Многие из нас в свободное от работы время с большим удовольствием уезжают из душного загазованного города на природу

Дача стала самым любимым местом отдыха, где можно с комфортом и с пользой для здоровья провести время с семьей. Наиболее популярным материалом для строительства дачных строений является дерево. Деревянные дома отличаются экологичностью и особой атмосферой внутри помещения.

Однако естественные свойства дерева обладают не только преимуществами, но и недостатком: деревянный дом претерпевает серьезные геометрические изменения. Именно поэтому до недавнего времени сруб оставляли отстаиваться примерно год, чтобы избежать больших изменений. На сегодняшний день современные технологии позволяют закончить строительство в более сжатые сроки.


Деревянные дома строятся по проекту с учетом усадки дерева, поэтому высотные отметки отображаются в двух величинах. Одна из них проектная – это конечный результат, который должен получиться после строительства, вторая - строительная величина, которая используется в ходе работы. Разница между данными показателями должна быть не менее 7%. Именно на эту величину усохнет сырое дерево.



Стоит учитывать, что каждая порода дерева ведет себя по-разному, и поэтому обязательно следует учитывать вид древесины, производя проектирование здания.

Срубы домов строят из бревен, соединения которых производится в чашках. Сегодня самым распространенным и качественным соединением бревен считается с выпуском. Для того чтобы бревна хорошо «сели» на свои места, производятся специальные затесы, благодаря которым соединения не станут менее плотными, и это поможет избежать нежелательных последствий при усадке дерева.

Если не произвести данную процедуру, то в последствии при высыхании бревна могут появиться щели, которые необходимо будет конопатить, а из-за этого испортиться внешний вид дома, также начнется выдувание помещения

Высыхание дерева учитывается также при строительстве кровли. В тех случаях, когда эта информация не берется в расчет, через небольшой промежуток времени вы обнаружите разъединение бревен в стенах, и между ними образуются большие щели. Все это приведет к тому, что возникнет необходимость переделки кровли. При монтаже кровли обязательно нужно оставлять зазоры, которые позволят стропилам свободно двигаться по бревнам при усадке дома.

Потолочные покрытия должны скользить свободно, поэтому крышу рубленного дома стоит проектировать двухскатного типа.


Особое внимание следует уделить оконным и дверным проемам. Необходимо оставлять зазоры в них. При усадке дома отсутствие данных зазоров может привести к повреждению оконных и дверных конструкций. При строительстве дома верхние зазоры вначале закрываются материалами, что позволяет избежать продувания дома. Для этого используется материал, способный хорошо сжиматься. Чаще всего для этих целей используется пакля или льно-джутовое волокно.

Следует учитывать, что усадка деревянного дома происходит неравномерно, и это в первую очередь зависит от климатических условий, а также из-за расположения дома. Учитывая эти особенности дерева, можно не выжидать год до начала эксплуатации дома.

Однако при возможности окончательную отделку дома лучше все-таки отложить до полной усадки дома, что позволит избежать дополнительных затрат

Можно прочитать на http://www.forumhouse.ru/forum93/thread96765.html

Комментарии (0)