Участник форума делится опытом строительства одного из наиболее важных сооружений на даче

Так как в старом дачном домике санузла не было, Alex 27 задумал построить основательное и долговечное сооружение во дворе. Его постройка отличается от традиционных «скворечников», «шалашей» и «совмещенных будок» не только более дорогой «начинкой», но и нестандартным внешним видом, что позже усложнило работу с крышей.

Подсмотрев на форуме некоторые технические решения и особенности планировки, дачник построил туалет, совмещенный с душем и небольшой прихожей. Сооружение 3х2,7 м было сделано по каркасной технологии.

Под туалетом хозяин организовал выгребную яму, закопав два бетонных кольца с внутренним диаметром 70 см и высотой 90 см (общая глубина ямы – 180 см). Выкачивание будет осуществляться через верхний люк, встроенный в крышку бетонных колец. Для душевого слива была запланирована отдельная емкость, закопанная в землю – железная бочка с вырезанным дном.

Фундамент

После подготовительных работ приступили к фундаменту. Т.к. бетонные столбики у Alex 27 доверия не вызывали из-за их отклонения под воздействием погодных условий, он решил делать небольшой ленточный фундамент. Для этого выполнил разметку, вбив деревянные колышки и натянув веревку. Затем выкопал траншею глубиной в полтора штыка лопаты (около 50 см) и шириной – в один штык (25 см). После была сделана песчаная подушка толщиной 15-20 см.

Перед монтажом деревянной опалубки хозяин заложил в траншею кусок широкой пластиковой трубы ПНД, чтобы через нее провести канализационную трубу (5-ку), подключенную к душевому сливу. Для опалубки была использована доска 150х25 мм и подручный материал – ДСП панели.

После установки опалубки приступил к армированию. Каркас из арматуры d 10 соединял с помощью вязальной проволоки. Отметил по уровню границу, до которой нужно заливать бетон, и приготовил его в бетономешалке. Для одной строительной тачки понадобилось 7-8 литров воды, 15-тилитровое ведро щебня, 7 л – цемента, 20 л – песка и еще одно 15-тилитровое – щебня. Всего ушло около 5 кубов бетона. Материал заливал, сразу вставляя в него стальные шпильки (М 20), чтобы на них крепить нижнюю обвязку из 15-го бруса.

Нижняя обвязка и канализация

Фундаменту дали неделю отстояться, затем сняли опалубку и приступили к нижней обвязке каркаса. Предварительно с помощью двух слоев рубероида сделали гидроизоляцию. Для обвязки были куплены два шестиметровых бруса 150х150, которые хозяин напилил по размерам, сделав запилы в местах их соединения.


В виду того, что фундамент не имел продухов, Alex 27 решил их организовать в нижней части каждого бруса, сделав отверстия с помощью большого пера по дереву.


После примерки и подгонки нижнего бруса форумчанин обработал его антисептиком в три слоя. С помощью рожкового ключа нижняя обвязка была прикреплена к фундаменту. Затем была заложена канализационная труба, которую хозяин решил раздвоить, сделав один слив под душевым поддоном, а другой – под умывальником. Трубы защитил теплоизоляцией и засыпал песком, хорошо утрамбовав.

Каркас

Каркас был сделан из доски 150х50 (более 1 кубометра). Для половых лаг было куплено несколько метров доски 200х50, для обрешетки стропил – большое количество бруса 50х50. Перед тем как соединить всю конструкцию на гвоздях, Alex 27 крепил угловые стойки с помощью металлических уголков, чтобы можно было исправить возможные отклонения. И лишь затем забивал гвозди – по 4 штуки (120 мм) на каждую стойку: 2 – к нижней обвязке и 2 – сверху, в торец каждой стойки.


Вопреки распространенному мнению о том, что перед тем как забивать гвозди, торцы каркасных стоек необходимо засверлить, Alex 27 отмечает, что обошелся без этого: гвозди хорошо заходили в торец доски, не вызывая трещин.


Хозяин выставлял и выравнивал угловые стойки, соединяя их между собой верхними перекладинами и стараясь добиться точного уровня, чтобы избежать перекосов и заваливания каркасных стен. Затем все было соединено гвоздями.

Стойки для стены (150х50) выставлял на одинаковом расстоянии друг от друга (58 см), чтобы облегчить последующую укладку утеплителя внутри стен, потолка и пола. На местах оконных проемов это расстояние было увеличено на несколько сантиметров.

