Сарай на даче – самая необходимая постройка. Участник форума «Дом и дача» рассказывает о строительстве сарая с погребом

Наверняка, дачная жизнь многих владельцев загородных участков начиналась именно со строительства сарая: там можно и от непогоды укрыться, пока постоянное жилище еще не готово, и хранить инструменты, консервацию и всякую всячину после. Рассказ участника форума Сергея поможет многим, кто затеял построить это сооружение собственными силами.

Фундамент

Форумчанин одновременно делал фундамент под двухэтажную каркасную баню размером 5х8, облицованную кирпичом, и под сарай из керамзит-бетонных блоков 4,8х4 и высотой 2,4 м – он строился на месте снесенного старого сооружения.

Sergei50 запланировал вырыть траншею глубиной 0,6 м и шириной 0,3 м, которую засыпать на 0,2 м песком, на 0,4 м – заводским бетоном марки М200, с высотой над землей 0,1 м и общей высотой бетона 0,5 м. Предполагалось использовать арматурный каркас D12 с высотой 40, длина пролета – 40, ширина – 20.

В старом сарае имелся погреб и перекрытие: рельсы, на которых ломаными кусками лежала асбестоцементная плита (АЦЭИД), а сверху был насыпан слой глины толщиной 10-15 см. Хозяин решил все разобрать, оставив лишь рельсы, положить новую плиту и сверху залить монолитной плитой высотой 10 см, использовав раствор, битый красный кирпич и сетку.

Когда все было просчитано и продумано, Sergei50 разметил и выкопал траншеи, подсыпал песок и пролил водой. Затем связал на поверхности арматуру и опустил в траншею. Смонтировал опалубку, сделал подсыпку, используя пергамин для защиты опалубки, после чего с помощью гидроуровня натянул шнурку «под ноль».

Подойдя к перекрытию, решил сделать иначе: положить АЦЭИД на рельсы, швы заполнить битумом, застелить слой рубероида и утеплителя, снова рубероид и 10-ти сантиметровый слой бетона, после чего поставить для вентиляции две трубы, поскольку в старом сооружении это не было предусмотрено. Одна труба – в 50 см от пола, другая – столько же от перекрытия. Были использованы канализационные пластиковые трубы d=110 мм. Чтобы не портить крышу, вторую трубу форумчанин вывел в стену. Все работы были с успехом выполнены, залит бетон и разобрана опалубка.

Строительство сарая

На строительство сарая пошли такие материалы: керамзит-бетонные блоки, стропила – из бруса 100х100, на обрешетку – доска 150х25 см, профнастил. Sergei50 залил стяжку раствором 1:3, покрыл Кузбасслаком. Так как пол он собирался делать деревянным с опорой на фундамент, стяжку не стремился делать «под ноль».

Для кладки блоков Сергей пригласил специалиста, работа была сделана за три дня. Пока ждали, когда привезут с завода профнастил, заказанный по размеру, хозяин даром времени не терял: от центрального водопровода выкопал траншею под зимний водопровод к будущей бане. Положили профнастил, накрыли крышу и поставили дверь, после чего Сергей проверил систему вентиляции и убедился, что конденсат на потолке погреба не образовывался.

Дно сарая форумчанин засыпал песком, положил брус – лаги, повременив стелить полы, потому как некоторые доски были влажными.

Зашив обрешетку и стропила крыши доской, Сергей поставил на вентиляцию решетки и подготовил песчаную подушку и опалубку, чтобы сделать площадку под лестницу.

Пока не было отмостки, низ наружных стен сарая он укрепил битумом и обмазал Кузбасслаком, чтобы защитить фундамент и стены от влаги. Остальные работы хозяин оставил на следующий год: подошли холода, и температура воздуха уже не позволила работать с бетоном.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)