Не спешите выбрасывать старый холодильник! Наши форумчане, богатые оригинальными идеями, предлагают новые способы использования старого оборудования

Когда-то он был статным и крепким красавцем, мимо которого не мог равнодушно пройти ни один человек. Каждый бежал к нему утром, едва проснувшись, и с нетерпением предвкушал встречу, спеша к нему после работы. Его все любили и обожали. И даже собака тоскливо сидела у его ног, а мирно дремавшая на окне кошка, едва услышав характерный звук открывающейся дверцы, подскакивала и неслась к нему, обгоняя детвору.

Но как неблагодарны бывают люди! Вот мы уже с раздражением скребем по морозильной камере, пытаясь отодрать излишний лед, или с досадой бухаем ногой по незакрывающейся двери, или ругаемся утром, пробуя скисшее молоко. И, еще немного повоевав и похулив, с облегчением избавляемся от него. А ведь все могло быть иначе.

Сценарий 1. На дачу!

Счастливые обладатели дачных участков, конечно же, не мучаются вопросом «куда деть старый холодильник?». Ответ один – за городом еще долго можно получать пользу от его работы. И вот уже добрые друзья – ОРСКи, ЗИЛы и ДОНы, с огромными никелированными ручками, продолжают свою жизнь уже в другом месте.

Сценарий 2. Ящик

Незаменим старый холодильник и как ящик для хранения самых различных вещей и материалов: электрогенератора, газового баллона, насосной станции, чистого песка или щебенки.

Внезапно потухла лампочка, на секунду воцарилась тишина, и вот уже хозяева спешат с фонарем в руках к генератору электричества. У морозильника средних размеров типа «ларь» отрезаете дно, и вот готов изумительный ящик для генератора! Доработайте конструкцию небольшими отверстиями для выхода выхлопной трубы и подачи воздуха, – и шум от работы агрегата уменьшится вдвое! Маленький холодильник «Саратов» сохранит насосную станцию в лютый холод от замерзания. Одни утепляют ящик с помощью греющего кабеля, другие используют лампочку.

Сценарий 3. Коптильня

Участник форума Андрей 61 предлагает сделать из холодильника устройство для приготовления копченостей. Печку-буржуйку, сваренную из обрезка водопроводной трубы, вставьте в корпус холодильника. Выход для трубы сделайте таким образом: циркулем нарисуйте круг диаметром немного меньше диаметра трубы. Затем просверлите отверстия по всему периметру круга 5-м сверлом, до нужного размера доведите полукруглым напильником.

В 20 см от верха ящика установите два уголка, которые будут держать сетку-полочку для продуктов копчения. На 10 см ниже закрепите два уголка для поддона, куда будет стекать жир. Используйте полочку этого же холодильника, а поддон возьмите от духовки газовой двухконфорочной плиты. От нее же подойдет градусник с пластиной-спиралью – чтобы измерять температуру. На боковой стенке сделайте отверстия необходимых размеров, градусник закрепите индикатором наружу. Чтобы дверь можно было зафиксировать, приделайте крючок. Протопите печку около трех часов, все время подкидывая дрова.


Перед работой нужно прокалить камеру, чтобы устранить посторонние запахи!


Андрей 61 отмечает такое преимущество агрегата: чтобы создать дым, необходимый для копчения, нужно минимальное количество материала – дым получается только из того, что тлеет на печке, а саму печку можно топить чем угодно. В такой печи можно коптить продукты горячим и холодным способом. Недостаток коптильни – мало места для продуктов, но если делать для себя – хватает.

Сценарий 4. Домик для животных

Будка для собаки, инкубатор для цыплят, клетка для кроликов – из холодильника можно придумать домик для любой живности! Поставьте на ножки, сделайте решетку на дне, приделайте ручки, чтобы было удобно переносить, и не забудьте облагородить и украсить жилище для ваших питомцев!

Сценарий 5. Для компоста

Нерабочий холодильник можно использовать как временное хранилище для неорганического мусора: выньте все изнутри, заройте в землю, оставив на поверхности только крышку. В таком «погребке» непищевой мусор не будет вызывать неприятных запахов, к нему не проберутся мелкие животные, например, ежи. Другой вариант – использовать холодильник для созревания компоста, помещая туда содержимое торфяного туалета и траву с участка.


