Чем хорош дом из СИП-панелей? Тема участника форума, посвященная этой технологии, рассказывает об этом

Несмотря на то, что технология строительства домов по канадской технологии (из сэндвич-панелей) в нашу страну пришла недавно, она успела стать популярной. Причины: небольшая стоимость, простота сборки, хорошие энергосберегающие характеристики дома из СИП. Еще одно важное преимущество – сжатые сроки строительства: благодаря тому, что все элементы строения изготавливаются в заводских условиях, сборка коробки дома осуществляется за несколько дней.

Особенности монтажа

Монтаж дома из СИП имеет ряд особенностей:

  • сборку можно производить в любое время года;
  • в отличие от стен из тяжелых материалов (кирпича, бетона, шлакоблока), которые требуют массивного фундамента, дома из СИП-панелей можно строить на фундаменте легком и малозаглубленном; затраты на такой фундамент в несколько раз ниже затрат на возведение фундамента под дом из других материалов;
  • вначале монтируют панели перекрытия пола, которые снизу изолируют обмазкой антисептиком и гидроизоляционной битумной мастикой;
  • возведение стен начинают с угла дома, от прочности соединения угловых панелей зависит жесткость конструкции, что позволяет избежать сложностей с дальнейшей подгонкой плоских элементов;
  • при устройстве крыши стропильная система не нужна: благодаря достаточной жесткости панелей, они могут выдержать любую нагрузку; кровля из СИП не требует дополнительного утепления и пароизоляции, под ней всегда теплая мансарда;
  • стены, контактирующие с водой (в кухне, ванной, и туалете), необходимо облицовывать керамикой, предварительно зашпаклевав и обработав панели водоотталкивающими пропитками; пол, залитый песчано-цементной стяжкой, также облицовывают плиткой или другим водонепроницаемым материалом;
  • на завершающем этапе сборки всю конструкцию герметизируют: технологические пазы толщиной более 3 мм промазывают полиуретановым клеем.

Сборка

Участник форума «Дом и дача» Североморск задумал построить на даче энергоэффективное и комфортное жилище для трех-четырех человек, где также должны были разместиться баня, постоянная кухня, санузел и просторная терраса. Все это нужно было устроить на площади 6х9 и на одном этаже.

Из-за высокого уровня грунтовых вод был выбран фундамент на винтовых оцинкованных сваях с литым наконечником. Пятнадцать свай наглухо вбили на глубину 1,6 м. При весе всей коробки в 5-6 тонн несущая способность одной сваи получилась такой же. Сваи установили примерно за шесть часов без урона для участка. Коробку кухни-бани из СИП-панелей собрали за пять дней. Работы проводились зимой в сильные морозы.

Отделка и прокладка коммуникаций

Затем приступили к внутренней и внешней отделке из имитации бруса, потолки были сделаны из вагонки, пол в санузле, предбаннике и парной – из шпунтовой лиственницы, в кухне – из ламината по ОСП. На террасе настелили палубу из лиственницы, установили перила. Стены покрасили интерьерным лаком с белой колеровкой.

Один из основных вопросов, которым был озабочен Североморск еще на стадии проектирования дома – устройство водопровода. Так как хозяева зимой приезжали на дачу редко, греть сантехнику-водопровод в течение всего холодного сезона не хотелось. Поэтому решили сделать гравитационный водопровод, устроенный по принципу: открыл краны и все слил.

Для этого под потолком санузла, на высоте 2,5 м, были предусмотрены две балки под баки из нержавейки емкостью по 250 л каждый, которые были изготовлены под заказ: один бак-аккумулятор – горячий с ТЭНом мощностью 2 кВт.


Чтобы не прозевать момент, когда вода в баке опустится ниже уровня ТЭНа, что чревато его порчей, форумчанин придумал своеобразный индикатор: трубу горячей воды в одном месте поднял петлей выше уровня ТЭНа. В результате, когда вода опускалась ниже его уровня, то переставала течь и из трубы.


Зимой баки заполняются насосом из колодца. Шланг 3/4 подключается с улицы поочередно к заливным трубам холодного и горячего бака, поэтому был куплен специальный морозоустойчивый шланг. При организации разводки выбор пал на изделия из нержавеющей гофры: необходимо было делать изгибы (поэтому полипропилен отпал) и хозяину не хотелось терять проходное сечение (а значит, и давление) на фитингах, а в металлической гофре в фитингах оно равно сечению трубы (в отличие от металлопластиковой).

На зимнее время Североморск планирует подключить к точкам шаровые смесители с носиком (обычные краны рвет). Летом водопровод работает от насосной станции, перекрывается слив из баков и воду гоняет через тройник по контуру. Горячая вода поступает через обычный водонагреватель.

Заключительные работы

Покрасили фасад, завели в баню электричество, в санузле и кухне положили плитку, после чего приступили к отделке парной. Пирог в парной до пенопласта: вагонка, фольга, минвата 5 см, ОСП 12 мм. Стены-полки сделаны из осины, возле печки в два слоя с зазором отделаны Миниреитом. Окно с двойным жаропрочным ППУ было обшито стеклом. Установили дровяную печь (она же – резервный источник отопления постройки) и покрасили внутри.

Бюджет: все обошлось примерно в полтора миллиона рублей.


По материалам участника форума "Дом и Дача"

Комментарии (2)
Света

1,5 млн. как то на мой взгляд дороговато...

3 года назад
0
0
    Майк

    Я себе за 1.5 млн построил двухэтажную баню с комнатой отдыха и спальней

    3 года назад
    0
    0