Хотите сделать конструкцию, гармонирующую с ландшафтом и современными строениями? Участник форума «Дом и дача» рассказывает о беседке, строительство которой под силу даже новичку

Когда Kilvator решил построить беседку, он попытался подсмотреть нужный проект в Интернете, однако нашел лишь четырехгранную. Уже взявшись за строительство, хозяин в скором времени наткнулся на форум «Дом и дача» и с удивлением понял, что здесь можно найти практически все.

Kilvator определил размеры беседки (каждая сторона – 1,7 м, соответственно 3,4х3, в высоту – 2,25 + крыша примерно 1 м) и ее приблизительное расположение. В центре вбил арматуру диаметром 10 мм и длиной 80 см. Затем в бруске 50х20х2000 мм просверлил две 10 мм дырки на расстоянии 1700 мм друг от друга. Так он сделал точный мерильный инструмент.


Брусок и арматура составили некое подобие циркуля, который помог хозяину сделать правильный шестиугольник.


Фундамент

Для возведения столбчатого фундамента форумчанин под каждый угол беседки выкопал яму глубиной 80-100 см. Засыпал песком, утрамбовывав его и поливая водой. Под основание беседки он использовал бетонные блоки 20х2040 см (30 кг/шт). Чтобы придать всей конструкции целостность и прочность, Kilvator поступил следующим образом: шесть штук арматуры длиной полтора метра вбил в места предполагаемых углов беседки.

В бетонных блоках просверлил отверстия под арматуру, после чего вбил ее и надел просверленные бетонные блоки. Так он сделал со всеми шестью углами, после чего с помощью гидроуровня вывел все блоки «в ноль». Отклонение получилось небольшим – около 2 мм.

Строительство

На венец Kilvator взял неотесанный брус. С помощью планки 50х20х2000, которую использовал для разметки беседки, он наметил на каждом брусе по две дырки, просверлил и насадил их на арматуру через один, колодцем. Отметив места пересечения бруса между собой, хозяин разобрал конструкцию, чтобы обрезать брус и выполнить вырезы для соединения. Бруски форумчанин соединял «в пол бруса», проложив между ними и бетонным блоком строительную резину. Затем собрал все брусья и закрепил все гвоздями.

Чтобы беседка была одинаковой снизу и сверху, Kilvator сделал верхний венец по тем же размерам, что и нижний. Для верхнего кольца он взял доску 50х100 мм. Затем начал заготовку вертикальных балок из бруса 100х100 мм высотой 2200 мм. Электрорубанком острогал шесть столбов и снял боковые фаски. Пока столбы сохли, он собрал верхнее кольцо вместе с основанием.

Самой сложной работой, по мнению форумчанина, было поставить столбы. Определив месторасположение каждого, он сделал в них отверстия под арматуру и насадил на нее. Верхнее кольцо положил сверху на столбы и прикрепил саморезами. При помощи отвеса ставил столбы вертикально и закреплял их. Затем он снова прикрепил верхнее кольцо к столбам – конструкция стала более крепкой и ровной.

Перила

Для них Kilvator использовал доску 50х100 мм: остругал, снял фаску, покрыл эмалью. Наметив разместить перила в 1100 мм от основания, он приступил к кропотливой работе: частично разобрал конструкцию, вытащив два столба и вырезав в них пазы под перила, вернул столбы на место и подогнал к ним перила. Такие манипуляции он проделал со всеми столбами.

Крыша

На нее пошел брус 100х100: острогал его рубанком, чтобы получить шесть равных граней, затем на верхнее кольцо прикрепил две доски 50х100 и закрепил на них столбик. Для направляющих крыши использовал доски такого же размера.

Так как беседка получалась немного неровной, Kilvator решил сначала закрепить длинные доски и обрезать их прямо на крыше. Закрепил направляющие к столбику и углам беседки, обрезал, после чего сделал обрешетку крыши, на которую положил OSB 9 мм. Крышу накрыл гибкой черепицей. До этого замазал места соединений жидким силиконом, чтобы не протекало, и закрепил капельники.

Пол

После изучения тем форума Kilvator понял, что лаги под пол он сделал неправильно, а потому взялся за их переделку: выпилил, снял слой дерна, поверхность под полом застелил пленкой, все засыпал песком, после чего уложил лаги. Затем степлером оббил все геотекстилем и покрасил.

Пол делал из палубного настила, скрепляя его ГвозDeck TWIN. Предварительно доски покрыл в два слоя Тиккурилой, а после просушки приступил к укладке. Пол настелил быстро: крепил на скрытые крепежи, так что получился идеальный настил.

Форумчанин завершил строительство беседки, укрепив столбы, обшив с двух сторон вагонкой и покрасив. Осталось совсем немного: сделать сзади решетки на трех отрытых стенках беседки.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)