Зима на территории России предоставляет её жителям огромное поле для умственной деятельности и крайне ограничивает физическую активность. Но скучающие по работе руки всегда найдут себе дело, тем более, когда нужно сделать ремонт в доме

Пришло время и нашему рукодельнику КочевниКу  обратить внимание на то, что назрела необходимость в косметическом ремонте санузла, с характерными для типовых построек 60-70-х годов размерами и планировкой. Итак, какие горизонты открывались перед КочевниКом в качестве поля для битвы за новую жизнь санузла?

После демонтажа сантехники и ревизии труб выяснилось, что придётся не только заменить плитку и смесители, но и все канализационные трубы, унитаз и гибкую подводку. А смена старого, протекающего полотенцесушителя, потребует участия  специалиста, что превращало ремонт из косметического в капитальный.

Итак, Кочевник приступил к работе. Была сбита старая плитка, с помощью строительного фена и шпателя удалены остатки клея и старой краски со стен и пола в туалете. Плитка на полу в ванной комнате, там, где она крепко держалась, была оставлена, как основание для нового пола. Были сняты двери, удалены старые дверные коробки.

При возможности стоит удалять старую напольную плитку полностью. Это поможет проверить состояние старой гидроизоляции пола, и, при необходимости, ее обновить.


Следом возникла необходимость с помощью болгарки демонтировать чугунные фановые трубы в ванной и туалете, которые уже не подлежали восстановлению. КочевниК пришёл к выводу, что наилучшим вариантом будет замена их на пластиковые трубы d 50 мм, которые при необходимости  можно легко снять и прочистить. В туалете была поставлена новая гофротруба, которая присоединяется к канализации и унитазу с помощи резинового переходника и прокладки. Гибкая гофра помогла в дальнейшем двигать унитаз от стены к стене при укладке плитки на пол и стены.

Параллельно с демонтажем старых труб и чисткой стен, был сменен на ванне слив-перелив, поставлены с помощью нового льноволокна и пасты Унипак подводка для ванны и раковины, была убрана гибкая подводка в стояке и поставлены фильтры грубой очистки на холодную и горячую воду.

Сразу же после основных работ по удалению старых покрытий стен и пола, а также демонтажа и замены труб, КочевниК выложил пол туалета плиткой и поставил новый унитаз. Ведь нельзя забывать, что ремонт делался в квартире, где продолжали жить люди.

Кочевнику пришлось изрядно повозиться с дверными проёмами, так как они не подходили под новые стандарты дверей для санузлов. Проблема была решена с помощью стяжки проёмов деревянным брусом. Благодаря этому были вставлены дверные коробки, успешно навешены двери, врезаны замки и приклеены наличники со стороны коридора.

Между дверьми, со стороны коридора, была полностью заменена электрическая проводка с алюминиевых на медные провода.  А в стене подготовлено отверстие под новые врезные  выключатели.


Рекомендуется установку дверей  проводить  после окончания всех «грязных» работ в помещении санузла, чтобы избежать повреждения и трудноудаляемого загрязнения  покрытия дверного полотна.


Затем пришла очередь установкой нового полотенцесушителя. КочевниК не решился использовать металлопластиковые трубы. Чтобы осуществить свои планы по переносу полотенцесушителя, КочевниКу пришлось обратиться к сантехнику из ДЭЗа, который поставил перекрывающие усиленные шаровые краны на стояк с горячей водой и вварил в стояк перемычку, чтобы во время работ в квартире, соседи не пострадали от отключения горячей воды.


Установка перемычки (байпаса) позволяет в дальнейшем упростить работы по обслуживанию полотенцесушителя без отключения подачи горячей воды во всем стояке.

При желании установить поворотную модель полотенцесушителя, нужно помнить, что из-за горячей воды, прокладки в шарнирах могут требовать частой замены.


Все дальнейшие работы по ремонту санузла КочевниК делал сам. Для нового полотенцесушителя он выбрал оцинкованные трубы, собранные собственноручно с помощью латунных уголков. Труба была спрятана в стену, в которой были сделаны пропилы болгаркой.

Ну и теперь подошла очередь укладки плитки. Плитка была выбрана 10х10 см, с неровными краями, которые маскируют несовершенную кладку, выполненную неопытным плиточником, как будто так и задумано.

