Ох, уж эти дороги и дорожки... Когда мы взяли участок - это был настоящий лес с деревьями до 30 метров высотой. После раскорчевки оказалось, что земли нет, только одна глина, а ямы от корней тут же заполнялись водой.

Выровняв участок, получили тонкую глинистую площадку. Она не просыхала даже в жаркую погоду. После дождя ходили, в резиновых сапогах и еле вытаскивали ноги. Первые дорожки делали как гати на болоте: рубили на метровые куски толстые сучья сосен, связывали веревками и закрепляли кольями.

Захотелось еще сделать подарок для собственных ног, чтобы:
- не утопать в глиняном месиве после дождей, особенно весной и осенью;
- реже одевать резиновую обувь, даже в сырую погоду;
- меньше носить грязь в дом (потом мне, как хозяйке, приходилось убирать и мыть).

Красивые, удобные и хорошо спланированные дорожки - это еще и украшение сада, любого участка!

Надел в шесть соток заставляет поломать голову, как сделать его зрительно больше размерами. Обратила внимание, что прямые дорожки, особенно сразу от калитки, делают участок легко просматриваемым и как бы меньше, а даже небольшой изгиб - увеличивает пространство.

Эффект расширения или сужения пространства создают и ширина дорожек, и то, как далеко они просматриваются.

Многие считают, что бетонные и цементные работы - это удел мужчин. У нас большое садоводство, и, гуляя с собакой, неоднократно наблюдала, как делают бетонные работы другие. В сбитых из досок емкостях замешивались несколько тачек песка, цемента и гравия. Лопатами все это перемешивалось, а потом ведрами раствор разносили в опалубку как для фундаментов, так и для дорожек. Очень тяжелый труд: пот течет градом, вздутые вены, красные лица... Представила своего мужа в подобной ситуации, и мне стало страшно - это же угробить здоровье!

А ведь задуманная перепланировка участка включала в себя:
- изготовление новых парников на бетонной основе с кирпичной кладкой;
- строительство теплой душевой на ленточном фундаменте;
- создание основы для крыльца:
- организацию дорожек.

Первые замесы делали в ведре, перемешивали мастерком. Было неудобно, болели кисти рук. На одной из помоек в садоводстве нашли старую оцинкованную детскую ванночку. Для перемешивания приспособили небольшую тяпку (большой рычаг и удобно проходить по контурам емкости). Вышли на оптимальный объем перемешиваемых ингредиентов:
- ведро песка, ведро гравия и половина ведра цемента - для бетонных работ;
- ведро песка и треть ведра цемента - для цементного раствора, как для отливки плиток, так и для кирпичной кладки.

Сначала перемешиваем составляющие раствора в сухом виде, затем постепенно добавляем воду до получения однородной массы. Оказалось, что это могу сделать и я, не очень сильная женщина, которой нельзя работать наклонно. Мастерком выкладывать бетонную смесь в опалубку дольше, но зато не устаешь, как от лопаты, а качество ничуть не хуже.

Для изготовления плиток используем пластиковые формы. Они продаются в строительных магазинах. Форму смазываем отработанным машинным маслом и аккуратно мастерком выкладываем в нее цементный раствор. Один замес (ведро песка и 1/3 ведра цемента) - это две плитки. Мы купили 10 форм.

В зависимости от самочувствия и погоды в неделю я делаю от 1 до 3 отливок по 10 плиток. За сезон получается от 170 до 200 плиток. В июне мы покупаем 10 мешков цемента. Их хватает на сезон не только на плитки, но и для других работ. Например, в 2005 году было отлито 196 плиток, сделаны двухуровневые бетонные ступени в хозблок и проведены мелкие ремонтные работы.

Особенности отливки:
1. После наполнения форм цементным раствором их необходимо встряхнуть (мне делать это тяжело), поэтому, стоя на коленках, приподнимаю форму на 3-5 см от земли и как бы роняю. Делаю так 2-3 раза.
2. Ставлю сохнуть на любую ровную поверхность (на землю или на уже выложенные дорожки). Если есть опасность сильного дождя, накрываю формы обрезками старого рубероида.
3. Через двое суток аккуратно переворачиваю форму и оставляю на 7-10 дней сушиться.
4. Готовые плитки не складирую друг на друга, а ставлю на ребро по периметру фундамента дома.

Когда происходит накопление готовых плиток до 30-40 штук (просушенных не менее двух недель), начинаю по планировке их укладку на песчаную подушку в 8-10 см. У меня нет специальных приспособлений (например, вибратора), поэтому, положив на выровненный песок плитку, встаю на нее и несколько раз несильно подпрыгиваю. Если уровень плитки выше или ниже уложенных раньше, снимаю ее и регулирую высоту с помощью песка. Окончив кладку, засыпаю швы песком. Все!

Первые плитки были уложены в 2001 году. Сейчас их швы уже заросли травкой. Регулярно скашиваю ее триммером, получается красиво, а плитка хорошо стоит.

Основные дорожки (рабочие), по которым мы много ходим и используем груженую тачку, выложены шириной в две плитки, остальные - в одну. Прямая рабочая дорожка у нас одна и то только на 2/3 своей длины: от дома к теплой душевой, все остальные имеют ту или иную кривизну или сделаны под разными углами, например, грядка-калейдоскоп.

Появились уже на участке и три мощеные площадки:
1 - зона отдыха в маленьком лесочке. Там в жаркую погоду отдыхаем, обедаем и встречаем гостей;
2 - около теплой душевой. Хорошо после мытья отдохнуть на закатном солнце в окружении цветов с видом на грядку-калейдоскоп и дом в цветущих растениях;
3 - в нише дома и хозблока. Эта площадка неправильной формы входит в ансамбль искусственного пруда с альпийской горкой и каменным вазоном для хмеля. Нужна такая площадка для выполнения мелких ремонтных работ, посева семян на рассаду и т. д.

Работы по благоустройству участка еще не закончены. Общее решение, нарисованное зимой 1998-99 гг., уже не только видно, но и радует нас, так как на участке стало удобно жить, выглядит он функционально и красиво!

Будем рады, если наш опыт по преобразованию участка поможет и другим садоводам и дачникам.

Инна Нестеренко, садовод

По материалам Флора Price

Комментарии (0)