Стропила

На следующем этапе был выполнен монтаж досок верхнего перекрытия (150х150). Перед этим форумчанин сверху верхних перекладин положил еще один ряд – размер обвязки получился 150х100, потому как толщины в 50 мм для крепежа и поддержки стропил было мало. Балки перекрытия он ставил на ребро и гвоздями крепил к верхней обвязке.

Затем добрался до стропил, на которые пошла та же доска. Поскольку Alex 27 запланировал небольшое чердачное помещение (для душевой емкости с подогревом), высоту стропильной системы он решил сделать около 180 см. Изготовив на земле первую стропилину, соединил, а по ней напилил остальные. Крепил болтами 12 см с шайбами и гайками и металлическими пластинами. Т.к. крыша была задумана двускатная, возникли сложности с местом расположения эркерного угла.


Alex 27 отмечает, что самое главное – это точно по уровню выставить первый элемент, закрепив его временными укосинами. Остальные ставятся и крепятся уже по нему.


После монтажа стропил дачник настелил пол чердака, чтобы облегчить себе передвижение по верху. Для этой цели использовал доску 150х25, обработанную антисептиком. Перед обшивкой каркасные стойки также был обработаны этим составом.

Обшивка каркаса

Обшивка была сделана из OSB толщиной 9 мм. Выбранным материалом хозяин остался доволен: достаточно легкий, так что можно с ним работать одному, хорошо пилится лобзиком, при этом, в отличие от фанеры, практически нет сколов. К тому же, благодаря достаточно крепким углам и краям, листы между собой стыковались почти идеально.


Чтобы вертикальные стыки не соединялись в одну линию, Alex 27 крепил листы горизонтально, в шахматном порядке: это сделало каркас более жестким и надежным.


Углы листов были закреплены на саморезы, затем по всей поверхности прибиты гвоздями к каркасным стойкам, после чего были сделаны оконные проемы.

Кровля

Сначала с помощью строительного степлера был закреплен ветро- и влагозащитный материал. Для обрешетки стропил форумчанин использовал брус 50х50. Обрешетку с шагом в 40 см (под еврошифер) крепил на гвозди (120-ка). Для крыши понадобилось 13 листов кровельного материала, несколько коньковых элементов и специальные гвозди. По мере монтажа края кровельной обрешётки обрезались.

Пол

Половые лаги были обработаны антисептиком, затем был сделан настил чернового пола, для чего использовались остатки отрезанного бруса 5-ки и подручный материал: ДСП-панели от старой мебели, обрезки OSB и старой паркетной доски. В это же время для будущего крепления унитаза были напилены и закреплены две дополнительные лаги из доски 150х50.

В качестве напольного утеплителя был использован самый бюджетный материал, найденный на строительном рынке. Теплоизоляция (5-ка) была уложена в два слоя. За утеплителем последовала пароизоляция, которую Alex 27 закрепил строительным степлером. Половые доски, на которые затем будет положен линолеум, обработал антисептиком и закрепил гвоздями (120-ка).

Последние работы

Сделал дверной проем, фронтон, поставил четыре деревянных оконных блока для форточек в душевой и туалете (100х60 см и 60х60 см). Оконные блоки были покрыты декоративной защитной пропиткой, двойные стекла посажены на прозрачный герметик и закреплены деревянным штапиком, прибитым небольшими гвоздями.

После хозяин дополнительно защитил стены мембраной по внешнему периметру и поставил входную дверь. Так как в качестве финишной отделки был запланирован сайдинг, для монтажа которого нужно будет сделать обрешетку, Alex 27 напилил брус нужного размера и закрепил его по краям дверного проема. Внутри него установил металлическую дверь и взял тайм-аут до весны, предварительно закрыв фронтон на зиму пленкой.


По материалам участника форума "Дом и Дача"


Редактор: Ольга Травина

Комментарии (3)
Alex 27

Приветствую! Решил оставить свой авторский комментарий. Должен признаться приятно удивлен что тема заинтересовала народ. Статья мне понравилась. Достаточно хорошо и понятно освещены все наиболее важные этапы строительства данного объекта. Единственная поправка в количестве приготовленного бетона, его было в два раза меньше. Редактору отдельное спасибо за творческий подход к данной теме. Со своей стороны могу обещать продолжение отчета с новым фотоматериалом.

4 года назад
0
0
    Анатолий

    Жаль, что нельзя кликом увеличить фото. Читая текст, иногда возникает желание рассмотреть какой - либо узел поближе.

    4 года назад
    0
    0
      Александр

      Легче купить душ готовый, который можно весной собрать, а осенью разобрать.

      3 года назад
      0
      0