Ароматный кофе на столе, уютное женское местечко в своем доме «почти 240 кв. м» и ноутбук, к которому так и тянутся пальцы, чтобы написать, как все это начиналось…

Однажды, гуляя по набережной, мы с мужем решили построить дом – самый простой домик для жизни, без эркеров и прочих пышностей. У нас – никаких знаний в области строительства, и никого рядом, кто мог бы посоветовать. Тогда я начала думать, покупать журналы, рисовать, считать. Мне – 24 года, муж – на четыре года старше, двое малышей и лишь одно желание – после пятилетних скитаний по съемным квартирам переехать, наконец, в свое жилище.

Участок

Первые сложности возникли в связи с поиском земли. В Новороссийске очень мало свободных участков, а за городом жить не хотелось. И все-таки подходящий отыскался довольно быстро. Мы поехали в привлекательный для нас район и присмотрели первое свободное место между жилыми домами. Поспрашивали соседей, и оказалось, что земля продается. К утру мы уже знали, что покупаем ее.

Я проверяла участок по всем направлениям: на юридическую чистоту сделки, вероятность строительства администрацией дорог и прочих сооружений, даже узнавала у историков, есть ли там какие-нибудь древние захоронения. Все было в порядке, и сделка состоялась. Так мы стали владельцами семи соток двухуровневого клочка земли, состоящего полностью из мергелевых скальных пород.

Пришло время подумать о доме. Когда-то я начала рисовать небольшое квадратное строение, но душа просила большего. И вот-таки нашла свою мечту совершенно случайно – эффектный и далеко не маленький дом – на обложке журнала.

Материалы

Проект переработали с учетом розы ветров, освещения и других факторов. Было решено возводить дом из керамзитного блока. Строительство началось в начале декабря 2010 года. Материалы и устройство фундамента: девять шпилей из четырех арматур, заглубленных на 2 метра в скалу, ленточный фундамент с минимальной высотой 40 см и максимальной – 115 см, засыпанный щебнем, армированная черновая и чистовая плита, гидроизоляция, минеральная вата и пенопласт толщиной 5 см для утепления.

Стены – монолитные колонны, керамзитный блок. Плита перекрытия – монолитная из бетона 20 см. Крыша цвета темного шоколада, двускатная, английский металлопрофиль. Окна – с двойным стеклопакетом и i-покрытием, установленные по ГОСТу, с тепло- и гидроизоляционным слоем.

Строительство

Целый месяц ушел на борьбу с ландшафтом: участок рыли, расширяли, ровняли, отсыпали. В результате зеленая полянка превратилась в засыпанный булыжниками серый карьер. При устройстве фундамента сначала попытались пробить скалу хотя бы на метр, но даже трактор с отбойником не справился с этой задачей.

Поэтому решили на два метра углубиться буром в девяти главных точках дома, после чего вставить туда четыре арматуры наподобие «шпилек», которыми дом крепится к земле. Саму ленту заливали прямо на скалу – она послужила своеобразным природным фундаментом. Этот спорный момент время от времени до сих пор нас смущает.

Проект заказали у «хорошего» лицензированного архитектора, что оказалось ошибкой: мы принесли журнал с чертежами, оплатили работу и через месяц забрали практически другой вариант: с лишними окнами, другой крышей и т.п. Время поджимало, зима нам дышала в затылок, на скандалы и переделки времени не оставалось. Карта фундамента была правильной, ее мы вручили узбекам, и стройка началась.

Чтобы сэкономить полезное место, межкомнатные стены первого этажа решили сделать из красного кирпича. На втором этаже места было достаточно, поэтому стены между комнатами сделали блочными. Стройка кипела, на дворе была зима.


Из-за стройки «не в сезон» все стройматериалы были значительно дешевле.

Узбеки работали в любую погоду, поэтому пришлось сменить несколько бригад – их азарта хватало на пару недель, после чего они начинали расслабляться, хотя деньги получали вовремя. После них пришли дагестанцы. Они работали шикарно, но и брали в два раза дороже. Да еще и время приближалось к весне, рабочая сила становилась дороже. Поэтому мы поставили цель – сделать крышу до начала июня. Не дожидаясь кровли, начали прокладывать коммуникации: электричество, воду, канализацию (бетонированный септик внизу участка размером 12 кубов).



Крышу делали больше месяца два человека. Использовали лес 50-ку, предварительно обработав все доски защитным огнестойким составом против гнили и насекомых. Затем все затянули пленкой, сделали обрешетку и постелили металлочерепицу.

Лестница получилась в два пролета с площадкой, шириной 1 м. Так как мы отклонились от плана и подняли потолки первого этажа до 310 см, пришлось добавить дополнительные две ступени к верхнему пролету. В целом лестница вышла комфортной.

Окна

На изготовление окон ушло 2 недели, на установку – 2 дня. Во всем доме – шесть обычных окон, одно маленькое – в ванной, три больших и балконный блок – до самого пола, а также огромное смотровое окно с «птичкой». Вместе с установкой все это обошлось в 180 тыс. руб.

Установку заказали по ГОСТу – не просто на пене, а с тройной прослойкой. Об этом решении не пожалели, как и об і-покрытии: окна не потеют, не текут, изнутри теплые даже когда на улице очень холодно. Но есть один минус: внутреннюю сторону, на которую нанесено покрытие, неудобно мыть – тряпка скользит, как по пленке.


Не бойтесь фантазировать на стадии планировки и не избегайте эркеров: слухи по поводу значительного удорожания строительства преувеличены. Два наших эркера никак не сказались на затратах.


Отделка

После того как крыша и окна были доделаны, приступили к внутренней отделке первого этажа, так как хотелось быстрее переехать. Сначала штукатурили песчано-цементным раствором, однако из-за грязи перешли на гипсовую штукатурку.

Мы осилили 1/3 дома и переехали в новое жилище. В настоящее время рабочие трудятся над фасадом: утепляют пенопластом, затем последуют сетка, клей, минеральная краска. Фасад будет такой же, как в журнале – оранжевый с серыми и белыми полосами. В следующем году планируем провести газ для отопления дома, сделать террасу и заняться садом с цветниками.


По материалам участницы форума "Дом и Дача"


Редактор: Ольга Травина

Комментарии (0)