Сегодня все чаще люди, уставшие от шумного и задымленного города, покупают загородное жилье. И многие из них допускают просчеты при оформлении сделок. Как избежать подобных ошибок?

Нередко приходится слышать, как жертвы мошенничества с недвижимостью оправдываются тем, что купили дом по совету знакомых, положились на заверенную нотариусом доверенность или поверили продавцу – «родственнику лучших друзей». Доводы приводятся самые разные, но большинство неприятных ситуаций происходит из-за незнания законов или пренебрежения простейшими правилами безопасности. Итак, на что нужно обратить внимание, чтобы избежать обмана?

Правило первое: не доверяй, а проверяй!

Приобретая загородное жилье, покупатели нередко забывают проверить правильность оформления и регистрации документов, которые предъявляет продавец. Покупатель может не обратить внимания на то, что продавец владеет недвижимостью на правах пожизненно наследуемого дарения, а не является ее собственником. Такой недвижимостью нельзя будет распоряжаться в дальнейшем, например, продать. Может быть не зарегистрирован и сам договор купли-продажи дома или участка.

Также мошенники могут продавать загородные участки и дома по поддельной доверенности. Этот документ всегда следует проверять у нотариуса на подлинность. Также стоит убедиться в реальности существования доверителя. Для этого вам нужно лично поговорить с этим человеком, чтобы узнать, действительно ли он выдал доверенность, и по какой причине это было сделано.


Не полагайтесь на «честность» и «располагающий вид» продавца! Какими бы ни были рекомендации знакомых,  тщательно проверяйте документы на дом и участок!


Правило второе: необходимые документы

Документы, подтверждающие право собственности на дом (правоустанавливающие). Ознакомьтесь со свидетельством о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости. Если дом был возведен самим продавцом, следует просмотреть акт комиссии, принимавшей завершенный строительный объект в эксплуатацию. Обратите внимание на наличие документов, подтверждающих право собственности, которое возникло в результате особых обстоятельств (договор мены, дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, о государственной регистрации права).

Правоустанавливающие документы на землю. Обратите внимание, правильно ли оформлен земельный участок и находится ли он в собственности у продавца. Этот факт подтверждают такие документы: договор купли-продажи или дарения, свидетельства о праве на наследство, о государственной регистрации права собственности. Проверьте документы, полученные при приватизации участка (постановление главы администрации о предоставлении земли в собственность, свидетельство о собственности).

Выписка из домовой книги о лицах, зарегистрированных в покупаемом доме, нужна в случае, если строение пригодно для постоянного места жительства. Даже если покупатель не планирует регистрироваться в помещении, из этого документа станет ясно, не покупает ли он недвижимость с уже зарегистрированными в ней людьми.

Технический паспорт домовладения. В этот единый документ входят: план земельного участка, экспликация его площади, описание сооружений и зданий, назначение, техническое состояние и стоимость дома. Документ, выданный городским или областным БТИ по месту нахождения объекта недвижимости, должен быть надлежащим образом заверен, то есть иметь печать соответствующего бюро.

Технический паспорт с поэтажным планом строения, которое находится на данном участке.

Кадастровый план на земельный участок – выдается райотделами управления недвижимости и содержит в себе сведения о правообладателях, категории земель, их площади, стоимости, разрешенном использовании, план границ участка.


Агентство недвижимости, оформляя покупку дома или участка, должно провести юридическую проверку документов, подтверждающих право собственности продавца на данный объект. При этом выясняется, при каких обстоятельствах дом или участок был куплен продавцом и нет ли за ними каких-либо задолженностей, обременений, запретов, арестов.

Комментарии (0)