О чем мечтает каждая женщина? Конечно, об уютном доме, цветущем и благоухающем саде и красивой беседке, где можно насладиться загородным покоем и уединением

RUSalka со своим мужем задумали построить беседку на даче. Форумчанка давно мечтала о сооружении, увитом виноградом и цветами, где можно было бы отдохнуть и почитать книгу. Заботливый супруг поддержал идею и принялся за стройку, благо был мастером на все руки. Решили поставить беседку размером 3х4 м и 2,3 м высотой (между полом и потолочными балками), с четырехскатной крышей.

Хозяйка указала место на участке, которое должна была занять постройка, и набросала ее примерный план, конечно, со своей женской точки зрения: вот здесь поселятся пахучие розы, а здесь повесим легкие шторы, которые, колышимые ветерком, будут закрывать от жаркого летнего солнышка.

Муж внимательно выслушал воздушные фантазии любимой и с вдохновением взялся за их реализацию. Купили нужный материал: брус, доску для пола, крепежные элементы. Сначала из бруса сложили квадрат, одновременно пропитывая его огне- и биозащитным составом. Сооружение росло медленно, потому что строительство беседки велось лишь в один выходной день – воскресенье. RUSalka утверждает, что если взяться за работу серьезно, то все можно закончить за неделю.

Два выходных спустя, когда пилительно-строгально-крепежные работы были завершены, на участке уже красовался каркас. Что самое нужное и главное в беседке? Конечно же, местечко, где можно с комфортом расположиться. Недолго думая, хозяин принялся за лежак. Умелые руки замелькали в работе, и лежак сложился из обрезков доски и бруса.


Позже хозяева поняли свою ошибку: лежак надо было делать с подъемной крышкой, чтобы можно было прятать туда матрасы, подушки, гамаки и прочие нужные для загородного отдыха вещички.


Затем приступили к монтажу крыши: хозяин строил, а RUSalka покрывала пропиткой. Беседка была выкрашена модным цветом «венге», детали подчеркнули контрастным белым. Ажурная шпалера на раме придала сооружению изысканный вид. Две стороны беседки оставили открытыми: одну – для гамака, а вторую – чтобы пристроить барбекю, о котором муж форумчанки пока еще и не догадывается.

Пришла очередь облагораживать «помещение». Понятие «внутренней отделки» RUSalka восприняла по-своему, загоревшись накидать подушек и прочей красоты. Однако муж начал покрывать кровлю гибкой черепицей коричневого цвета. Пол был также выкрашен тремя слоями венге – роскошного и близкому к натуральному.


Форумчанка отмечает, что спустя месяц интенсивной эксплуатации цвет не изменился, что не могло не порадовать хозяев, которым не хотелось покрывать сооружением яхтным лаком.


По периметру всей крыши установили пластиковый водосток с одной сливной трубой сзади, после чего беседку протестировали на надежность: восемь человек, разместившись за круглым столом, на себе испытали всю комфортность постройки.

Лето подошло к концу, так что остальные работы пришлось отложить на следующий сезон. А именно: повесить шторы, посадить вокруг цветы, облицевать нижнюю часть, провести электричество, для чего уже запасены белые фонарики. Предвкушая интересное времяпрепровождение весной, RUSalka успела посадить несколько кустиков винограда, количество которых за неделю увеличилось втрое.


В снежных регионах постройки с гибкой черепицей лучше на зиму укреплять, например, временной подпорой под центр крыши: снег плохо скользит по такой кровле и может ее продавить.


По словам RUSalkи, их постройке зима не страшна: крыша сделана с уклоном 13 градусов. Предполагается, что хозяева будут очищать ее от снега, как и участок вокруг беседки. Обвязка столбов сделана из бруса 100х100 целиковыми балками. В углах, расположенных в месте перевязки верхнего венца и столбов, хозяин вбил анкерные болты 180-200 мм, связав между собой сразу три балки. На зиму беседка закрыта армированной пленкой, чтобы снег и осенний дождик не навредили ей.


По материалам участника форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)