Решить, из какого материала будет сруб – бревна, бруса или лафета – это лишь полдела. Немаловажно и то, каким способом срублен дом или баня. Консультант форума рассказывает об особенностях, достоинствах и недостатках систем деревянного домостроения

После шумной и суетливой недели, проведенной в городе, так хочется побыть в уединении, в окружении чего-то естественного, долговечного, излучающего запахи природы. И что может быть лучше, чем оказаться в загородном домике, сделанном из натуральных материалов?

По мнению консультанта форума «Дом и дача» Hermes-sz, можно долго спорить о том,  какой из домов – построенный из оцилиндрованного бревна или срубленный вручную – лучше. Это – дело вкуса. Любое, грамотно возведенное строение из массива древесины – уже этим хорошо.

Итак, сруб – это рубленое из дерева сооружение, собранное без пола и крыши из обработанных бревен. Один ряд из четырех бревен, соединенных между собой врубкой, называют венцом. Рубка дома или бани предполагает три операции: рубку углов, пазов и шкантовку бревен.


При правильной технологии изготовления сруба врубки должны выдерживать передаваемые на них нагрузки. При этом их соприкасающиеся элементы плотно прилегают друг к другу. При возведении наружных стен сруба необходимо учитывать, что во врубках не должна застаиваться вода.


В течение многих веков деревянное зодчество развивалось и совершенствовалось, и сегодня существует более десятка видов рубки. Однако основных соединений концов бревен – всего два: с остатком и без него.

Подвиды угловых врубок

Врубки с остатком

Рубка углов «в чашу», или «в обло» (облый – раньше означало «круглый») – одно из древнейших соединений бревен. Его достоинством является устойчивость: выступающие края бревен защищают угол сруба от ветра и дождя.

Сруб «в чашу» может быть сделан в трех вариантах. Первый – «вполдерева»: чаша и продольный паз вырубаются с одной стороны бревна, последний направлен вверх. В двух других случаях паз вдоль бревна направлен вниз и вырубается на стороне, противоположной чаше. Бревна соединяются с помощью оставленного в чаше заоваленного гребня, повторяющего форму продольного паза поперечного бревна. Третий вариант – «в курдюк»: в чаше оставляется дополнительный выступ, который направлен вдоль. При этом в бревне, которое укладывается на чашу, снизу делается соответствующая выемка.


Врубка «вполдерева» – самая простая, не требующая многочисленных кантовок бревен и скоб для их временного закрепления. Более поздние подвиды врубки с нижним расположением продольного паза требуют снятия бревна для подрубки продольного паза и подгонки бревен друг к другу.


Отличие рубки «в охлоп», или «в охлупень» («охлупень» – что-либо закрывающее выдолбленное бревно) от сруба «в обло» заключается в том, что направленная вниз чаша делается в верхнем, накатываемом бревне, которое словно «прихлопывает» нижнее. Это соединение хоть и сложное, но удачное: влага не попадает в чашу, что обеспечивает продолжительную сохранность бревна.

Врубка «в охряп» («в охряпку») похожа на сруб «в лапу», только внизу и сверху бревна, примерно на четверть диаметра, делают прямые выемки. Сруб «в крюк» считается самым прочным и теплым соединением бревен. Это усложненный вариант рубки «в обло», когда одну половину чаши выбирают в нижнем бревне, а другую – в верхнем. Также делается коренной шип и внутренняя обтеска стен. Эта технология требует от плотника высокого мастерства. В старину так рубили дома богатым людям, в наши дни этот вид рубки популярен благодаря тому, что внутренняя поверхность стен получается ровной.

Рубка без остатка

Сруб «в столб» («в забир») делают из бревен с выбранными вдоль пазами, в которые другие бревна вставляются горизонтально. На концах бревен нарезают шипы, соответствующие пазу.

Сруб «в лапу» получается, когда у бревен отпиливают выступающие за стену концы, образуя угол без остатка. Концы бревен в месте соединения в срубе подтесываются с обеих сторон, торцы обычно зашиваются накладными досками, чтобы защитить от непогоды. Рубку «в чистый угол» делают одним из способов: 1. Концы бревен протесываются параллельно, снизу и сверху снимается по четверти бревна. 2. Горизонтальные плоскости делают с наклоном по двум направлениям, в форме «ласточкина хвоста»: бревно прочно сцепляется с соседними, что не дает ему вывернуться наружу. Такая рубка, из-за недостаточной теплоизоляции, в основном использовалась для хозпостроек.

Для более надежного соединения применяется рубка «в лапу с пресекой»: на верхней плоскости делают небольшой шип, располагая его у внутреннего угла сруба, на нижней – соответствующий паз. «Лапа» сделана в форме параллелепипеда, а шип выполняет такую же функцию, как и пресека при рубке угла «в чашу».


Для всех типов угловых врубок стен из бревен максимальные размеры зазоров не должны быть больше 0,5 см – «в обло» и «в лапе» и 1,5 см – в продольном пазе.


Русская рубка

Строительство деревянных домов – исконно русское ремесло, обуславливаемое богатством и разнообразием строительного материала – хвойных и лиственных пород дерева. В русском варианте сруб собирался из круглых бревен с полукруглым продольным венцовым пазом и угловым соединением «в обло» – они могли быть в верхней или нижней части бревна. Улучшенным вариантом была врубка «в курдюк» или «в чашу с потемком». Более подробно о рубке «в чашу» можно прочитать здесь.

