Участник форума «Дом и дача» рассказывает о том, как он делал мансардный этаж с электрокамином и встроенной мебелью

Обустройство мансардного помещения стало первым строительным опытом sMaxim. У него был дачный домик 5,5х5,5 м с заброшенным верхним этажом, который служил хранилищем стройматериалов и разного хлама.

Дано:

Высота помещения составляла около двух метров, длина – 4,5 м, ширина (с крыльями) – 4,8 м. Стены были толщиной 15 см, пол – 10 см, потолок – 20 см. Имелись узкий лаз на первый этаж и непривлекательная печная труба. Незакрытый снизу фронтон пригласил в дом немало первого снега. Через простенькое окошко и щели периодически заглядывали в помещение ветерок и холод. Было многих лишних вещей и хаоса вокруг.

Решение:

Отделка мансарды началась со снятия половых досок и утепления пола. Для лестницы был прорезан в длину потолок первого этажа (размеры проема – 2,2х0,8м). Простую лестницу sMaxim собирал сам: по размерам отпилил направляющие, а затем – ступеньки, все скрепил усиленными стальными уголками. Установили лестницу и пристроили к ней другую – поменьше, все оббили круглыми опанелками.

Зимой хозяин доделывал первый этаж, а с наступление весны приступил к мансарде. Первым делом самостоятельно установил окна, затем закрыл щели под фронтоном ветроизоляционным материалом, предварительно сделав обрешетку.

Утепление

sMaxim подготовил к утеплению крышу: набил бруски 50х50 мм, сверху на них прибил ветроизоляцию, закупил около 7 кубов пенопласта и монтажную пену. Изоспан форумчанин крепил строительным степлером к скатам и потолку. Потолок утеплял в четыре слоя пенопластом 10 см, фронтоны и скаты – 5 см. Затем форумчанин прибил бруски и утеплил скаты и фронтоны еще на 5 см. Под фронтонами использовал минеральную вату, закрыв ее сверху пенопластом. Еще на 10 см был утеплен потолок и на 5 см – скаты и фронтоны (всего – 15 см).


Листы пенопласта можно приклеить на монтажную пену.


Хозяин все пароизолировал, швы заклеил скотчем, а сверху Изоспана прибил бруски 50х50мм, чтоб обеспечить зазор между пароизоляцией и внутренней отделкой из вагонки.

Отделка

sMaxim преобразил трубу: задел щели шпателем, а потом – строительной теркой, обмазал раствором (одну часть песка смешал с четырьмя частями глины).

После форумчанин собрал встроенную кровать и облицевал ее вагонкой. На следующем этапе были сделаны встроенные сабвуфер и колонки с подсветкой. Затем хозяин приступил к сборке шкафа и полочек. Каркас обшил вагонкой, предварительно проложив провода. Было установлено зеркало, сделан выдвигающийся из-под кровати ящик и обшит потолок.

Настала очередь перил. sMaxim прорезал квадрат в полу, куда залил клей. Заранее купленные балясины и одну большую концевую прикрутил металлическими уголками. Примерил по длине поручень и на полу собрал всю конструкцию с помощью шурупов и клея.

Затем были изнутри отделаны окна: форумчанин сделал пластиковые подоконники и откосы, деревянную обналичку. Все было покрашено в два слоя, после чего хозяин приступил к камину. Сначала он приготовил каркас, на который прикрутил остатки гипсокартона. Сверху приклеил декоративный камень (1 кв. м).

Неровный пол построгал ручным рубанком и уложил на него два вида подложки под ламинат. Почти два часа (без распила) ушло на монтаж ламината с заготовкой дров для электрокамина. Карнизы фронтонов sMaxim зашил листовой фольгой с помощью степлера. Впоследствии планирует обшить их сайдингом.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)