Правильное устройство полов является ответственным этапом в строительстве бани и играет важную роль в сохранении тепла

Полы в бане должны обеспечивать хороший сток воды и ее отведение в поглощающую яму или отстойник. Если в предбаннике можно использовать деревянный или плавающий пол, положить линолеум или ламинат, то в парной и моечном отделении полы требуют особого устройства.

Строительство своей бани с комнатой отдыха и спальным местом на шестерых человек участник форума kassius описал в теме «Дарю проект бани – уже сделана». Сооружение возведено на сваях. Цоколь хозяин обшивать не планирует, так как убежден, что должно поддувать снизу. В связи с часто задаваемыми вопросами об устройстве полов в бане он решил отдельно поделиться своим опытом.

Полы в комнате отдыха и парной

Полы в комнате отдыха выполнены из балок 150х50 мм и пропитаны антисептическим составом. Снизу до установки на место доска закреплена на саморезы и клей. Сверху на черепной брусок были уложены обрезки ОСБ плиты (можно использовать обрезную доску), затем – слой гидроизоляции: форумчанин использовал пергамин.

Далее следует слой пенопласта, все щели закрыты монтажной пеной. В самом верху «пирога» положен полиэтилен и, с шагом в 300 мм, сделана обрешетка из доски 20х100 мм: четыре доски на лист ОСБ 300х4, итого 1200 мм. После kassius положил ОСБ, не забывая щели между листами, а сверху постелил линолеум.

В парильном отделении сделано так же, только после укладки пенопласта положена кровельная мембрана, не пропускающая влагу вниз, но выпускающая пар наверх. На нее закреплена к лагам на саморезы шпунтованная половая доска.


Kassius предупреждает, что лить воду на такой пол нельзя – веник встряхивают в мойке.


Полы в мойке

Устройство полов в мойке оказалось более сложным и хлопотным делом, во время которого были допущены некоторые ошибки. Для начала важно было определиться с отметками чистого пола между всеми помещениями. Радовало то, что пороги были очень высокие, а перепады – не критичные.

Итак, kassius взял лаги 150х50 мм, расставил по местам, сделал разметку, отметив, куда должен быть слив (лучше – в центр пола). Затем снизу подшил доску для опоры обрешетки. С двух центральных лаг спилил рейки с уклонами к центру. Промазав хорошей гидроизоляцией, уложил контр обрешетку, пенопласт. Хозяин советует использовать экструзионный – с низкой теплопроводностью, минимальным водопоглощением, устойчивый к разрушению.


Для нормального водостока полы в моечном и парильном отделении выполняют с уклоном. Водосливную трубу крепят в приямке на высоте 10-12 см от дна, затем организовывают водослив в отстойник и поглощающую яму.



Все пропенил, установил трап и трубу. Затем постелил подкладочный ковер «Технониколь», промазав стыки и склеив. После был положен простой в монтаже и недорогой плоский шиферный лист (можно цементно-стружечную плиту), который имеет форму чашки 10 мм. Саморезами через шайбы kassius осторожно притянул его к усеченным лагам. Затем оформил трап и сделал гидроизоляцию.

По вырезанным рейкам были выпилены новые усеченные балки. Чтобы закрепиться к несущим балкам через шифер, их установили поперек несущих балок на оцинкованные уголки, немного приподняв над плоским шифером для прохода воды. На лаги kassius положил доску с щелью. В ней он сделал съемный щиток для прочистки трапа.

Более детально устройство пола видно на следующем эскизе:

Трап был сделан таким образом. Kassius прокопал траншею, уложил коричневую трубу с утеплителем, вывел ее в минисептик. Зимой промерзший грунт поднял жестко закрепленную в земле трубу, из-за этого вспучился пол в мойке. Весной все пришлось разбирать и переделывать.

Трап был подключен к трубе 110-м канализационным клапаном (по высоте не достает до земли). Чтобы защитить помещение от запахов, в нем установили обратный пружинный клапан-вставку, затем – переходник на 50 мм гофрированную трубу длиной около двух метров (пустили в трубу, оставшуюся в земле). Теперь подвижки грунта не страшны, все работает отлично.


По материалам участника форума "Дом и Дача"

Комментарии (4)
Энди73

Бесполезный и даже вредный труд: Пол в бане должен играть исключительную функцию: отвод воды. Ваше "утепление" явно усложняет эту задачу и конструкцию пола. В итоге сэкономите несколько кг дров/кубов газа/киловатт эл-ва и получите через год-два гнилую баню. Аналогично с утеплением потолка-стен пенофолом и прочими материалами. Поберегите энергию и средства для утепления мест постоянного пребывания!

4 года назад
1
1
    kracota

    А давайте рассмотрим еще и ваше предложение,чем больше предложений тем интересней. Мы летом столкнемся с этой задачей.

    4 года назад
    0
    0
      mario29r

      зачем все усложнять с гофрой и прочей ерундой,есть компенсирующие муфты для канализации,клапан для убирания запаха-у вас трап без гидрозатвора???

      4 года назад
      1
      1
        ЭдМар.

        Зимой ваш гидрозатвор в холодной бане замёрзнет и воде будет некуда уходить:((

        2 года назад
        0
        0