Glinomes предупреждает: закапывая холодильник, например, в качестве погребка, помните, что достать его из земли несколько лет спустя будет непросто! Поэтому лучше не закапывать его целиком.


Сценарий 5. Мангал-барбекю

Еще одни умельцы приспособили холодильник под приготовление мяса: положили на улице, плашмя на задней стенке. Небольшой отсек для дров разместили в морозильнике, основное отделение выложили изнутри кирпичом, на дно положили прочную решетку, куда ссыпается зола и кладутся дрова, а сверху – еще одна решетка для барбекю либо можно положить шампуры. Такой мангал всегда сухой благодаря герметичной крышке холодильника, а во время дождя ее можно закрывать.

Сценарий 6. Теплица

С холодильника снимается компрессор и морозильная камера, корпус кладется «спиной» на землю в направлении восток-запад, чтобы дверца открывалась с южной стороны. Агрегат прикапывать не нужно, лучше, напротив, приподнять над землей, подложив кирпичи. Можно закамуфлировать цветами.

Внутрь корпуса засыпаете грунт, высаживаете любые растения, например, томаты или огурцы. В холодные ночи дверца закрывается, сохраняя накопленное за день тепло. Если холодно днем, можно открыть дверцу и накрыть сверху стеклом, нетканым материалом, полиэтиленовой пленкой и т.п. Когда холода минут, крышку можно открывать на целые сутки, позволяя растениям разрастаться. В результате вы получите урожай на пару недель раньше, чем от растений, высаженных обычным способом.

Сценарий 7. Источник железа для ремонта

Форумчане предлагают не выбрасывать такое хорошее железо – оно всегда пригодится в загородном доме и не только. Это доказал шахтер из Донецкой области, который собрал из корпусов четырех старых холодильников «Донбасс» целый лимузин!

Сценарий 8. Часть вентиляционной системы

Олег Брест рассказывает о том, как сделать приточно-вытяжную вентиляцию. Приточка: на улице с северной стороны на уровне цоколя размещается воздухозаборник, в котором находятся два канальных вентилятора по 120м/куб/ч. Воздух подается через две к/з трубы от холодильника. В нем расположены два автомобильных радиатора, подключенные к рекуператору на котле и нагревающие воздух. Ультрафиолетовая лампа ДРЛ-120 озонирует и убивает все живое. Для запаха поставлен тазик с морской солью, корки от апельсинов или лимонов. Из холодильника в каждую комнату выходят 4 к/з трубы. В комнатах на уровне 30 см размещены вентиляционные решетки с жалюзи.

Вытяжка: каналы из кухни и санузлов идут на улицу. На зиму система закольцовывается и по специальному каналу идет вниз, а под землей – в теплицу, где насос высасывает грязный воздух из дома. В итоге – свежая зелень зимой.

Сценарий 9. Сушилка для ягод, грибов и зелени

Убираете морозильник, в верхней части холодильника прорезаете отверстие 50х100мм. Снизу дверей убираете резиновый уплотнитель, на дно положите пару кирпичей, на них – нагреватель от плиты мощностью 300-400 Вт. Поддоны для сушки сделайте из 10 мм фанеры. Производительность сушилки – 2-3 ведра за 6-7 часов.

Сценарий 10. Кладезь идей

Тепловой насос, атмосферозащитная этажерка для гвоздей и банок, термошкаф, хранилище для инструментов, посадочный ящик для малины, улей, шкаф для хранения дров, емкость для сжигания мусора и веток – умелые руки и богатая фантазия всегда найдут применение любой вещи!


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (1)
Александр

Когда холодильник сломан и ни кому не нужен он великая штука! Когда я служил в Воркуте в погранотряде мы в нем коптили северную рыбу: сиг, чир. Коптили следующим образом. Во внутрь холодильника в нижнию часть устанавливали обыкновенную эл. плитку на 220 Вт, на неё ставили чугунную сковородку в нее насыпали деревяные опилки поливали их растительным маслом, включали плитку и закрывали дверь. Рыбу подвешивали на все различные крючки. Конечно же предварительно рыбу солили. Коптили до золотистого цвета рыбы. Вкус был обалденный!

3 года назад
0
0