Сооружение бани на своем приусадебном участке становится довольно популярным занятием среди городских жителей. Парная очищает кожу, оздоравливает тело и душу, дарит прекрасное настроение

Лучшим вариантом бани на приусадебном участке будет полностью устроенная из дерева. Стены и кровля в виде сруба или брусьев прекрасно создают парной эффект и конвекцию воздуха, поддерживают режимы теплообмена и создают легкий аромат натуральных древесных пород.


После строительства основного помещения бани можно приступить к ее внутреннему обустройству. Создание на загородном участке бани в "японском" стиле становится все более популярным занятием в России.


Офуро - японская баня, в первую очередь привлекательна для людей, склонных к экзотике, желающих воспользоваться японскими традициями в достижении расслабления и очищения тела. Данный вид банного действа состоит из двух взаимосвязанных процедурных компонентов: первая - деревянная бочка "Фурако" или округлых очертаний мини - бассейн с горячей водой (+45°С), со скамьей внутри купели, предназначенной для расслабления во время банной процедуры, вторая - "Офуро" деревянная емкость, заполненная горячими опилками.


На таком "экзотическом" устройстве японской бани остановимся поподробнее.


Деревянными "фурако" - купелями издавна пользовались и не только в Японии для приема водных процедур. Главным достоинством такого вида купелей является компактность размеров и способность к установке в ограниченном по размерам помещении. Там где наиболее удобно: в выделенном помещении на даче, в сауне, русской бане или просто на приусадебном участке. В сауне она вполне может заменять бассейн, если для его устройства не хватает места.


Классическая японская Фурако – это емкость в виде деревянной бочки, с внутренней, также деревянной перегородкой, разделяющей бочку на 2 части. В одной половине бочки устроены скамьи для посетителей фурако. Во второй части располагается печь из нержавеющей стали, служащая для подогрева воды до определенной температуры (40 - 50°С). После 5 минутного сидения в фурако, организм человека привыкает к высоким температурам, и подготавливается к приему офуро.


Офуро – это символ традиционной японской сухой бани, пока не получившей массового распространения в России. Конструкция Офуро состоит из деревянного ящика, заполняемого горячими опилками. Посетитель Офуро укладывается на опилки, затем сверху все его тело засыпается кедровыми или липовыми опилками в смеси с рисовой шелухой.


Подобранные виды древесины выделяют масла, благотворно действующие на организм человека. Температура опилок поддерживается в пределах 50-60С. Добавляются различные ароматные эфирные масла, усиливающие лечебный эффект.


Офуро - ящик изготавливается из дуба, или кедра, система нагрева днища позволяет плавное регулирование температуры опилок.


Чтобы японская баня подольше послужила своим хозяевам, потребуется соблюдение основных правил сборки и подгонки деревянных элементов на месте установки. Сегодня стало возможным приобрести все необходимое для Офуро в готовом для монтажа виде. Деревянные бочки изготавливаются по финской технологии из термодревесины в лучших традициях финских бань.


При выборе Фураки для бани или сауны желательно обращать внимание на качество примененной древесины. Лучше выбирать бочку из ценных пород дерева, недостатком которых является только их высокая цена. Подешевле и практичней бочки из термообработанной древесины, обычно такой выбор является предпочтительным.


Немаловажный фактор – применяемые технологии при изготовлении бочки - купели.


Чтобы исключить протечки производители иногда покрывают внутренние поверхности бочек слоями пластика, что недопустимо для японской бани. Для Офуро - бочки, никаких пластиковых покрытий внутри быть не должно, иначе вся процедура просто теряет смысл.


Соблюдение японских традиций – может явиться основной причиной, по которой более разумно купить баню целиком в комплекте. Дальнейший уход и повышенный срок эксплуатации только добавят преимущества такому выбору.


Устройство бани по японскому типу на приусадебном участке позволит доставлять себе удовольствие не только в специализированных банных заведениях, но и в своем доме, тем более что цены на Офуро это позволяют. Регулярность домашних процедур значительно усилит их положительное воздействие на организм.


Кроме того, баня не потребует много места и грандиозных перепланировок, огромное помещение вовсе необязательно для японской бани: бочку возможно установить в специальной легкой пристройке на участке, а может быть и на открытом воздухе.


Надежная крышка защитит Фураку от нежелательного погодного воздействия, и становится доступным наслаждаться на свежем воздухе красотами природы и приятными процедурами так часто, как вам того захочется

Комментарии (0)