В наши дни водоем или бассейн стали привычным делом на загородном участке. Однако при строительстве этих сооружений необходимо решить не менее важный вопрос – как облагородить и обезопасить прилегающую территорию

При благоустройстве территории возле прудов и бассейнов возникает несколько задач. Прежде всего, необходимо обезопасить хозяев, организовав нескользкий деревянный помост, а заодно – украсить участок. Не менее важно с помощью настила предотвратить попадание в воду грязи, травы и листьев. Участник форума Забаненный рассказывает о том, как он строил настил возле бассейна.

Бассейн диаметром 5,5 м и глубиной 1,5 м был куплен. Стенки сооружения – из закольцованного листа толщиной 0,5 мм, внутри – чаша из полимерной пленки. В бассейне установлена фильтрующая установка с насосом.

Работы по установке настила начались с монтажа несущих столбов, для которых использовали бывшую в употреблении трубу 159 мм. Столбы закопали, забетонировали и обрезали под нужный уровень. Затем приварили профильную поперечину 80х40х2,0 мм, которая дополнительно соединялась со столбом профильной укосиной 40х20х2,0 мм. Столбы связывали между собой с помощью перемычек 20х20х2,0 мм. Между поперечинами наварили соединения. Таким образом был опоясан весь бассейн.

На готовую конструкцию крепили настил, использовав палубную рифленую доску из лиственницы.


Укладывая половицы, необходимо оставлять между досками небольшой вентиляционный зазор – около 5-6 мм, чтобы вода стекала вниз, а доски не коробились и не разбухали от влаги.


Все металлические соединения были покрашены антикоррозионной грунтовкой. Верхняя поверхность помоста, контактирующая с досками, дополнительно обрабатывалась резинобитумной мастикой. Сами доски пропитывались маслом – оно полностью сохраняет структуру дерева и не дает ему гнить.

Сделали лестницу и подпорную стенку из бетона. Чтобы сэкономить, снаружи бассейн обложили недорогими декоративными пластиковыми панелями с имитацией под камень. Панели были куплены двух видов: с мелким рисунком уложены между ступенями, с крупным пошли на отделку стен. Все панели крепили к профилям для гипсокартона. Одна панель справа от лестницы была сделана быстросъемной, чтобы организовать удобный доступ к крану подпитки.


Так как крайние доски помоста прикрутили только по центру, наступать на них было нежелательно. Чтобы обезопасить детишек и исключить их вырывание, проход к крайним доскам был перекрыт скульптурной композицией из камней, которые купили на вес. Камни просверлили по центру перфоратором и прикрепили центральной шпилькой к каркасу настила.


На зиму хозяин демонтирует насос, сливает воду из фильтра – т.е. убирает все, что может разорвать льдом. С бассейна воду сливает на 10-15 см ниже уровня отверстия перелива и бросает около десяти пятилитровых банок со щебнем: их сжимает льдом, и бассейн не рвет. Чтобы ускорить таяние снега в чаще, форумчанин включает водогрейку: лед быстро топится струей воды из форсунки, заодно чистится бассейн. Настил особого ухода не требует.

Бюджет помоста из террасной доски в основном определяется породой древесины и стоимостью доски. На б/у столбы и профили ушло около 4-4,5 тысяч, направляющие для гипсокартона и пластмассовые облицовочные панели, как и шурупы, стоили недорого.

Советы

При монтаже дощатого настила не прямоугольной, а более сложной криволинейной формы следует учесть несколько моментов:

  • лаги нужно монтировать с максимальным интервалом не более 50 см, опоры устанавливать на расстоянии 75 см;
  • при укладке дерева на бетонные столбы не забудьте проложить слой гидроизоляции;
  • половицы не стоит отпиливать точно по размеру конструкции, их необходимо класть с избыточной длиной; нависающие над водой концы должны быть не длиннее 30 см;
  • брус нужно обработать антисептиком;
  • доски, находящиеся ближе к берегу, не должны соприкасаться с грунтом: их необходимо изолировать рубероидом.

По материалам участника форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)