Консультант форума «Дом и дача» рассказывает о современных требованиях к абиссинским скважинам

Абиссинский колодец (абиссинская скважина, игла, скважина активного водозабора) – наиболее популярное решение для водоснабжения загородного участка. И не зря. У такого колодца – масса преимуществ: его можно своими руками сделать всего за один день, в любом месте участка или помещения, и для этого не нужна тяжелая техника.

Скважина Игла своими руками

Воду из подземного источника, за редкими исключениями, используют без предварительной подготовки: благодаря герметичности соединения исключается попадание бактерий с поверхности земли в воду. Этот способ добывания воды – недорогой, а производительность колодца – высока (20-40 литров в минуту). К «игле» легко подключить водонасосную станцию, срок службы скважины достаточно высок – от 8 до 30 лет (в среднем – 15-20 лет, зависит от грунта).

Однако для обустройства абиссинского колодца своими руками нужна высокая квалификация специалиста. Водоносный слой очень тонкий и важно его не «проскочить». Скважину можно бурить не везде – процессу бурения могут помещать геологические причины (слой глины идет вплоть до 15 м) или ограничения по глубине (до зеркала воды – не более 7-8 метров).

Нередко возникают проблемы с уже использующимися "абиссинками" -  они  заиливаются. В этой статье консультант форума «Дом и дача» nedrabur из Москвы рассказывает о специальных конструктивных особенностях скважин типа «Игла», которые необходимо соблюдать, чтобы обеспечить длительную эксплуатацию и возможность регенерации фильтра без подъема всей колонны.

Классическая конструкция абиссинской скважины представляет собой трубу диаметром 1 дюйм (2,5 см) и длиной от 15 до 30 метров. На верхнем конце этой штанги устанавливают насос, в нижнем находится фильтр: перфорация (участок с отверстиями, сделанными в шахматном порядке) и мелкоячеистая сетка.                               Игла на скважину.

Фильтр является сердцем скважины: именно от него зависит количество отбираемой воды. Для этого необходима максимальная пористость, или скважность иглофильтра (20 – 30%). Скважность увеличивают, обматывая опорный каркас фильтра, представляющий собой металлическую трубу (дырчатую или щелевую), проволочной спиралью с шагом примерно 1 см. Это необходимо для того, чтобы вода свободно проходила к отверстиям каркаса.

Без такого устройства подмотки срок службы фильтра сократится в два-три раза. Это первый признак, по которому можно отличить некачественную «иглу».

Сверху фильтр хорошо оборачивают гладкой сеткой галунного сплетения (припаивая ее к телу фильтра оловянным припоем), которая фильтрует мелкие и пылеватые пески и защищает скважину от забивания и заиливания, или квадратного плетения – для крупнозернистых и разнозернистых песков.

Припой с добавлением свинца отравляет воду!

Иногда сетку обматывают снаружи (по всей длине фильтра) нержавеющей проволокой с шагом 5-10 мм – чтобы защитить от камней при посадке в водоносный слой.

Второе, на что следует обратить внимание – каркас, сетка фильтра и подмоточная спираль должны быть сделаны из нержавеющей стали.

При использовании разных металлов (меди или латуни на стальной трубе или оцинковке) фильтр разрушается за короткий срок под влиянием электрохимической коррозии. В результате скважину забивает, она заиливается.

Фильтр, изготовленный из нержавейки, имеет еще одно важное преимущество: ему не страшны многократные кислотные промывки и химические реагенты. Дело в том, что со временем в любом фильтре ячейки сетки и прифильтровой зоны покрываются осадками различного химического состава, которые образуют плотную цементную корку.

При эксплуатации скважины с железистыми и карбонатными водами производительность фильтров резко снижается – в 3-5 раз. Иногда лишь после первого года работы нужно ремонтировать фильтры или перебуривать скважину. Чтобы этого избежать и растворить осадки, и применяют кислотную промывку.

На фотографии показан иглофильтр со сцементированными осадками, очищенными ударом молотка. Это пример «заилившейся» скважины, которая не подлежит восстановлению с помощью химических средств.

В последнее время для водозаборных скважин широко используют трубы и фильтры из ПНД или нПВХ (жесткий, непластифицированный). Срок их службы большой – более 50 лет, на них не накапливаются осадки, и они не зарастают.

ИТОГИ:

  • Длина фильтрующей части должна быть не меньше одного метра;
  • Между сеткой и каркасом обязательно делают проволочную подмотку;
  • Все элементы фильтра должны быть из нержавеющей стали (конус возможен из обычной стали);
  • Диаметр труб – не меньше одного дюйма (34 мм по внешнему диаметру).

Nedrabur советует: скважина (игла, абиссинский колодец) должна рассматриваться, как долгосрочное вложение средств. Не жалейте денег на хорошее качество оборудования, материалов и работ, а перед установкой или даже на этапе переговоров лично все проверяйте.

По материалам участников форума "Дом и Дача"