Участник форума «Дом и дача» рассказывает о том, как сделать кровать своими руками

Участник форума «Дом и дача» legith решил сделать кровать для своего ребенка – из материалов, оставшихся от строительства, с небольшим количеством металлических элементов в конструкции. Для начала он подсчитал размеры кровати, исходя из размеров имеющихся матрасов: длина – 190 см, ширина –  82 см. Высоту ножек выбирал на свой вкус, переднюю спинку кровати запланировал высотой 80 см, заднюю – 60 см.

Изготовление кровати legith начал с ножек. Так как бруска нужного сечения не нашлось, решил ножки склеить. Для начала нарезал бруски: 8 штук длиной 850 мм и столько же – 650 мм, с сечением 35х35 мм (можно без склеивания: бруски такой же длины, но с нужным сечением). Затем две ножки склеил из четырёх брусков, а две другие – из двух (клеем ПВА D2, лучше – D3).

Из досок для пола изготоваливаем царги: боковые – длиной 2050 мм, поперечные – 900 мм. Циркулярной пилой обрезаем шип и паз, рейсмусом (можно рубанком) снимаем продольные вентиляционные пазы.

Подсохшие половинки склеиваем в полноценные ножки. После высыхания клея рейсмусом выравниваем боковые поверхности заготовок.


Заготовки для ножек и царг нужно делать с запасом по длине.


Заготовки legith подогнал под окончательную длину: две ножки по 800 мм и две – по 600 мм. На торцах заготовок пометил низ. Также по нужной длине подрезал царги: две по ширине кровати, с учетом двух шипов по 30 мм. В итоге поперечные царги составили 880 мм, продольные – 1960 мм.

Следующий этап - нарезка пазов в ножках и шипов на царгах с помощью ручного фрезера с прямой пазовой фрезой. Чтобы изготовить шипы на концах царг, legith попарно установил на столе их заготовки и, хорошо выровняв в торце, струбцинами скрепил между собой и к столу.

Также по бокам вровень с заготовками прикрепил два бруска, чтобы параллельный упор или подошва фрезера не съезжали на края. По бокам мастер снял по 5 мм, снизу и сверху – по 20 мм.  Параллельный упор он ставил на длину шипа (30 мм), вылет фрезы – на 5 и 20 мм.


При изготовлении шипов, установив параллельный упор на нужный размер, желательно его не трогать до окончания работы. Вылет фрезы менять можно.


Делаем пазы в ножках под шипы: измеряем штангенциркулем толщину и ширину шипа, размечаем на ножке, уменьшив размер на 1 мм. Далее нужно установить и прижать струбцинами два небольших бруска поперёк ножки (ограничивают ход фрезера по длине паза) и затем выставить параллельный упор.

Начинаем выбирать паз. Глубину паза legith делал немного больше длины шипа. Если у вас нет фрезы нужного диаметра, выбирайте паз за два прохода по ширине. Совмещая фрезу с краями паза, не забывайте, что самая широкая ее часть – это режущая кромка.

Чтобы шипы вошли в пазы, скругляем их углы лентой от шлифовальной машины с крупным зерном. Вставляем шип царги в паз ножки.

Чтобы на каждой заготовке не делать разметку по длине, под ограничительные бруски legith подкладывал следующую заготовку (для этого и нужны метки низа ножек) и фрезеровал паз под вторую царгу.

Спинки кровати форумчанин сделал из готового мебельного щита: разрезал циркулярной пилой на заготовки (длина равна расстоянию между стойками плюс 5 см с обеих сторон спинки на шипы), придал заготовкам необходимую форму и выбрал шипы.

В стойках выбрал паз под шипы спинок, верхний край обработал фасонной фрезой.  После того как все отшлифовал, посадил все составные части спинок на клей, сжал струбцинами и оставил сушиться.

Дорабатываем боковые царги. Так как бруски под перекладины legith хотел прикрепить к царгам на «ласточкин хвост», он прошел нужной фрезой по длинным краям бруска, выбрал прямой паз в царге (ширина равна узкой части «ласточкиного хвоста» на бруске) и прошел фрезой по его краям.

Брусок вставляем в паз царги, можно прикрутить саморезами. Затем царги вставляем в пазы спинок и, чтобы сделать кровать разборной, соединение сажаем на саморезы. По ширине кровати выпиливаем дощечки или готовые бруски, обрабатываем их и кладем на место. Кровать готова!

К кровати legith сделал встроенный шкаф и две прикроватные тумбочки для спальни: одну собрал на шкантах, вторую – на соединении «ласточкин хвост». Размеры изделий: высота – 650 мм, ширина и глубина – 500 мм. Размеры дверцы – 450х400 мм, крышки – 550х600 мм.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (2)
Димон

Для начала надо купить станки, как на фотографии, фрезер и иметь остатки от строительства Может, проще сразу купить кровать?

5 лет назад
0
0
    Дмитрий

    Можно обойтись фрезером, ручной дисковой и ручным рубанком. Если брать отечественные инструменты то в 6тр можно уложиться, а если станки то в 25 получатся не бюджет.

    5 лет назад
    0
    0