Штукатурка украсит фасад дома и сделает его индивидуальным. Виды растворов для оштукатуривания, особенности работы с ними и примеры – в этой статье

Штукатурка, нанесенная на фасад дома или здания, не только выравнивает его, но и защищает от влаги и выветривания, высоких и низких температур. Отделочный слой повышает сопротивление теплопередаче, уменьшает звукопроводность и воздухопроницаемость. Правильно оштукатуренный фасад долговечен, он радует глаз и создает хорошее настроение.

Лучшей поверхностью для оштукатуривания считается стена из керамзитобетона с шероховатой поверхностью. Такие работы также можно выполнять на стенах из кирпича, легкого и обычного бетона. Раньше в качестве основания использовали плиты из арболита, сейчас их применяют, раскладывая поверх кладки или закрепляя на деревянный каркас.

В деревянных домах штукатурка наносится на изоляционные плиты из ячеистого пластика или минеральной ваты. Декоративная штукатурка позволяет получить различную структуру поверхности: от гладкой (чистовая штукатурка) до неровной (штукатурка набрызом), с различными рисунками. При обработке известковым раствором на кирпичную стену наносят тонкий слой штукатурки, через которую проступает кладка или даже могут просвечивать кирпичи.

Растворы для оштукатуривания

Если вы планируете окрашивать фасад, оштукатуривание выполняется с помощью обычных растворов: известковых, известково-гипсовых, цементно-известковых или цементных. Все растворы, за исключением известково-гипсовых, используют для оштукатуривания кирпичных и бетонных поверхностей, деревянные обрабатывают известково-гипсовыми. Оштукатуренный фасад красят известково-цементной краской. Использование латексной или синтетической краски может вызвать отслоение штукатурки.


Известковый раствор – влагопроницаемый, упругий, медленнее твердеет, цементный – более прочный. Эти растворы нельзя использовать совместно! Сегодня более распространена известково-цементная штукатурка – в ней совмещены лучшие качества обоих материалов.


В состав декоративных штукатурок входят уже окрашенные растворы с различными добавками. В качестве заполнителей используют мраморную, гранитную крошку или из красного кирпича, песок крупных фракций.

Штукатурные и подготовительные работы

Штукатурные работы требуют специальных знаний. Очень важно все сделать правильно: подобрать нужный раствор, тщательно смешать компоненты, предварительно подготовить поверхности и быстро выполнить работы.

До оштукатуривания устраивают наружную гидроизоляцию и кровлю с деталями и примыканиями, устанавливают и закрепляют все металлические обрамления архитектурных элементов на фасадах зданий, монтируют крепежные устройства для водосточных труб, очищают фасад от грязи, пыли, грязи, битумных, жировых, солевых пятен. На бетонных поверхностях выполняют (при необходимости) нарезку, насечку, огрунтовку 7%-м раствором поливинилацетатной эмульсии, промывают 10%-м раствором технической соляной кислоты, исправляют все дефекты.

Оштукатуривание обычно осуществляют по маякам, а затирку делают вразгонку, поскольку при окрашивании следы от затирки вкруговую могут быть заметны. Цоколь штукатурят только цементным раствором в соотношении 1:3 или 1:4, углубляя отделочный слой в землю ниже уровня тротуара на 5-6 см.

Пористую поверхность армируют нержавеющей сеткой. Штукатурку кладут в несколько приемов: сначала обрызгивают, затем грунтуют слоем толщиной примерно 10 мм, после чего делают накрывочный слой толщиной до 2 мм для штукатурного покрытия и до 7 мм – для слоя декоративной отделки. Затирку накрывочного слоя осуществляют через 30-40 мин.

Уход и ремонт оштукатуренного фасада

Со временем на оштукатуренных фасадах могут появляться трещины и отслаивания, что немало беспокоит домовладельцев. Крупные осадочные трещины, которые обычно появляются по диагонали, необходимо заделывать, поскольку в них проникает влага, вызывая различные повреждения. Трещины от усушки (волосные) можно не трогать, они не вызывают проблем.

Причинами отслоения штукатурки может быть проникновение в нее влаги из-за плохо проведенных штукатурных работ, протечек в карнизном свесе крыши, низкого качества металлической облицовки подоконников и других покрытий, и т.п.


Небольшие участки отслоившейся штукатурки можно заделать самостоятельно, но если весь слой непрочен, необходим общий ремонт фасада с использованием растворов, совместимых со старой штукатуркой.


Штукатурный фасад дома из газосиликата

Участник форума «Дом и дача» dmitry0876 представил свой отчет по оштукатуренному фасаду дома из газосиликатных блоков. Общая площадь под штукатурку (без дверей и окон) составила 235 метров квадратных. Выбор пал на «Церезит».

Также были куплены такие материалы:

  • штукатурка СТ24 – 50 мешков весом 25 кг;
  • грунтовка СТ17 – 10 ведер объемом 10 л;
  • грунтовка СТ16 – столько же;
  • штукатурка СТ175 – 35 ведер по 25 кг, из которых 21 ведро – желтого цвета и 14 – красного;
  • для углов дома и оконных откосов – уголки с приклеенной сеткой – 110 м.;
  • скотч и пенопласт на откосы.

dmitry0876 предупреждает, что скотч очень плохо клеится к СТ175, но по утверждению штукатуров, с СТ64 этой проблемы быть не должно.


После всех работ осталось 2 ведра СТ17, столько же – грунтовки СТ16 , 9 мешков штукатурки СТ24  и 4 ведра штукатурки СТ175 (желтой и красной поровну), около 20 метров уголка. Цвета для оштукатуривания были выбраны ARIZONA 3и COLORADO 3. Оставшиеся  материалы форумчанин надеется использовать в следующем году для крыльца и веранды. Проблемы возникли с поиском хороших специалистов для оштукатуривания.


Обратите внимание на правильное устройство лесов и определение мест их креплений. Леса следует крепить в местах, которые по завершении работ можно будет аккуратно заделать.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)