Все ближе весна, и скоро дачники снова ринутся на свои участки готовить инвентарь и заниматься первыми садово-огородными работами. А пока что, в предвкушении нового сезона, последние дни зимы форумчане стремятся провести дома с максимальной пользой

Участник форума ANTI-killer уже известен нашим читателям по своим изделиям из дерева. Не так давно мы рассказывали об оригинальной лавочке, которую он сделал из старого пня. Теперь мастер показывает, как изготовить простую, но симпатичную кухонную полочку.

Ее форумчанин решил сделать вместо старой, которая была неудачно окрашена морилкой. И так как полкой регулярно пользовались, со временем на ней появились пятна. Изначально полочка использовалась как вешалка для красивых прихваток и подставка под емкости с солью и маслом. Эти функции было решено сохранить в новом и более функциональном изделии.

Для начала необходимо было определиться с примерными размерами, с учетом досок, и сделать чертеж. Ширина верхней полки составляла примерно 18 см (на схеме – 15 см, но этого оказалось недостаточно). Так как по ширине одной доски не хватило, хозяин решил склеить щит.

Полочку мастерил из отходов. Сосновые доски были обработаны машинкой, кромки выравнены рубанком.

ANTI-killer разметил места для пазов ламелей, использовал «ламельник» и 20-е «бисквиты».

Две досточки склеил, стянул струбцинами и отложил в сторону до высыхания.

Затем форумчанин принялся за боковые стойки – их высота составила примерно 30 см. Доски были использованы немного толще тех, что пошли на полку. Их хозяин пропустил через рейсмус, рубанком прошелся по кромке и нарисовал приблизительный контур от руки. По нему выпиливал ленточной пилой.


Можно использовать лобзик, но у него пилку «уводит», в отличие от ленточной пилы.


Таким же образом выпилил нижние части «боковин», после чего перешел к «декору» – красивую кромку сделал фрезой.

На нижней полке мастер скруглил углы и снял кромку кромочной фрезой. Приладил нижние боковины и заднюю планку – на ней позже будут закреплены крючки для прихваток или ложек-мешалок. Соединял тоже на ламели.

Полочку ANTI-killer делал «резной», рисуя форму от руки.


Чтобы получить симметричные части полки без необходимости делать лекало, выпилите половину и используйте отпиленную часть как лекало на второй половине.


Высохший «щит» форумчанин прогнал через рейсмусный станок, выпилил по размеру и прошелся по кромке фрезой. Верх и низ соединил: где не видно – посадил на саморезы и клей, в других случаях – на клей и шканты.

Последний шаг – сделать держалки для тарелок. В качестве круглых вертикальных палочек были использованы готовые. Их ANTI-killer отпилил японской пилой (пилит чисто и точно), затем нанес разметку и просверлил несквозные отверстия диаметром 10 мм на нижней полке и, зеркально – на верхней.


Не забывайте на каждом этапе тщательно шкурить и шлифовать все кромки и плоскости. Используйте шкурку градации Р120-Р240. Любая недоработка позже проявится на этапе покраски. Шлифовать нужно также и после склеивания, чтобы удалить клей и следы от струбцин.


Полочка еще будет отделана, к ней также добавят крючки-палочки для прихваток, которые хозяин собирается вытачивать на станке.


По материалам участника форума "Дом и Дача"


Редактор: Ольга Травина