ее можно декоративными панелями, а в случае чего, не придется что-то разбирать или отдирать. Так же она поступила с отоплением и с водопроводом.
  6. Не обращайте внимания на тех, кто твердит, что женщина ни на что не способна: смело красьте, пилите, прибивайте, стройте.
  7. Не расстраивайтесь, если что-то вышло не так: все можно исправить!

По материалам участника форума "Дом и Дача"


Редактор: Ольга Травина

Комментарии (1)
zerok

Женщины вообще к стройке подходят капитальней особенно когда изучат вопрос заранее. И вполне могут самостоятельно построить каркасник - разве что на крышу нанять рабочих.

4 года назад
0
0