Продав в России в течение 15 лет около 100 000 000 м.кв. Ондулина и не получив при этом практически ни одной претензии по протечкам, мы можем утверждать, что крыша, правильно покрытая Ондулином, не протечет никогда.

ПОЧЕМУ ЖЕ КРЫША, ПОКРЫТАЯ ОНДУЛИНОМ, НЕ ТЕЧЕТ?

Секрет в особенностях кровельной системы Ондулин, так как именно кровельная система, а не тот или иной материал, защищает дом от непогоды. Возьмем, к примеру, кровельный металл – прочный, долговечный, бесспорно не протекающий сам по себе материал. А крыши, покрытые металлом, протекают весьма нередко.
В чём проблема? В соответствующей кровельной системе и особенностях ее функционирования.


ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ СРАВНИМ, КАК, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРОТЕЧЕК, ФУНКЦИОНИРУЕТ СИСТЕМА ОНДУЛИН И МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ КРОВЛЯ.

Как мы уже говорили, кровельный материал, будь то шифер, металл, Ондулин или черепица – сам по себе не течет. Текут, как правило, разнообразные стыки, нахлесты, а также точки фиксации, отверстия, пробитые в кровельном покрытии гвоздями или саморезами.

В кровле Ондулин гвоздь забивается в вершину волны, откуда вода очень быстро скатывается, и вероятность того, что может случиться серьезная протечка, крайне мала. В свою очередь крепление металлической кровли саморезами осуществляется в низшей точке профиля там, где во время дождя возникает бурный поток. Если на его пути есть даже небольшое отверстие, вода устремляется туда под давлением.


РАССМОТРИМ ТЕПЕРЬ «ПОД МИКРОСКОПОМ», ЧТО ПРОИСХОДИТ В ТОЧКЕ КРЕПЛЕНИЯ КРОВЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА.

Итак, мы пробиваем лист ОНДУЛИНА металлическим гвоздем. Далее срез ОНДУЛИНА, сделанный гвоздем, начинает выделять микроскопические капли битума, которые полностью герметизируют зазор между гвоздем и кровельным покрытием.

Примерно тоже самое происходит и на нахлестах листов. Прогретые летним солнцем листы как бы склеиваются, создавая идеальную гидроизоляцию кровли.

ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ В ТОЧКЕ ФИКСАЦИИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ КРОВЛИ.

Как известно, металл имеет свойство значительно расширяться и сжиматься в зависимости от температуры.

Многочисленные циклы расширения и сжатия приводят к постепенному «разнашиванию» отверстия – увеличению зазора между кровельным листом и саморезом. Соответственно возрастает вероятность протечки.

У кровельного самореза, крепящего металл, конечно, есть резиновый уплотнитель, призванный изолировать отверстие. Но вот беда – очень многие продавцы металлической кровли предпочитают закупать на стороне и предлагать самый дешевый, а значит и низкокачественный китайский крепеж.

В этом случае материал уплотнителя, скорее всего, не модифицирован специальными добавками, защищающими от ультрафиолета. В результате такая прокладка буквально «сгорает» в течение пары лет и путь воде открыт. Представляете, каждый некачественный саморез – потенциальная дырка. С другой стороны, Ондулин поставляет свой крепеж только в комплекте и контролирует его качество.

ПАРУ СЛОВ О КРЕПЕЖЕ. ПОЧЕМУ 20 ГВОЗДЕЙ?

Некоторые считают, что можно и меньше. Нет, меньше нельзя.

Летом 1998 года в Московском регионе был сильный ураган. Одному из наших дилеров его бывший клиент сообщил о том, что часть Ондулина с его кровли сорвало ураганным ветром. «Но я не в претензии» – сказал этот человек. «На моей кровле Ондулин был прибит десятью гвоздями, а у соседа – двадцатью. И у него никаких проблем от урагана». Вот такая история. Давайте же учиться на чужих ошибках!

Лист ОНДУЛИНА и 20 гвоздей создают единую кровельную структуру. Гвозди придают ей жесткость и прочность.


МЕНЬШЕ ГВОЗДЕЙ – МЕНЬШЕ ЖЕСТКОСТИ И ПРОЧНОСТИ. И ГАРАНТИИ НЕТ.

Комментарии (0)