Продолжение темы о строительстве дома участником форума Alex702

Дом из клееного бруса построен, закончена кровля, завершены работы на приусадебном участке. Пришло время подготавливать помещения для постоянного проживания.

Заливка стяжки, шлифовка

Alex702 за пару недель залил бетонную стяжку на первом этаже – площадью примерно 130 квадратных метров. Заготовленного песка не хватило, поэтому пришлось подвезти еще машину и загрузить в подвал.
Для вентиляции по всему периметру стен по нижнему венцу была предварительно прибита фанера толщиной 4 мм через проставки из фанеры. По ее периметру установили демпферную ленту. Первые венцы в проемах укоротили по высоте, чтобы над ними было 4 см стяжки, после чего закрыты гидроизоляцией.

Стяжку армировали таким образом: ЭППС толщиной 5 см крепко прижали к полу, затем по ним разложили арматуру диаметром 12 мм, с шагом около одного метра, сверху – сетку с ячейкой 10х10 см и толщиной 4 мм, перевязав ее с арматурой проволокой.

После заливки стяжки влажность в помещениях значительно повысилась. С этим боролись, проветривая комнаты.
Продолжили работы в цокольном этаже, залили стяжку в коридоре и котельной. В кладовой, также выполняющей функцию мастерской, собрали стеллажи. Пароизолировали потолок первого этажа, после чего сделали обрешетку из строганных брусков 30х50 и начали шить потолок первого этажа закупленной имитацией бруса (150 кв. м), закрепляя закладные (небольшие дощечки) в местах, где планировалось прикрепить люстры.

Когда стяжка подсохла, и уменьшилась влажность в доме, начали шлифовать брус, покрыли Зобелем, зашили потолки и приступили к черновым полам второго этажа. Пирог пола в перекрытии первого этажа строился из таких слоев: имитации бруса, обрешетки из реек 30х50, пароизоляции, лаг 195х45, между которыми была проложена минеральная вата, мембраны, двух слоев фанеры 15 мм, подложки пробковой, паркетной доски.

Закончили работы на втором этаже, приступили к первому. Доделали черновые полы первого этажа, пирог которых получился таким: лаги, между которыми проложено три слоя утеплителя толщиной 5 см, мембрана. По лагам с небольшим шагом попарно положили доску – имитацию бруса сечением 30х140. На нее – фанеру толщиной 15 мм. Получилось ровно и жестко. Далее на подложке запланировали постелить паркетную доску плавающим методом. Потолок Alex702 также решил обшить имитацией бруса. Т.к. на втором этаже все спальни – мансардные, добавили еще слой утеплителя, подшив его снизу крафт бумагой.

Были завершены достаточно пыльные работы по шлифовке стен и торцов дома, шлифовка с покраской (бесцветным лаком на водной основе) стоили Alex702 около 400 рублей за метр. Шлифовальные работы, которые выполняли четыре человека, были сделаны за 2,5 недели. Использовали вибрационные макиты, торцы бруса обрабатывали макитой с лентой.

Дальнейшие работы

Провели генеральную уборку дома, пропылесосив и помыв стены и полы. Изготовили каркасную стену санузла, развели коммуникации для санузла первого этажа. Подводку и канализацию в стене сделали таким образом: проштробили брус, после чего заложили воду и канализацию, закрыли брусом и немного отшлифовали.

Поставили перила, полностью сделали лестницу в цокольный этаж, отшлифовали и покрасили деревянную лестницу, ведущую на второй этаж, положили клинкерную плитку в санузле первого этажа и на кухне.

Установили розетки по всему дому, оборудовали санузлы и кухню, подключили свет, закрепили сушитель для полотенец, в прачечной подключили стиральную машину и горячую воду, установили водоочистку а запустили по стоякам воду, собрали электрощиты, приступили к обрамлению окон изнутри.

Покраска

Комнаты красили бесцветным матовым тоном по шлифованному чистому дереву – в три слоя, с дополнительной шлифовкой ворсом после первого слоя. Пол и оконные наличники запланировали сделать немного темнее, на цокольном этаже кладовую-мастерскую покрасить ярко-зеленым, коридор – бежевым, сделать разноцветными спортивный зал и кинозал.

Снаружи дом также полностью отшлифовали, хотя Alex702 планировал обработать лишь торцы, покрыли одним слоем бесцветного лака и двумя слоями колерованного состава. Цоколь оштукатурили и выровняли цементо-песчаной смесью. В перспективе хозяин хочет отделать его минеральной штукатуркой. Позже сделали отливы на окна и цоколь, обналичку окон снаружи, запустили газовый котел, собрали котельную, начали понемногу облагораживать участок.

Наблюдения

Хозяева уже успели обжить свое новое жилище, и Alex702 делится такими наблюдениями:

  • Кровля с углом 15 градусов отлично пережила зиму: сосулек и лавин не было, снег таял и стекал по водостокам. Толщина снежного покрова не превышала 40-50 см.
  • Весной в цокольном этаже нигде не было сырости и подмерзаний в углах в области пола.
  • Осадка, если судить по движению болтов на окосячке, составила около 2,5 см на два метра высоты. Иногда потрескивал брус, но вскоре это прекратилось, вероятно, после завершения процесса осадки.
  • В доме хорошо дышится, жара не докучала, хотя кондиционеры летом не включались.

Начало темы здесь


По материалам участника форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)