Чтобы сделать красивую деревянную лавочку для сада своими руками, нужно не много: дерево, инструменты и желание

Ни один сад не обойдется без скамьи: именно на ней можно любоваться взлелеянным пейзажем и приятно проводить время в хорошей компании. Конечно, красивую лавочку можно купить, экономя свое время. Однако изделие, созданное своими руками, будет непохожим на другие и станет предметом вашей гордости. Участники форума «Дом и дача» рассказывают, как сделать простые и в то же время оригинальные лавочки.

От простого…

Участницы форума Арин-ка и Sveta2609 смастерили лавочки просто и по-деревенски, используя материалы, которые легко найти: пни, куски бруса, морилку и лак.

Polishan представила свои работы – оригинальные садовые скамейки, которые станут украшением любого загородного участка. У одной из них – сиденье и спинка из неровной древесины, а потому изделие смотрится естественно и живописно. Опорами для лавочки служат колеса старой телеги.

Чтобы скамейка ненароком не отправилась в путь вместе с хозяевами и их гостями, колеса закреплены небольшими деревяшками. Второе изделие – не менее удивительное и несложное в изготовлении: обычную доску положили на необычные опоры из обожженной древесины.

Еще один форумчанин смастерил лавочки и журнальный столик из старой обрешетки соседского сарая. Необрезанные доски тот собирался выбросить, а находчивый хозяин нашел им достойное применение: высушил и смастерил уголок, который гармонично смотрится в загородном доме.

Marsha тоже проявила себя как бережливая хозяйка и рукодельница с незаурядной фантазией. В хозяйстве нашлась тяжелая полукруглая доска и прямоугольная дощечка. Ее мастерица распилила, и соорудила возле входа в дом изящную лавочку: ножки – из березовых бревнышек, спинка – из сплетенных ивовых ветвей.

Sergey290 прообраз своего изделия подсмотрел в магазине. Как и полагается творческому человеку, идея была переработана и улучшена: вместо небольшой лавочки с хлипкими ножками получилась добротная скамья: ножки – из бруса 140х90, спинка и сиденье – половая доска, у которой рубанком соструганы выступающие части.

ANTI-killer использовал пень от старого дерева, который долгое время всем мешал на участке, гнил и портил вид. Пара часов работы с дочкой-помощницей – и вот готов уютный уголок: с пня сняли кору, выгнали из него заселившихся козявок, снизу пропитали антисептиком, а сверху – деревозащитным средством. К пню прибили старую половую доску, подровняли и остругали.

Столики-грибки сделали из пеньков, позаимствованных из дровяных запасов, а столешницы – из оставшихся после вырубки спилов. Со времен устройства клумб остались мелкие камушки, которыми дооформили картину. Единственным приобретением за деньги был лак. В результате получилось красиво и функционально.

Dgusepe поделился еще одной лёгкой и быстрой в изготовлении лавочкой: изделие – из взаимно пересекающихся брусков. Крепёж саморезами также пересекается, что создаёт повышенную жёсткость. Размеры скамьи: высота сиденья – 450 мм, глубина – 450 мм, высота спинки 50-60 мм, угол наклона спинки – 75 градусов, длина – произвольная.


Если длина лавочки больше 1500 мм, необходимо увеличить сечение поперечных брусков спинки.


Участник форума Mtngr изготовил лавочку из тонких бревен: изогнутые пустил на подлокотники и спинку, из ровных сделал ножки, а из большой доски – сиденье.

… к сложному

Nafanya придумал более сложное изделие. Основание изготовил из бруса 100х100 мм. Острые углы по фронту обрезал пилой и «завалил» шлифовальной машиной. Сначала планировал шурупами закрепить брусья под углом, но потом решил, что это будет заметно и некрасиво. Поэтому поступил иначе: собирал основание с помощью прогонного сверла 8 мм и метровых шпилек м8.

Самым сложным оказалось сохранить вертикаль. Сначала форумчанин засверлил одно проходное отверстие. В торцевых поверхностях, в местах выхода шпильки, фрезой сделал углубление для шайбы и гайки. На одну сторону шпильки он надел шайбу, закрутил гайку и развальцевал шпильку. Продев ее сквозь все брусья, наживил второй шайбой и гайкой, затем поставил вторую шпильку.


Шайбы и гайки нужно утопить в тело основания, иначе при установке скамьи на ровную поверхность будет играть, и нельзя будет поставить седло.


Сидушку nafanya сначала закрепил деревянными планками, и затем приступил к декору. Сиденье закруглил по краям, на спинке с помощью лекал, дрели и лобзика сделал узор, внутренние края которого обработал фрезером, создав фигурную фаску. Спинку прикрепил к основанию двумя дощечками, вырезанными волнообразно. Затем подобрал комфортный угол наклона спинки, отметил и закрепил шурупами. Скамейку покрыл тонированным защитным составом и лаком для яхт.

Andreevev делал лавочку из остатков пиломатериала. Понадобились: циркулярная пила, шуруповерт, фуганок и молоток с гвоздями. Изделие можно всего за несколько часов сделать по предоставленному им чертежу.

ДИМДИМ предлагает сделать скамью на металлическом каркасе: разобрать стул, разрезать его каркас пополам, подобрать подходящие металлические трубы (или использовать каркас второго стула), вварить проставки, чтобы получить ширину лавочки в 120 см, из строганых досок сделать сиденье и спинку и покрасить.

DSP1 купил профиль и рейки, запасся камешками.  Размеры скамьи: передний пролет – 180 см, радиус по фронту – около 220-250 см.

Последовательность изготовления: снимаем грунт, заливаем фундаменты тумб (примерно 70х40х30 см). На свежий бетон кладем первый ряд остова тумбы – 2х0.5 кирпича, вокруг втыкаем четыре прутка арматуры (у Дмитрия – 12 мм) так, чтобы получилось межосевое ребро между перемычками около 30 см после их приварки.

Ожидаем, пока схватится. Выкладываем еще несколько рядов, накладываем профиль на ребро. Дмитрий гнул профиль 40х25х1.5 газом . Сверяясь по уровню, привариваем дуги. Перевязываем два раза на тумбу кусками арматуры (WAB57) так, чтобы потом все закрыть камнем. Лишнее обрезаем, дуги красим. Делаем пробную посадку и заделываем камнем, вставляя ящик. Ящик для цветов вынимаем и подмазывам внутри. Крепим рейки, забив в центр окружности колышек. По их торцу идет раскладка на небольших шурупах.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)