После долгого изучения рынка, клей и грунтовка были выбраны "Lugato". Они соответствуют условиям нанесения на гибкую поверхность, в данном случае, на асбоцементный лист. На 12 кв.м стен и 2 кв.м пола ушло ровно 3 мешка по 25 кг. Клей можно наносить и на стену, и на плитку, как удобнее плиточнику. Класть можно сверху вниз – плитка при этом не сползает. Плинтуса и порожек в ванной и туалете КочевниК сделал из плитки. Для ровной резки плитки пришлось купить плиткорез. А для резки отверстий под выключатели КочевниК использовал болгарку.


В туалете можно выкладывать несколько рядов плитки, а остальную площадь стен покрыть водостойкой краской.

После установки ванны для исключения протечек по периметру можно использовать герметики. А можно воспользоваться специальными бордюрной лентой, одна сторона которой заводится под плитку, а вторая лежит на краю ванны. В таком случае плитка укладывается после того, как ванна выставлена точно по месту.


В ванную комнату было куплено зеркало почти во всю стену - 120х60 см и принято решение крепить его заподлицо с плиткой. Для этого сзади зеркала была наклеена резина необходимой  толщины на двухсторонний скотч 3М. Так же всю заднюю поверхность КочевниК обклеил скотчем, на тот случай если зеркало разобьется.

Теперь пришло время делать потолок. Так как потолки в данных ваннах и так низкие, а пожелание жены КочевниКа было сделать в ванной комнате и туалете подвесные потолки со встроенными светильниками, решено было крепить непосредственно к потолку бруски 2 см для крепления подвесных панелей. А под лампы вырезать дырки в асбоцементном потолке. Так как между потолком ванной комнаты и плитой перекрытия оставалось 20 см пустого пространства.

К брускам были прикреплены пластиковые панели, в которых предварительно были вырезаны отверстия для ламп и вентиляторов. Вентиляторы, по задумке, включаются одновременно с основным освещением. Лампы были выбраны энергосберегающие, со слабым нагревом, что немаловажно для ванной комнаты.


В ванной комнате должны использоваться влагостойкие модели светильников. Для врезных потолочных светильников над ними необходимо оставить пространство для вентиляции и отвода тепла. Не стоит забывать и про локальное освещение зеркала, а также и про дополнительные защищенные розетки для подключения фена, электробритвы, или зарядки для зубных щеток.


Следующим этапом стала затирка швов, перед установкой полотенцесушителя, раковины, смесителей "Damixa" и различных аксессуаров для ванной комнаты. Дырки под раковину КочевниК сверлил специальным сверлом для отверстий в плитке и стекле.

Теперь можно поставить последние акценты, как завершающий аккорд ремонта. Наклеить дверные наличники внутри ванной комнаты и туалета. Прикрепить различные аксессуары, на которые КочевниК не советует скупиться, так как с покупных на рынке анодированных принадлежностей для санузла очень быстро слезает покрытие. И расставить всё по своим местам. Придав ванной комнате и туалету обжитой вид, создав в этих небольших, аккуратных, обновленных помещениях комфорт и уют.

Да, и еще один совет от КочевниКа, который может оказаться очень полезным для экономных хозяев.


«Сама ванная у меня хоть и старая, но в отличном состоянии, чугунная, вся эмаль целая. Но за многие-многие годы образовался ржавый налет от капающей из крана воды. Жена сказала - если налет получится убрать, то ванную можно оставить, если нет - покупать новую. Налет этот настолько сильно въелся, что не оттирался никакими чистящими средствами - ни Кометом, ни белизной, сколько его не замачивали... И тут меня посетила простая мысль. Чем борются с ржавчиной - преобразователем ржавчины! Продается в любом автомагазине - мужики знают.

Как говорится - хозяйке на заметку. Ржавый налет был стерт полностью за 1 минуту! Только сначала попробуйте преобразователь на другом участке, не заметном. Вдруг у Вас эмаль другая и он ее разъест... Все же фосфорная кислота.. У меня эмаль осталась нетронутой.»


Консультант Helga

По материалам участника форума "Дом и Дача" КочевниК