Когда занимаешься каким-либо делом впервые, неизбежны ошибки. Опыт участницы форума «Дом и дача» подскажет вам, на какие моменты нужно обратить внимание в процессе укладки тротуарной плитки

Когда-то было принято бетонировать и асфальтировать все подряд – от городских мостовых до дачных дорожек и зон отдыха. Сегодня в моду вошла тротуарная плитка – сравнительно недорогой, красивый и неприхотливый в уходе материал. Его легко заменить в случае необходимости, а при укладке, казалось бы, не должно возникать никаких сложностей. И все же, не следует забывать, что выбор и укладка тротуарной плитки – важный строительный проект, от которого зависит привлекательность экстерьера загородного дома. Участница форума «Дом и дача» рассказывает об основных ошибках, которые случаются при мощении дорожек.

Первая ошибка была допущена irusya8 при выборе плитки. Доверившись советам друзей, хозяева обратились в фирму, которая производила плитку неподалеку от их дачи. Внешне красивые и ровные изделия с насыщенным цветом произвели впечатление, а продавец сумел заинтересовать хорошими ценами, поэтому на остальное не обратили внимание. Две недели ожидания, и вот долгожданная тротуарная плитка изготовлена на заказ и привезена, дорожки отсыпаны песком, началась укладка, а вместе с ней – и проблемы.

Хозяева поняли, что на такой важный элемент, как бордюр, они зря не обратили внимания при покупке, и это стало второй ошибкой. Бордюр должен быть ровным, чтобы один элемент плавно переходил в другой. У irusya8 камень оказался порою толще, порою – тоньше, в результате бордюр местами получился волнистым. Кривой, да еще и разной по структуре, оказалась и плитка, хотя заказывали только гладкую и матовую. Цвет был неустойчив, краситель сходил, окрашивая при поливе цементно-песочную смесь. Обнаружилось много плитки, сколотой по углам, в результате было много отходов, а плитки не хватило на несколько метров дорожки.


При покупке тротуарной плитки следует учесть несколько моментов: в любой партии может содержаться некондиционный материал, согласно со стандартами его должно быть не более 5%. В процессе укладки некоторая часть материала при подрезке пойдет в отходы. Несколько запасных плиток следует также иметь, если вы захотите что-то изменить или впоследствии подремонтировать. Поэтому плитки надо покупать на 7-10% больше площади облицовываемой поверхности.


Недоразумения возникли и с бригадой укладчиков. Хозяева поверили ладным байкам бригадира, расхваливавшего своих рабочих, а на деле оказалось, что за «все умеющими» таджиками нужен глаз да глаз. Две недели irusya8 почти не отходила от них ни на шаг, пытаясь контролировать все их действия, но все равно кладка оказалась некачественной, с большим количеством впадин, в которых собиралась вода. Третий вывод форумчанки: постоянно проверяйте ровность кладки уровнем!

В завершении вылезла еще одна проблема. Бригадир убедил хозяев все стыки плитки засыпать цементно-песочной смесью, а не просто песочной, чтобы между плитками не проросла трава. Те дали согласие, в результате им пришлось немало усилий потратить на то, чтобы оттереть цемент от плитки: красная стала серой, а серая – тоже в разводах.


Лучше укладывать плитку на песчано-цементную смесь в соотношении 1:8-1:10: цемент просто свяжет песок, чтобы тот не вымывался водой. Швы следует засыпать отсевом щебня фракции 0-10, поскольку в природном камне швы достаточно большие, песок будет вымываться. Можно просыпать швы отсевом на 30-50%, а остальные – землей (на 50-70%) с семенами травы – получится очень эффектно.


Участник форума blagostroy-rnd, имеющий десятилетний опыт укладки тротуарной плитки, советует придерживаться такой технологии:

  1. Приготовьте щебеночное основание: укладывайте его ровно, чтобы так же легла плитка или камень.
  2. Утрамбуйте основание виброплитой. Не экономьте на уплотнении, возьмите в аренду нужное оборудование и трамбуйте каждый участок минимум в 3-4 подхода.
  3. То же сделайте с песком, с толщиной слоя в 3-4см.
  4. На песок кладите песчано-цементную смесь слоем 3-5 см, на нее – камень. Начинайте с крупных и постепенно заполняйте промежутки более мелкими.
  5. Уплотните виброплитой или резиновой киянкой. Ели плитка размером более 30х30см, сначала обязательно воспользуйтесь киянкой.
  6. После выравнивания и трамбовки залейте швы раствором или засыпьте с уплотнением песчано-цементной смесью в соотношении 1:2 или отсевом щебня.
  7. Если вы заливали швы, промойте камень мокрой губкой. Если засыпали, сметите остатки отсева или смеси.

Самое главное – делайте все аккуратно и неспеша: тогда результат будет вас радовать долгие годы!


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (4)
SaRus

Самая главная ошибка - это покупка данного изделия, трудно назвать крашенный бетон - "тротуарной плиткой". Не теряйте деньги и время на данное безобразие, которое не красивое, скользкое, постоянно дает высолы.

5 лет назад
0
0
    не логично

    В завершении вылезла еще одна проблема. Бригадир убедил хозяев все стыки плитки засыпать цементно-песочной смесью, а не просто песочной, чтобы между плитками не проросла трава После выравнивания и трамбовки залейте швы раствором или засыпьте с уплотнением песчано-цементной смесью в соотношении 1:2 или отсевом щебня

    5 лет назад
    0
    0
      Роман

      Статья хорошая, но если решите заняться тротуарным покрытием не самостоятельно,а при помощи бригад,то вот Вам ссылка,чтобы уже на ранних этапах выявить бракоделов - лучше сразу их в шею гнать,пока не накосячили по-полной,по себе знаю))) http://xn----dtbjaleqlk0agm6k.xn--p1ai/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/

      1 год назад
      1
      1
        Комментарий удален
        9 месяцев назад
        0