Приближение Нового года навеяло WAB 57 название новой темы. Мастер, известный на форуме своими деревянными постройками, на этот раз принялся за строительство маленького домика

Самый маленький домик, который приходилось строить WAB 57, был рассчитан на проживание одного человека с двумя большими собаками. Одноэтажное строение с холодным чердаком и выходом на него с мансардной лестницы возводилось из профилированного бруса 195х195, объемом 28 кубометров. Сначала хозяйка хотела сделать входное крыльцо, но Владимир убедил ее, что для собак нет лучшего места, чем открытая веранда.

Небольшие размеры избушки объяснялись еще и тем, что хозяйка не хотела лишаться любимых цветов в саду. Однако первоначальные 4х7 метров все же немного подросли до 4,5х9, а потом – и того больше: размеры строения увеличились за счет террасы.

Фундамент

Так как уровень грунтовых вод был высоким, глина на месте строительства практически выходила на поверхность и приблизительно 1/4 часть постройки должна была находиться на насыпном песчаном грунте около метра толщиной, фундамент был организован на винтовых четырехметровых сваях. К тому же, улучшение водоотвода в будущем вряд ли бы возможно, потому как водоотводные канавы вокруг участка уже были по пояс. Также планировалось сделать верхнюю обвязку швеллером, чтобы обеспечить устойчивость фундамента. Все эти меры увеличили затраты на него: стоимость составила 150250 рублей.


Если нет необходимости в швеллере, то обвязку выполняют брусом. Это значительно снижает стоимость фундамента.


Проблемы

Во время завоза бруса стояла то сырая, то дождливая погода. Дерево, привезенное под тентом, выглядело чистым и без пороков. Так что осталось переложить стройматериал на прокладки, накрыть пленкой и дожидаться погоды. Антисептирование, с учетом морозной погоды в конце декабря, в перечне работ не значилось, поэтому пришлось корректировать планы. Долгосрочный прогноз погоды не сулил позитивных изменений. В виду этого было решено обработать брус антисептиком, чтобы защитить его. Специалисты замерили влажность: на поверхности бруса она составляла от 23 до 33%.


Так как водный раствор для обработки не подходил, пришлось развести концентрат водочным раствором. В условиях межсезонья это было единственно правильным решением.


Вторая машина с брусом привезла красивую сосну, однако наружный слой ее оказался промороженным. Это определили при разгрузке по весу материала. Его также обработали антисептиком на водочной основе: лед расплавился, и брус «ожил».

Стройка

После антисептирования первой партии бруса приступили к монтажу первых венцов. В швеллере просверлили отверстия размером 12х260 для глухарей, которыми притянули оси в местах с «нулевыми» венцами. Межвенцовый утеплитель был немного уже, чем это было необходимо, его пришлось растягивать. Чашка позволила уложить материал и на подъемах от перемычки.

В первый день зимы очертания избушки стали вырисовываться. Рабочие смонтировали балки пола, приступили к установке леса. После того, как перекрыли окна, снег снова перешел в дождь, поэтому пришлось срочно сворачивать стройку.


В дождь первым делом необходимо защитить полки бруса от воды. Так как пленку сдувал ветер, пришлось пожертвовать доской.


Погода наладилась, и строители смонтировали коньковый брус. Вскоре был уложен последний венец. Новогодняя избушка из профилированного бруса, словно оправдывая свое название, обрадовала строителей предпраздничным чудом: на стройке не пришлось переделывать ни одной детали.

Далее по плану была установка стропильной системы и временной кровли, после чего можно было взять тайм-аут. И вот уже готова стропильная система, выполнены по проекту выпуски по карнизам. Пришлось довозить доски на обрешетку, так как спецификацию поставки не проверили, и материала не хватило.

В завершение первого этапа строительства стойки на веранде дополнительно закрепили «косоурами» (брус, опиравшийся на них, скручивался и уводил стойки от вертикали), окна закрыли тем, что оказалось под рукой.

В дальнейшем для кровли хозяйка планирует использовать мягкую черепицу: металлическая ей не нравилась, к тому же, предполагалось, что кровля будет неутепленной, из-за чего летом на чердаке могла стоять невыносимая жара.


По материалам участницы форума "Дом и Дача"


Редактор: Ольга Травина

Комментарии (0)