Говоря об Ондулине, нельзя не сказать о его легкости и простоте монтажа. Легкий – это 3 кг на квадратный метр, в пятнадцать раз легче черепицы, в четыре раза легче шифера, в 2 раза легче битумной черепицы.

А в чем преимущество такой легкости? Ну, во-первых, это конструктивное преимущество: конструкция кровли, покрытой Ондулином, может быть существенно легче, чем конструкция кровли, поддерживающая, например, бетонную черепицу. А это значит – дешевле. Если речь же речь идет о реконструкции старых кровель, стропильная система которых изношена, супер легкий Ондулин может оказаться единственным материалом, который эта старая конструкция выдержит. Но возможно еще большее преимущество легкость Ондулина дает при транспортировке и монтаже. Много раз видели, как «стопку» Ондулина везут на крыше автомобиля или в багажнике «универсала».

А ведь это преимущество. Купил, сам погрузил и сам довез.

Кстати, при транспортировке, погрузке и разгрузке листы Ондулин не царапаются, как металл (который в этих местах начинает ржаветь).

ЭКОНОМИЯ НА ТРАНСПОРТЕ ДЛЯ ЭКОНОМИЧНОГО МАТЕРИАЛА НЕ ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО.

Подъем материала на крышу тоже важный этап. На невысокие постройки лист Ондулин просто забрасывают. Если дом повыше, один человек подает, а другой может одной рукой затащить лист на кровлю. А представьте подъем на крышу шифера или черепицы… Важно также, что при подъеме на кровлю листы Ондулина практически невозможно деформировать. А то вот в инструкции по монтажу металлочерепицы одной известной фирмы сказано, что в ветреную погоду подавать материал на кровлю не рекомендуется. Надо понимать – возможны деформации. Вот такая вот жесть!

Итак, лёгкость ондулина означает простоту. Простоту транспортировки, простоту погрузки и разгрузки, подачи на кровлю. И конечно простоту монтажа. Простота монтажа, обусловлена не только легкостью материала, но и другими его качествами.

В отличие от металла, покрытого защитными слоями, Ондулин - однослойный материал. Не боится царапин. И резать его легко и просто. Можно ножовкой по дереву, а можно просто ножом. И нет риска повредить защитный слой, как у металла. А металл нужно резать специальными ножницами, а не болгаркой, как это делает малограмотное большинство строителей, нарушая всю возможную защиту в месте резки, да еще прожигая покрытие рассыпающимися искрами. Фиксация листов Ондулин также очень проста. Гвоздь вбивается в Ондулин и затем в обрешетку. Не надо сверлить отверстия как в металле, нет риска, что лист расколется, как асбестоцемент. Листы раскладываются на кровле с нахлестом, в нужном порядке забиваются гвозди и все.

ОНДУЛИН САМЫЙ ПРОСТОЙ И ЛЁГКИЙ В МОНТАЖЕ МАТЕРИАЛ.

Гибкость Ондулина позволяет нивелировать проблему неаккуратной обрешетки. Металлический лист, в этом случае, может деформироваться, лист Ондулин, благодаря своей гибкости, просто скроет проблему. Могу смело утверждать, что Ондулин самый простой и лёгкий в монтаже материал.

А это значит:
А) Крышу можно покрыть самому;
Б) Если нанимаешь кровельщиков, работа будет сделана быстрей и дешевле;
В) Даже низко квалифицированный строитель сделает работу правильно.

Последний пункт хотелось бы прокомментировать. Думаю, процентов восемьдесят строителей, работающих на строительстве дач и относительно экономичных домов, можно отнести к низко квалифицированным. Чем сложнее технология укладки кровли, тем выше шанс, что она будет сделана неправильно и некачественно. Встречаются, конечно, и отвратительно сделанные кровли из Ондулина, но крайне редко. Ну, уж проще некуда! А вот плохо сделанных кровель из металла немало.

Комментарии (0)