Недостатки русской рубки: бревна усыхают неодинаково вдоль и поперек волокон, после усадки неплотно сидят в срубе. При уменьшении диаметра бревна форма соединительных чаш изменяется – они раскрываются, становясь из полукруглых – овальными. Поэтому обычно русский сруб нуждается в повторной конопатке. Другой минус заключается в том, что незащищенный утеплитель, выступающий за пределы паза и чаш, впитывает влагу, которая попадает внутрь соединений и приводит к загниванию древесины.


Этого недостатка лишен финский сруб: рубка похожа на русскую, но межвенцовый паз повторяет очертание нижнего бревна не полностью, как в срубе по-русски. Он делается с меньшим радиусом или заовален – чтобы верхнее бревно опиралось на нижнее только краями.

Шведский сруб сегодня практически не используется. Hermes-sz считает, что это трудоемкий и не очень удачный вид рубки. Венцовый паз делают, как в финском срубе, концы бревен обтесывают в виде шестигранника, чашка – трапециевидная. На Руси так рубили, когда нужно было сделать красивые углы.

Норвежский замок, или дом из лафета

Лафет получают, удаляя боковые поверхности бревна, снимая кору с полукруглых поверхностей и все остругивая вручную. Толщина такого бруса обычно составляет 15-20-25 см. Лафет делают из толстых бревен сосны, минимальный диаметр которых в верхнем отрезе в полтора раза больше, чем толщина лафета. Скандинавский стиль предполагает внутренние перегородки и фронтоны дома из лафета, а также мощную слеговую крышу, покрытую натуральной черепицей или слоем земли с травой. Рубку сруба из лафета делают на т.н. норвежский замок.


Норвежский замок отличается от русской чашки формой: чаша – округлая, замок – с клиновидным профилем. Норвежский замок позволяет брусу при усыхании древесины проседать в срубе и под своим весом заклиниваться во врубках сруба.


В скандинавском срубе благодаря использованию бревен большого диаметра получается значительно меньше венцовых пазов, которые могут привести к появлению опасных с точки зрения продувания и промерзания мест. Следует отметить, что лафет «трещит» сильнее, чем круглое бревно, однако местные жители считают, что трещины лишь украшают стены дома, подчеркивая натуральность материала.

Канадская чашка

Эта рубка использует норвежский замок на круглых бревнах: в местах врубок по наклонным плоскостям выполняют протеску сверху на клин бревна. Стены выглядят сплошным массивом, между бревнами нет зазоров, чашка – трапециевидной формы, утеплитель в швах практически не заметен благодаря форме венцового паза, края которого плотно прилегают к нижнему бревну. Чтобы вода не попадал в утеплитель, его сразу же подрезают.


Канадская и финская рубки не требуют повторной конопатки.



По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (3)
сорокин сергей

я прочитал ваши комментарии ....1000 лет и более наши деды рубили углы в обло .и жили а теперь всё дерьмо канад. финский .норвежский лучше .дело в том как срублено и скандинавские пазы тоже надо конопотить .в сторину сельницы и дворы собирали без мха .топором так пазы и углы рубили что иголка не пролезала .я вам 10 примеров могу показать что русский угол не в чём не уступает и паз финскому. дело не в потриотизме это просто вы долеки от этого ....да втюхнуть сруб с канадским углом и финским пазом это круто...( говориш павлины )...

4 года назад
0
0
    Сергей

    Сорокину Сергею. "дворы собирали без мха .топором так пазы и углы рубили что иголка не пролезала...".... Простите, но это Вы не понимаете, о чем пишите. В зависимости от того, отапливается помещение внутри сруба или нет, сруб бывает теплый и холодный. Бревна в теплом срубе укладываются на мох, а холодный сруб собирается безо мха. Холодный сруб рубился как можно плотнее, чтобы не было зазоров между чашей и бревном и паз верхнего бревна как можно плотнее облегал нижнее. Чаша теплого сруба рубится шире, чем верхнее бревно, с расчетом, чтобы зазор между чашей и бревном был около 1,5-3 см. Это делалось для того, чтобы можно было конопатить теплый сруб по углам.

    4 года назад
    0
    0
      Andrei38

      Все увлеклись Норвежской, Канадской чашкой, они лишь на 60% влияют на качество сруба Остальные 40% это влажность леса. И не нужно ставить в пример наших предков, не зная как был сделан деревянный дом. Если предок сделал все правильно, а именно спилил лес и 2-3 года его хранил и после этого рубил, то в этом случае все равно по какой технологии сруб был построен. У нас мало кто понимает, а особенно готов платить за сухой сруб. Прошу не путать срубленный и высушенный сруб, это совершенно другое качество нежели срубленный уже из сухого бревна или лафета. Про предков слышу не раз, ставятся в пример редкие дома дожившие до наших дней, и дожили именно те, которые были грамотно построены. Сейчас примеры тоже есть, только Заказчик как правило выбирает где дешевле, думая что технология и знания везде одинаковые, хочу Вас расстроить, очень даже не везде.

      10 месяцев назад
      0
      0